Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,1-0,4%

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду дальнейшим ростом цен blue chips на фоне подросшей нефти и индексов в США; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-0,4%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2253,15 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1231,7 пункта (+0,4%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар стоит 57,63 руб. (без изменений).

В лидерах роста выступают акции "Мечела" (+0,9% и +0,6% "префы"), "Распадской" (+0,6%), "Мосбиржи" (+0,5%), Сбербанка (+0,5% и +0,6% "префы"), АФК "Система" (+0,4%), "Россетей" (+0,4% и +1% "префы"), "РусАла" (+0,4%).

Просели акции "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" -0,3%(, "префы" "Транснефти" (-0,3%), "Башнефти" (-0,4%).

Индексы в США во вторник завершили подъемом третью сессию подряд в ожидании ключевого отчета о потребительской инфляции в США за январь (16:30 по московскому времени).

Эксперты, опрошенные MarketWatch, в среднем ожидают увеличения потребительских цен в США в прошлом месяце на 0,4% относительно декабря, без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей - на 0,2%.

Экономисты опасаются, что более высокие, чем прогнозируется, темпы инфляции в США могут вызвать очередной спад на фондовых рынках, поскольку именно ожидания усиления инфляции и влияния этого фактора на темпы повышения базовой ставки Федрезервом спровоцировали резкий рост волатильности и снижение рынков на прошлой неделе.

Трейдеры также оценивают проект бюджета США на 2019 финансовый год, представленный в понедельник администрацией президента Дональда Трампа. Проект бюджета предусматривает федеральные расходы в размере $4,4 трлн, при этом дефицит бюджета, как ожидается, увеличится до $984 млрд с примерно $666 млрд по итогам прошлого фингода, завершившегося 30 сентября.

В рамках законопроекта Белый дом представил план инвестирования $200 млрд за 10 лет в восстановление и развитие инфраструктуры страны, включая автомобильные дороги, мосты, туннели и аэропорты.

Мало кто из экспертов ждет, что Конгресс США одобрит проект бюджета в его нынешнем виде, учитывая предусмотренное в нем существенное сохранение расходов на социальные программы, пишет MarketWatch.

В Азии в среду отмечается смешанная динамика индексов (просела Япония из-за укрепления иены, подрос Китай). С четверга биржи Китая и Южной Кореи закрываются до конца недели в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю, в пятницу будет закрыт и гонконгский рынок. Китайские рынки не будут работать вплоть до 22 февраля.

ВВП Японии в IV квартале 2017 года вырос на 0,5% в годовом выражении (ожидался рост на 0,9%) после подъема на 2,2% в III квартале, рост экономики зафиксирован по итогам восьмого квартала подряд - самый длительный период непрерывного подъема ВВП страны с конца 80-х годов.

Нефть утром в среду стабильна после незначительного и разнонаправленного изменения по итогам предыдущей сессии. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 в среду составила $62,8 за баррель (+0,1% и +0,2% накануне), мартовская цена WTI - $59,16 за баррель (-0,1% и -0,2% накануне).

Отчет Международного энергетического агентства (МЭА), обнародованный во вторник, был воспринят рынком как неоднозначный. С одной стороны, МЭА повысило прогноз увеличения глобального спроса на нефть, а с другой - предупредило о вероятном росте добычи сланцевой нефти в США.

МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 1,4 млн б/с. Тем не менее, темпы повышения спроса будут ниже, чем в 2017 году, когда они составили 1,6 млн б/с. Кроме того, согласно прогнозу МЭА, добыча нефти из стран не-ОПЕК в этом году превысит рост спроса.

Агентство также отметило, что сильный рост спроса в 2017 году, незначительное увеличение добычи нефти со стороны стран не-ОПЕК и усилия участников сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи привели к существенному падению запасов нефти в странах ОЭСР.

По оценке главного аналитика банка "Глобэкс" Виктора Веселова, нефть топчется у $63 за баррель на азиатской сессии на фоне прогноза API об увеличении запасов сырой нефти в США на 3,95 млн баррелей. Поэтому в течение европейской сессии цена "черного золота" останется без роста, что окажет частичное давление на рубль, хотя в пользу его укрепления играет выплата страховых взносов в четверг.

Публикация данных по инфляции в США может вызвать всплеск волатильности на американском рынке, что отразится на мировых рынках. Инвесторы ожидают рост темпов инфляции из-за увеличения средней почасовой оплаты труда в США, что повысит вероятность увеличения верхнего уровня процентной ставки ФРС США в конце марта. На этом фоне доходность американских гособлигаций продолжит рост до 2,9%. Развивающиеся рынки получат отток ликвидности из-за увеличения долларовой ставки.

Как отмечает инвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко, японская иена достигла 15-месячных максимумов в условиях бегства от рисков в преддверии отчета по инфляции в США, который может внести довольно серьезные коррективы в динамику валютных и фондовых рынков. Замедление роста потребительских цен позволит фондовым площадкам вздохнуть с облегчением и усилит давление на доллар. Однако игроки, ссылаясь на недавние сильные данные по зарплатам, опасаются, что индекс CPI отразит результат выше прогнозов. При таком сценарии бегство от рисков усилится, а доллар получит возможность для восстановления.

На рынке нефти движения стали стабильнее и спокойнее после недавних распродаж. Однако понижательные риски сохраняются, и "медведи" не ослабляют хватку, не пуская Brent выше уровня $63 за баррель. Скорее всего, вплоть до публикации отчета Минэнерго США движения котировок будут ограниченными, а в вечернюю сессию сырьевой сегмент будет переваривать свежие данные по запасам и добыче в Штатах, а также реагировать на общую динамику интереса к риску. Не исключено усиление понижательного давления с возвращением Brent под отметку $62 за баррель.

Теги: нефть
Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости