"Тройка" на продажу

Есть обновление от 10:32

Основной владелец "Тройки Диалог" Рубен Варданян рассказал, что компания рассматривает возможность привлечения новых инвесторов в свой капитал. Речь не идет о продаже всей компании, но по некоторым данным, речь может идти о продаже более блокирующего пакета

Москва. 29 января. IFX.RU - Глава совета директоров и основной владелец группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян неоднократно заявлял с гордостью, что "Тройка" осталась фактически единственным крупным "чисто российским" инвестиционным банком, в капитале которого нет иностранцев. Пока это так, однако кризис может внести свои коррективы в нынешнее положение.

Р.Варданян сказал в интервью Financial Times, что компания хотела бы привлечь новый капитал. Банк "изучает возможные варианты" привлечения финансирования через "долгосрочные заимствования или путем привлечения инвесторов" в капитал, заявил он. Глава "Тройки" сказал FT, что не ведет переговоры о продаже компании.

При этом он отказался сказать, о какой сумме привлечения средств в капитал идет речь, а также не стал комментировать сообщение газеты "Ведомости", что "Тройка Диалог" ведет переговоры о продаже 30%-ной доли в компании южноафриканскому Standard Bank. По данным издания, Standard Bank в настоящее время проводит due diligеnce и оценивает пакет примерно в $150-200 млн. Сам Standard Bank не стал комментировать эти сообщения, сообщив лишь, что постоянно рассматривает возможности для роста или приобретений в России.

Слухи о том, что "Тройка" продается, уже многократно циркулировали по рынку, но сейчас, похоже, речь действительно идет о том, чтобы привлечь крупного инвестора в капитал компании, которая попала в водоворот кризиса.

Напомним, что всплеск слухов о возможной продаже "Тройки" наблюдался еще в 2006 году. Тогда в СМИ неоднократно появлялась информация о готовящейся продаже "Тройки Диалог", а среди претендентов на один из крупнейших в России инвестбанков назывались, в частности, JP Morgan, Goldman Sachs и Credit Suisse, а также Банк ВТБ.

Как оказалось, слухи было не безосновательными - Рубен Варданян рассказал в конце 2006 года, что тогда реально рассматривались различные варианты, в том числе продажа 10%, 25%, а также пакета "Тройки", близкого к контрольному. Но сделка не состоялась. Как подчеркнул позже Р.Варданян, менеджеры приняли решение не продавать "Тройку". Возможно, тогда просто не сошлись в цене - ведь по оценке основного владельца компании, тогда Группа "Тройка Диалог" стоила "от $2,5 млрд до $3 млрд".

Сейчас, если информация "Ведомостей" верна, "Тройка" может оцениваться всего в $500-600 млн, то есть в разы меньше, чем два года назад. Кризис ударил по всем, и компании, чтобы пережить трудные времена, пришлось снизить самооценку.

Сейчас 100% "Тройки" владеет партнерство, состоящее из сотрудников компании, при этом бенефициаром контрольного пакета является Р.Варданян. Два года назад он говорил, что если будет принято решение о привлечении стороннего акционера, доли всех партнеров в капитале "Тройки Диалог" будут снижены пропорционально их нынешним пакетам. Так что если ничего не изменилось, все члены партнерства сейчас могут готовиться к уменьшению своей доли.

Напомним, что в последние годы ряд крупных инвестиционных банков России переходил под контроль иностранных. Так, например, Объединенная финансовая группа (ОФГ) была в два приема куплена Дойче Банком, а компанию "Атон Брокер" приобрел UniCredit.

Но кризис породил и обратные явления, хотя это и редкость. Так, например, в 2008 году "Ренессанс Капитал", контролируемый Стивеном Дженнингсом, принял в ряды своих акционеров миллиардера Михаила Прохорова, у которого, в отличие от многих других олигархов, оказалось довольно много свободных денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции