Америка на полпути ко "дну"

Есть обновление от 16:34

Америка отчиталась рекордным падением ВВП, снижением потребительских расходов. И хотя аналитики нашли зацепку - экономика упала слабее прогнозов, некоторые считают, что сейчас страна лишь "в середине сильного падения"

Вашингтон. 30 января. IFX.RU - Экономика США отчиталась за четвертый квартал, и непонятно, то ли радоваться, то ли печалиться. ВВП рекордно упал, но не так сильно как ожидали. Индекс потребительского доверия в США в январе вырос, но ниже прогноза, потребительские расходы упали, но не так страшно. Из аналитического стана послышались ободряющие голоса, что все не так плохо и уже пройдена половина пути испытаний.

ВВП США в четвертом квартале 2008 года снизился на 3,8% в годовом исчислении, что является максимальным падением с 1982 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные министерства торговли. Аналитики в среднем прогнозировали более значительное сокращение экономики - на 5,5%. В третьем квартале снижение ВВП составляло 0,5%. Без учета инфляции объем экономики США в четвертом квартале упал на 4,1% - наибольшее снижение с января-марта 1958 года.

Повышение индекса личных расходов PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, составило в четвертом квартале 0,6% против ожидавшегося 1%. Это минимальный подъем показателя с 1962 года. В третьем квартале данный индикатор увеличился на 2,4%.

Снижение объемов ВВП на протяжении полугода, что является классическим определением рецессии, было зафиксировано впервые с 1991 года. "Мы в середине сильного падения экономики", - полагает глава отдела экономических исследований Barclays Capital Дин Маки.

Потребительские расходы, на долю которых приходится более чем две трети ВВП, в октябре-декабре снизились на 3,5% в годовом исчислении. Это лучше предыдущего квартала, когда падение составило 3,8%. Но в итоге впервые с 1947 года было зафиксировано падение данного показателя более чем на 3% по итогам двух кварталов подряд.

Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в январе вырос, но оказался ниже прогноза. Окончательное значение составило 61,2 пункта по сравнению с 60,1 пункта в декабре. По предварительным данным, январский индикатор находился на отметке 61,9 пункта. Аналитики не прогнозировали изменения показателя с ранее объявленного уровня.

Первой оценил статистику рынок нефти. Цена черного золота растет в пятницу после опубликования данных об изменении ВВП США в четвертом квартале прошлого года. "Есть признаки, что ВВП и спрос на нефть не так плохи, как думали", - оптимистично заявил глава отдела нефтяных исследований Societe Generale в Лондоне Майк Уитнер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи