Santander готов заплатить за "пирамиду" Мэдоффа

Банк Santander готов компенсировать своим клиентам $1,8 млрд, которые он потерял, недальновидно вложив средства в американскую финансовую пирамиду Билла Мэдоффа. Аналитики отмечают, что данная история останется большим черным пятном на репутации второго по величине банка Европы

Москва. 28 января. IFX.RU - Banco Santander, второй по величине банк Европы, готов расплатиться за свою ошибку в выборе инвестиций - банк компенсирует своим частным клиентам $1,8 млрд, потерянные из-за финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, сообщает телерадиокорпорация BBC.

"Santander предлагает своим частным клиентам возможность вернуть 100% инвестированных средств", - сказал представитель банка, отметив, что предложение не относится к институциональным инвесторам. В заявлении Santander говорится о готовности банка выплатить компенсации привилегированными акциями, по которым гарантируется фиксированный размер дивиденда в 2% к номинальной стоимости акции.

Компенсация, предлагаемая Santander, означает, что клиенты банка потеряют лишь стоимость процентов, которые они должны были получить в результате сотрудничества с брокерской компанией Мэдоффа. Между тем на Santander вкладчики уже подают в суд в США с требованием вернуть деньги.

Аналитики отмечают, что потери, понесенные Santander вследствие участия в финансовой пирамиде Мэдоффа, существенно ухудшили имидж банка. Особенно сильно доверие к банку подорвано в Латинской Америке, которая является для Santander наиболее важным регионом и где присутствие банка на рынке было особенно сильным.

Как сообщалось, в январе испанские власти начали расследование в отношении Santander, в ходе которого планируется выяснить, как банк потерял более 2,3 млрд евро, инвестированных в "пирамиду Мэдоффа". При этом сам банк потерял лишь 17 млн евро, то есть все потери произошли в деньгах клиентов. Регуляторы хотят расследовать отношения Santander с фирмой Бернарда Мэдоффа и выяснить, знало ли руководство банка о ее проблемах.

Фонды Santander были одними из наиболее активных "поставщиков" клиентов для "финансовой пирамиды", привлекая богатых людей из Латинской Америки и Европы. Всего в Латинской Америке убытки понесли около 3 тыс. клиентов Santander, самые тяжелые потери пришлись на Мексику (почти $400 млн), Аргентину ($350 млн) и Бразилию ($300 млн).

Ущерб, нанесенный клиентам Santander в результате краха "пирамиды Мэдоффа", пока является самым значительным в мире для клиентов одного учреждения.

Как сообщалось ранее, жертвами созданной Б.Мэдоффом финансовой пирамиды стали авторитетные мировые финансовые структуры, а также благотворительные фонды, известные бизнесмены, политики. Крах пирамиды произошел после того, как Б.Мэдоффа через адвоката "сдали" властям два его сына, работающие в той же фирме. Сам Б.Мэдофф оценивает масштаб своей рухнувшей финансовой пирамиды в $50 млрд.

Не исключено, что при крушении предприятия Б.Мэдоффа пострадали и российские богачи. Крах пирамиды также повлек за собой уже несколько смертей - менеджеры, потерявшие деньги, кончали жизнь самоубийством.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Финансовая пирамида в $50 млрд

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи