Промсвязьбанк после докапитализации в первом квартале 2018 г. передадут РФ

Он будет совмещать сопровождение гособоронзаказа с обычными операциями

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили журналистам в пресс-службе Банка России.

Регулятор, так же как и Минфин, не объясняет, почему выбор властей пал именно на этот банк, на докапитализацию которого может понадобиться 100-200 млрд рублей. До этого Промсвязьбанк не фигурировал в списке кредитных организаций, претендующих на роль опорного банка для обслуживания предприятий ОПК.

"Масштабы деятельности банка позволяют ему обслуживать широкий круг предприятий данного сектора. Промсвязьбанк специализируется на обслуживании и кредитовании предприятий реального сектора, в том числе обрабатывающей промышленности и машиностроения, одновременно банк имеет возможность предлагать предприятиям зарплатные проекты и полный спектр кредитования для физических лиц, имеет широкую филиальную сеть и представительства за рубежом (в Индии и Китае)", - заявили в ЦБ.

Регулятор указал, что характер деятельности Промсвязьбанка отвечает целям и задачам осуществления соответствующего банковского обслуживания и сопровождения в рамках закона "О государственном оборонном заказе".

"Банковское сопровождение государственного оборонного заказа будет осуществляться одновременно с обычными операциями Промсвязьбанка", - заявили в ЦБ.

Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года санируется через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Новая схема санации, заработавшая в 2017 году, предполагает, что после завершения оздоровления ЦБ продает банк в рынок, чтобы избежать огосударствления банковского сектора. Однако в случае с Промсвязьбанком ЦБ отошел от этого принципа, в результате в первом квартале 2018 года в РФ появится новый госбанк.

В начале января 2018 года, Альфа-банк уведомил оборонные предприятия о том, что прекращает их обслуживать из-за санкций.

Ранее, в декабре 2017 года, совладелец и член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман в интервью журналу Forbes сообщил, что банк уже прекратил обслуживание оборонной отрасли. "Конечно, мы оттуда ушли. Но оборонные предприятия в основном финансировало государство. Проблем, связанных с санкциями, у нас в банке я не припомню", - говорил Фридман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>