ФРС сохранила ставки и опасается дефляции

ФРС США оставила ключевую процентную ставку на уровнях, близких к нулю, как и ожидалось. При этом американский Центробанк заявил, что опасается дефляционного давления на экономику, но надеется на начало восстановления деловой активности уже в этом году

Москва. 28 января. IFX.RU - Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25%.

Никто из участников рынка не сомневался, что ставка не изменится - еще по итогам предыдущего заседания на прошлом заседании FOMC объявил, что будет поддерживать краткосрочную ставку в нынешнем диапазоне в течение обозримого будущего. И в среду эта фраза в заявлении ФРС повторилась снова.

А вот чего ждал рынок от ФРС, так это оценки ситуации в экономике - эксперты хотели знать, насколько серьезной считают в ЦБ угрозу дефляции, которая может столкнуть экономику в длительную депрессию. Специалисты боялись, что американский ЦБ подтвердит резкое ухудшение экономической ситуации и быстрое замедление инфляции в США.

И действительно, ФРС высказала некоторые опасения насчет возможного дефляционного давления, хотя выражено это было чрезвычайно аккуратно. Как отмечалось в сообщении, из-за падения цен на энергоносители и другие товары, а также слабый спрос, инфляционное давление окажется низким в ближайшие кварталы. Кроме того, Комитет "видит некоторый риск", что инфляция может сохраниться какое-то время "ниже норм, которые лучше всего способствуют экономическому росту и стабильности цен в перспективе".

Констатировала ФРС и ухудшение ситуации в экономике - промышленное производство, строительство жилья и занятость продолжили резко падать, поскольку потребители и фирмы сократили расходы, говорится в заявлении.

Но есть и некоторый позитив в сообщении ФРС. По мнению специалистов американского ЦБ, состояние некоторых финансовых рынков улучшилось, частично отражая усилия правительства по предоставлению ликвидности, однако условия кредитования домашних хозяйств и фирм остаются чрезвычайно сложными. Комитет ожидает, что постепенное восстановление деловой активности "начнется позже в текущем году", но есть существенные риски, что прогноз будет ухудшен.

Федеральная резервная система в очередной раз уверила всех, что будет использовать все доступные инструменты, чтобы приблизить возобновление жизнеспособного экономического роста и сохранить стабильность цен, говорится в заявлении.

Политика Комитета будет сфокусирована на поддержке функционирования финансовых рынков и стимулировании экономику через операции на открытом рынке и другие меры, которые будут удерживать размер баланса ФРС на высоком уровне. Федеральная Резервная система продолжает покупать большие объемы ипотечных бумаг и бумаг агентств, чтобы оказать поддержку рынку ипотеки и недвижимости, и она готова расширять объем таких покупок. Комитет также готов покупать долгосрочные Казначейские облигации, если обстоятельства укажут, что такие сделки помогут рынку.

Как сообщалось ранее, глава ФРС Бен Бернанке заявлял, что считает необходимой дальнейшую поддержку правительством финансовой системы США. По мнению главы ФРС, это является неизбежным, поскольку для обеспечения экономического роста требуются кредитные средства.

Руководители ЦБ, как сообщалось ранее, рассматривают сейчас возможность установления целевого уровня инфляции и покупки ценных бумаг Минфина. Целевой уровень инфляции помог бы управлять ожиданиями в отношении будущей инфляции. Покупка госбумаг способствовала бы снижению долгосрочных процентных ставок.

ФРС уже значительно увеличила объем и круг активов, которые принимает на свой баланс. За последний год объем активов американского ЦБ увеличился более чем на $1 трлн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи