Операция "роженицы спасают банки" началась

Возможность погасить ипотечный кредит материнским капиталом снискала популярность в народе. Год только начался, а матери уже готовы отнести в банки $2 млн государственных денег. Банковскую систему России спасают и государство, и роженицы

Москва. 29 января. IFX.RU - За две первые недели 2009 года в Пенсионный фонд России поступило 2400 заявлений от матерей, пожелавших направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита. Власти, разрешившие воспользоваться этими деньгами для расплаты по ипотечным долгам, не прогадали. Люди поспешили воспользоваться открывшейся возможностью для решения жилищных проблем.

Сейчас сумма материнского капитала - 299,7 тысяч рублей, то есть, заявлений на погашение ипотеки уже набралось более чем на $2 млн. А ведь это только начало года. Всего же в ПФР с 11 января обратились свыше 63 тысяч граждан, которые интересуются возможностью улучшения жилищных условий за счет материнского капитала. По информации ПФР, люди задают вопросы по поводу погашения уже имеющихся ипотечных кредитов, а также их вложения в строительство или приобретение жилья.

В деньгах это более $500 млн, и если хотя бы часть этих денег "протечет" в банковский сектор, это будет очень хорошая сумма. Довольны должны остаться все. Матери смогут за счет государства уменьшить сумму ипотечного кредита. Банки получат деньги, а государство просто вынет их из другого, не "банковского", а "социального" кармана. При таком интересе со стороны народа материнский капитал запросто может стать кирпичиком в фундамент российской банковской системы.

Пенсионный фонд должен перевести деньги в банки в течение двух месяцев после того, как будет удовлетворено заявление о распоряжении материнским капиталом. То есть первые деньги на погашение ипотечных кредитов вольются в банковскую систему уже в начале весны.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй ребенок. Эти деньги разрешено использовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться этими средствами можно было не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка. В конце прошлого года президент РФ разрешил начать погашать ипотечные кредиты материнским капиталом уже с января 2009 года. При этом, оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на супруга.

Однако, разрешив досрочно погасить кредит материнским капиталом, государство все же установило ограничения. Воспользоваться этой возможностью смогут семьи, которые возьмут кредит до 31 декабря 2010 года. То есть, на получение кредита, если люди хотят использовать на его погашение материнский капитал, отводится два года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости