"Тройка" на продажу

Есть обновление от 10:32

Основной владелец "Тройки Диалог" Рубен Варданян рассказал, что компания рассматривает возможность привлечения новых инвесторов в свой капитал. Речь не идет о продаже всей компании, но по некоторым данным, речь может идти о продаже более блокирующего пакета

Москва. 29 января. IFX.RU - Глава совета директоров и основной владелец группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян неоднократно заявлял с гордостью, что "Тройка" осталась фактически единственным крупным "чисто российским" инвестиционным банком, в капитале которого нет иностранцев. Пока это так, однако кризис может внести свои коррективы в нынешнее положение.

Р.Варданян сказал в интервью Financial Times, что компания хотела бы привлечь новый капитал. Банк "изучает возможные варианты" привлечения финансирования через "долгосрочные заимствования или путем привлечения инвесторов" в капитал, заявил он. Глава "Тройки" сказал FT, что не ведет переговоры о продаже компании.

При этом он отказался сказать, о какой сумме привлечения средств в капитал идет речь, а также не стал комментировать сообщение газеты "Ведомости", что "Тройка Диалог" ведет переговоры о продаже 30%-ной доли в компании южноафриканскому Standard Bank. По данным издания, Standard Bank в настоящее время проводит due diligеnce и оценивает пакет примерно в $150-200 млн. Сам Standard Bank не стал комментировать эти сообщения, сообщив лишь, что постоянно рассматривает возможности для роста или приобретений в России.

Слухи о том, что "Тройка" продается, уже многократно циркулировали по рынку, но сейчас, похоже, речь действительно идет о том, чтобы привлечь крупного инвестора в капитал компании, которая попала в водоворот кризиса.

Напомним, что всплеск слухов о возможной продаже "Тройки" наблюдался еще в 2006 году. Тогда в СМИ неоднократно появлялась информация о готовящейся продаже "Тройки Диалог", а среди претендентов на один из крупнейших в России инвестбанков назывались, в частности, JP Morgan, Goldman Sachs и Credit Suisse, а также Банк ВТБ.

Как оказалось, слухи было не безосновательными - Рубен Варданян рассказал в конце 2006 года, что тогда реально рассматривались различные варианты, в том числе продажа 10%, 25%, а также пакета "Тройки", близкого к контрольному. Но сделка не состоялась. Как подчеркнул позже Р.Варданян, менеджеры приняли решение не продавать "Тройку". Возможно, тогда просто не сошлись в цене - ведь по оценке основного владельца компании, тогда Группа "Тройка Диалог" стоила "от $2,5 млрд до $3 млрд".

Сейчас, если информация "Ведомостей" верна, "Тройка" может оцениваться всего в $500-600 млн, то есть в разы меньше, чем два года назад. Кризис ударил по всем, и компании, чтобы пережить трудные времена, пришлось снизить самооценку.

Сейчас 100% "Тройки" владеет партнерство, состоящее из сотрудников компании, при этом бенефициаром контрольного пакета является Р.Варданян. Два года назад он говорил, что если будет принято решение о привлечении стороннего акционера, доли всех партнеров в капитале "Тройки Диалог" будут снижены пропорционально их нынешним пакетам. Так что если ничего не изменилось, все члены партнерства сейчас могут готовиться к уменьшению своей доли.

Напомним, что в последние годы ряд крупных инвестиционных банков России переходил под контроль иностранных. Так, например, Объединенная финансовая группа (ОФГ) была в два приема куплена Дойче Банком, а компанию "Атон Брокер" приобрел UniCredit.

Но кризис породил и обратные явления, хотя это и редкость. Так, например, в 2008 году "Ренессанс Капитал", контролируемый Стивеном Дженнингсом, принял в ряды своих акционеров миллиардера Михаила Прохорова, у которого, в отличие от многих других олигархов, оказалось довольно много свободных денег.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи