ОПЕК объявила войну спекулянтам

ОПЕК сосредоточится на борьбе с главными виновниками "болтанки" на нефтяном рынке. Картель собирается нажать на США, требуя от них обуздать спекулянтов на рынке черного золота. А в это время европейские аналитики считают, что лишь спекулянты смогут стабилизировать котировки

ОПЕК объявила войну спекулянтам
Фото ИТАР-ТАСС

Давос. 28 января. IFX.RU - ОПЕК требует навести порядок на рынке нефти. Организация стран-экспортеров нефти, которая производит более 40% черного золота, устав от безуспешных попыток хоть как-то исправить ситуацию, пришла к выводу, что, если традиционные действия самой ОПЕК не приводят к каким-либо результатам, нужно сделать что-то новое.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри заявил, что нужно заставить регуляторы США ограничить деятельность хедж-фондов и спекулянтов на нефтяном рынке, сообщило агентство Bloomberg. Руководство картеля обещало приложить к этому все усилия.

Глава ОПЕК настаивает на том, чтобы были установлены хоть какие-то правила, которые не позволяли бы спекулянтам раздувать или ронять цены до бесконечности, ограничивая уровень их спекуляций. Эти правила должны касаться инвесторов, покупающих нефть и не планирующих при этом использовать ее. ОПЕК неоднократно призывала к необходимости сокращения роли избыточной спекулятивной активности на рынке, ведь сегодня практически невозможно узнать, кто в действительности покупает и продает фьючерсные контракты на нефть.

Дело в том, что в последний год нефть на биржах показывала акробатические ценовые трюки. После достижения ценового пика летом 2008 года, когда цена бочки черного золота зашкаливала за $147, котировки рухнули почти до $30. Никаких фундаментальных предпосылок этого удивительного факта многие аналитики не видят и предпочитают винить во всем спекулянтов. Они утверждают, что скачок цены нефти выше $90 за баррель был обусловлен финансовыми потоками, а не спросом и предложением. В то же время что касается падения цены, то оно этому также способствовали продажи контрактов спекулянтами, но важную роль сыграли и фундаментальные факторы, считают эксперты.

В доказательство вины спекулянтов специалисты приводят тот факт, что сокращение добычи странами-участницами ОПЕК, которое всегда было действенным инструментом на нефтяном рынке, почти совсем перестало влиять на котировки. Поэтому ОПЕК и пришла к выводу, что спекулянтов нужно хоть как-то обуздать.

Однако не все согласны с такой точкой зрения. К примеру, аналитики Deutsche Bank утверждают, что нефтяному рынку сейчас как раз нужно больше спекулянтов, чтобы стабилизировать цены. По их мнению, на рынке сейчас слишком много нефти, и эту проблему нужно решить - увеличением рыночной активности. Они признают, что цены на нефть в долгосрочной перспективе частично искажены, и считают, что спекулянты были бы спасением.

Рынку нужны спекулянты, которые будут торговать "реальной" нефтью: заключать сделки, производить поставки энергоресурсов, утверждают аналитики Deutsche Bank. Рыночные спекуляции в прошлом году осуществлялись исключительно "на бумаге", нефтью торговали как финансовым инструментом, и фактически она так и не переходила из рук в руки, разъясняют аналитики.

Тем временем ОПЕК не оставляет надежды, что ее заседания, как и прежде, будут иметь влияние на цену черного золота на рынке и предупреждает рынок о том, что может провести внеочередное заседание до официальной встречи 15 марта, если мировые цены на нефть упадут ниже $40 за баррель и угрожает снова снизить добычу. Учитывая, что даже заявленное сокращение добычи предпринимают не все страны картеля, авансирование новых сокращений выглядит по меньшей мере неубедительно.

Новости по теме

Нефти не хватает драйва

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости