ФСБ спасет "план спасения"

Есть обновление от 12:50

Российский президент делает все возможное, чтобы защитить деньги, идущие на поддержку экономики. Теперь для охраны выделяемых государством в рамках "плана спасения" миллиардов от коррупционеров он решил привлечь даже спецслужбы

Москва. 29 января. IFX.RU - Государственные деньги, выделенные на антикризисную программу, будут охраняться спецслужбами. Контроль над выделяемыми экономике миллиардами, видимо, уже не под силу Счетной палате. Это понятно, ведь главными врагами являются коррупционеры.

Поэтому президент России Дмитрий Медведев пригласил в помощь контрольным органам еще и российский спецслужбы. Именно им будет поручено участие в контроле эффективности расходования денежных средств, выделяемых банковской системе, промышленности и строительству.

Выделенные государством немалые ресурсы должны расходоваться по назначению, требует российский президент. "Надо оперативно выявлять и пресекать любые коррупционные проявления в этой сфере. Наживаться на кризисе вдвойне преступно", - сказал Д.Медведев, выступая в четверг на коллегии ФСБ. Нужно, чтобы деньги дошли до потребителей и чтобы они расходовались эффективно, предупредил глава российского государства.

Напомним, что эта тема совсем не нова. Еще в конце октября премьер-министр Владимир Путин говорил, что "должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства", которые государство выделяет на поддержку реального сектора, имея в виду усиление контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки.

А в ноябре 2008 года к тем же словам премьера о контроле за движением выделяемых средств добавились новые штрихи. "Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов", - заявил В.Путин на совещании в правительстве.

Таким образом, разговоры о привлечении силовиков к отслеживанию правильности использования выделяемых на помощь экономике средств ведутся уже давно. А ведь деньги выделены и впрямь немаленькие. В экономику страны вливается уже порядка 5 трлн руб., и зарезервированы еще большие средства. Деньги идут и на поддержку банковской системы, и на реальный сектор. Однако президент уже пеняет правительству на то, что деньги выделены только на бумаге, а до конечного потребителя они доходят слишком медленно - так работает ржавый механизм российской бюрократической машины.

По старинной русской традиции взяточничества до цели могут дойти не все деньги - некоторая часть может "потеряться" в пути. Зная об этой особенности отечественных чиновников, президент возлагает большие надежды на нацплан по противодействию коррупции, который был принят в прошлом году.

Но при этом помощь, скажем, ФСБ глава российского государства тоже посчитал нелишней. Так что теперь антикризисные миллиарды охраняются не только государством, но и разведчиками и секретными агентами национальной безопасности. Вот только сумеют ли они защитить их от расхищения - вопрос открытый. Ведь мздоимство в России - это не только традиция, но и вид заработка и вместе с тем вид спорта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции