ВЭБ изобрел круговорот валюты в России

ВЭБ планирует выпустить валютные облигации для размещения их среди российских банков. Таким образом, найдутся деньги на рефинансирование внешних долгов российских компаний, не нужно будет опустошать ЗВР, а набитые под завязку валютой банки будут избавлены от этой ноши

Москва. 29 января. IFX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ), который сейчас выступает в качестве спасителя компаний, нуждающихся в рефинансировании внешних займов, готовится совершить красивый финт - найти валюту не за рубежом, а внутри страны, у российских банков. Таким образом, появится очень красивая цепочка движения валюты: ЦБ РФ - банки - ВЭБ - рефинансирование долгов.

ВЭБ готовит запуск нового финансового инструмента - валютных облигаций, которые будут размещаться среди российских банков, обладающих избыточной валютной ликвидностью, сообщил Владимир Дмитриев журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Эти средства будут расходоваться по двум направлениям - на рефинансирование средств, привлеченных из международных резервов ЦБ РФ для выдачи кредитов компаниям и банкам, а также для рефинансирования их внешних долгов.

Использование этого механизма, согласовать который со всеми заинтересованными ведомствами ВЭБ рассчитывает в первом полугодии, позволит сократить выдачу кредитов на рефинансирование из тех $50 млрд, которые ВЭБ получил от ЦБ РФ.

Срок обращения валютных облигаций составит не более 3 лет. ВЭБ согласовал с ЦБ РФ возможность использования этих бумаг в сделках репо, операциях ломбардного кредитования.

В последние месяцы российские банки неустанно предпринимали атаки на рубль, безудержно скупая доллары и евро. По оценкам экспертов, из оттока капитала из России более чем в $130 млрд за последний квартал 2008 года, около половины приходится на "внутренний отток", то есть на покупки валюты банками, компаниями и гражданами. Одновременно с этим, чтобы рубль снижался плавно, а не резко, Банк России был вынужден был проводить валютные интервенции, растрачивая огромные суммы из международных резервов. То есть ЦБ расставался с валютой в пользу коммерческих банков.

Теперь же, согласно придуманной и реализуемой ВЭБом схеме, "набитые" валютой под завязку банки смогут "упаковать" ее в валютные же бумаги с высоким рейтингом. И им будет выгодно, и ВЭБ таким образом найдет валюту для государственных нужд, и международные резервы не будут опустошаться для рефинансирования долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости