Россияне подняли отечественные евробонды

Инвесторы проявили завидный интерес к долговым бумагам emerging markets. Лидерами спроса стали российские евробонды, скупаемые "дикими темпами". Эксперты полагают, что цены растут благодаря российским игрокам, скупающим долги своей страны, чтобы "упаковать" накупленную валюту

Москва. 28 января. IFX.RU - Долговой рынок развивающихся стран (emerging markets) делает попытки реабилитироваться в глазах инвесторов. Более всего это удалось российским евробондам, цены на которые растут 3-й день подряд, опережая подъем остальных бумаг развивающихся регионов. Рост стоимости российских еврооблигаций в среду достиг максимумов последних десяти недель. Подъем котировок за три дня составил 7,2%, причем, как отметили эксперты Rusbonds, 4% роста пришлось на среду.

Причины повышенного интереса инвесторов в январе этого года к еще совсем недавно считавшимися рисковыми активам видятся в двух плоскостях. Западные эксперты предпочитают говорить о влиянии на эти тренды планов по спасению Америки, отечественные аналитики увидели иные мотивы - с российскими корнями.

Трейдер МДМ-банка Александр Зубков считает, что интерес к еврооблигациям РФ исходит исключительно со стороны российских игроков, которые стараются разместить купленную валюту. "Те игроки, которые накупили валюты, пытаются "паковать" эти деньги, скупая дикими темпами наиболее ликвидные российские евробонды. Движение достаточно сильное, покупают все, что видят. В Лондоне в это время выставлены котировки на продажу", - отметил трейдер.

То есть подъем котировок происходит исключительно стараниями российских инвесторов, которые стремятся получить доход и на долговом рынке. А судя по тому, что в среду на российском рынке наблюдалась очередная волна спроса на иностранную валюту, поскольку у банков нашлись свободные рубли, рост котировок российских евробондов вполне может продолжиться.

Котировки суверенных евробондов РФ с погашением в 2030 году (Russia-30) днем в среду достигли 95,57% от номинала при доходности 8,29% годовых - минимальной с начала октября 2008 года.

Тогда, в октябре 2008 года, инвесторы в массовом порядке разбегались с рынка валютных облигаций и для российских евробондов наступили далеко не лучшее времена. Стоимость наиболее ликвидных бумаг с погашением в 2030 году (Russia-30) опустилась почти на 15% -до 87,58% от номинала. На минимуме котировки опускались до уровня 75,86% от номинала, что соответствует доходности 12,55% годовых (максимум с декабря 2001 года).

Но не все эксперты полагают, что рост цен еврооблигаций обеспечен только стараниями российских покупателей. Главным фактором снижения доходностей долгов emerging markets, в том числе российских, стали ожидания положительного эффекта от мер по стимулированию экономического роста в США, что ослабило страх перед рисками. Интерес инвесторов к базовым активам (US Treasuries) сокращается, а к более рискованным - возрастает.

Поддержку рынку оказывает информация о принятии предложенного президентом США Бараком Обамой плана по помощи экономике объемом $816 млрд, а также сообщение о том, что Федеральная корпорация страхования депозитов может стать управляющим так называемого "плохого банка", который выкупит у американских финансовых компаний проблемные активы.

"Возможно, это верхний предел "аппетитов к риску" на фоне мировых усилий для спасения "больных" компаний", - отмечает стратег по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Каролин Влайз, отмечсая, что этот подъем оптимизма не означает разворота тренда вверх. "Народ все еще нервничает в ожидании предстоящих корпоративных отчетов и дальнейших перспектив развития предприятий", - говорит эксперт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи