Юристы Ющенко нашли "газовые изъяны"

Юридическое подразделение секретариата президента Украины указало на ряд несправедливых по отношению к украинской стороне положений газовых соглашений, нуждающихся в пересмотре

Юристы Ющенко нашли "газовые изъяны"
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Юридическое подразделение секретариата президента Украины указывает на ряд несправедливых по отношению к украинской стороне положений газовых соглашений, подписанных 19 января 2009 года в Москве, и видит возможность их пересмотра.

Сводный краткий юридический анализ газовых соглашений обнародован на официальном сайте президента Украины в среду. Его подготовило юридическое подразделение под руководством заместителя главы секретариата президента Украины - уполномоченного президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игоря Пукшина.

"Бесспорно, что до тех пор, пока эти соглашения не изменены или не отменены в установленном порядке, они должны выполняться сторонами", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем, в анализе отмечается, что "основанием для пересмотра или признания недействительными контрактов в целом или их определенных условий, является несправедливость таких условий по отношению к украинской стороне".

В документе отмечается, что проанализировав ряд положений контрактов на транзит и поставку газа можно сделать вывод "о явной диспропорциональности в вопросах прав и обязанностей, а также в принципах ответственности договорных сторон".

Это, отмечается в документе, "дает право НАК "Нафтогаз Украины" обратиться к ОАО "Газпром" с предложением о внесении изменений в соответствующие пункты контрактов с целью приведения их в соответствие с межгосударственными соглашениями и установления равноценных паритетных отношений договорных сторон".

Юристы секретариата президента подчеркивают, что отказ ОАО "Газпром" внести изменения в контракты даст право НАК "Нафтогаз Украины" обратиться к Арбитражному институту Торговой палаты г. Стокгольм для решения спора о внесении соответствующих изменений в контракты или для признания дискриминационных положений контрактов недействительными.

"Основаниями для признания контрактов или их отдельных положений недействительными могут быть предписания законодательства Швеции, которое подлежит применению к контрактам", - отмечается в документе.

"В частности, согласно законодательству Швеции (Duress, Section 28, Contracts Аct) в случае если одна из сторон договора находилась в неблагоприятных обстоятельствах, а другая сторона воспользовалась такими неблагоприятными обстоятельствами с тем, чтобы навязать первой стороне невыгодные ей условия договора, такой договор может быть признан никчемным или недействительным в целом, или в соответствующей части", - говорится в кратком анализе газовых контрактов.

"Такие же последствия наступают в случае, если стороны при заключении договора находились в заведомо неравнозначном положении, и та сторона, которая имела преимущество над другой, воспользовалась своим преимуществом, чтобы заключить договор на выгодных для нее условиях. (Abuse of Position Section 31, Contracts Act). Такие же последствия может повлечь за собой тот факт, что одна из сторон вела переговоры не с позиции добросовестности (good faith, section 33, Contracts Act)", - отмечается в документе.

Юристы президента Украины сделали вывод, что ряд положений контрактов предоставляют ОАО "Газпром" "очевидные преимущества, а НАК "Нафтогаз Украины" ставят в явно неблагоприятное и зависимое положение".

Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод "что заключению контрактов предшествовали переговоры, которые не соответствовали принципу добросовестности".

В документе отмечается, что Украина "при отсутствии других альтернативных продавцов газа, обязана заключать контракты по покупке газа именно с ОАО "Газпром", который является монополистом на рынке газа".

"Поскольку действие предыдущих контрактов на покупку газа закончилось 31 декабря 2008 года, а ОАО "Газпром" намеренно не заключало новые контракты, НАК "Нафтогаз Украины", который обязан обеспечивать украинских потребителей природным газом, находился в неблагоприятных обстоятельствах, а российская сторона, используя это, навязала украинской стороне невыгодные условия договора", - отмечают юристы секретариата президента.

"С учетом этого, ОАО "Газпром" находилось в заведомо неравнозначном положении и, имея в переговорах преимущества над НАК "Нафтогаз Украины", воспользовалось такими преимуществами для заключения договора на выгодных для него и невыгодных для НАК "Нафтогаз Украины" условиях.

Ранее "Нафтогаз Украины" обнародовал заявление, в котором обратил внимание, что "достигнутые во время сложных переговоров договоренности выгодны Украине и являются оптимальным выходом из длительного, искусственно созданного противостояния, которое привело к значительному ухудшению отношений в треугольнике Украина-Россия-Европа".

При этом в украинском госхолдинге выразили удивление интерпретацией рядом должностных лиц и СМИ заключенных соглашений о поставках российского газа в Украину и Европу.

"Сегодня весь мир и незаангажированная экспертная среда признали, что Украина благодаря четким общим действиям Кабинета министров и НАК "Нафтогаз Украины" достойно вышла из конфликта, достойно защитила национальные интересы, успокоила европейское содружество и избежала паники в обществе относительно энергетической нестабильности", - отметили в НАК.

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости