Santander готов заплатить за "пирамиду" Мэдоффа

Банк Santander готов компенсировать своим клиентам $1,8 млрд, которые он потерял, недальновидно вложив средства в американскую финансовую пирамиду Билла Мэдоффа. Аналитики отмечают, что данная история останется большим черным пятном на репутации второго по величине банка Европы

Москва. 28 января. IFX.RU - Banco Santander, второй по величине банк Европы, готов расплатиться за свою ошибку в выборе инвестиций - банк компенсирует своим частным клиентам $1,8 млрд, потерянные из-за финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, сообщает телерадиокорпорация BBC.

"Santander предлагает своим частным клиентам возможность вернуть 100% инвестированных средств", - сказал представитель банка, отметив, что предложение не относится к институциональным инвесторам. В заявлении Santander говорится о готовности банка выплатить компенсации привилегированными акциями, по которым гарантируется фиксированный размер дивиденда в 2% к номинальной стоимости акции.

Компенсация, предлагаемая Santander, означает, что клиенты банка потеряют лишь стоимость процентов, которые они должны были получить в результате сотрудничества с брокерской компанией Мэдоффа. Между тем на Santander вкладчики уже подают в суд в США с требованием вернуть деньги.

Аналитики отмечают, что потери, понесенные Santander вследствие участия в финансовой пирамиде Мэдоффа, существенно ухудшили имидж банка. Особенно сильно доверие к банку подорвано в Латинской Америке, которая является для Santander наиболее важным регионом и где присутствие банка на рынке было особенно сильным.

Как сообщалось, в январе испанские власти начали расследование в отношении Santander, в ходе которого планируется выяснить, как банк потерял более 2,3 млрд евро, инвестированных в "пирамиду Мэдоффа". При этом сам банк потерял лишь 17 млн евро, то есть все потери произошли в деньгах клиентов. Регуляторы хотят расследовать отношения Santander с фирмой Бернарда Мэдоффа и выяснить, знало ли руководство банка о ее проблемах.

Фонды Santander были одними из наиболее активных "поставщиков" клиентов для "финансовой пирамиды", привлекая богатых людей из Латинской Америки и Европы. Всего в Латинской Америке убытки понесли около 3 тыс. клиентов Santander, самые тяжелые потери пришлись на Мексику (почти $400 млн), Аргентину ($350 млн) и Бразилию ($300 млн).

Ущерб, нанесенный клиентам Santander в результате краха "пирамиды Мэдоффа", пока является самым значительным в мире для клиентов одного учреждения.

Как сообщалось ранее, жертвами созданной Б.Мэдоффом финансовой пирамиды стали авторитетные мировые финансовые структуры, а также благотворительные фонды, известные бизнесмены, политики. Крах пирамиды произошел после того, как Б.Мэдоффа через адвоката "сдали" властям два его сына, работающие в той же фирме. Сам Б.Мэдофф оценивает масштаб своей рухнувшей финансовой пирамиды в $50 млрд.

Не исключено, что при крушении предприятия Б.Мэдоффа пострадали и российские богачи. Крах пирамиды также повлек за собой уже несколько смертей - менеджеры, потерявшие деньги, кончали жизнь самоубийством.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Финансовая пирамида в $50 млрд

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи