Америка на полпути ко "дну"

Есть обновление от 16:34

Америка отчиталась рекордным падением ВВП, снижением потребительских расходов. И хотя аналитики нашли зацепку - экономика упала слабее прогнозов, некоторые считают, что сейчас страна лишь "в середине сильного падения"

Вашингтон. 30 января. IFX.RU - Экономика США отчиталась за четвертый квартал, и непонятно, то ли радоваться, то ли печалиться. ВВП рекордно упал, но не так сильно как ожидали. Индекс потребительского доверия в США в январе вырос, но ниже прогноза, потребительские расходы упали, но не так страшно. Из аналитического стана послышались ободряющие голоса, что все не так плохо и уже пройдена половина пути испытаний.

ВВП США в четвертом квартале 2008 года снизился на 3,8% в годовом исчислении, что является максимальным падением с 1982 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные министерства торговли. Аналитики в среднем прогнозировали более значительное сокращение экономики - на 5,5%. В третьем квартале снижение ВВП составляло 0,5%. Без учета инфляции объем экономики США в четвертом квартале упал на 4,1% - наибольшее снижение с января-марта 1958 года.

Повышение индекса личных расходов PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, составило в четвертом квартале 0,6% против ожидавшегося 1%. Это минимальный подъем показателя с 1962 года. В третьем квартале данный индикатор увеличился на 2,4%.

Снижение объемов ВВП на протяжении полугода, что является классическим определением рецессии, было зафиксировано впервые с 1991 года. "Мы в середине сильного падения экономики", - полагает глава отдела экономических исследований Barclays Capital Дин Маки.

Потребительские расходы, на долю которых приходится более чем две трети ВВП, в октябре-декабре снизились на 3,5% в годовом исчислении. Это лучше предыдущего квартала, когда падение составило 3,8%. Но в итоге впервые с 1947 года было зафиксировано падение данного показателя более чем на 3% по итогам двух кварталов подряд.

Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в январе вырос, но оказался ниже прогноза. Окончательное значение составило 61,2 пункта по сравнению с 60,1 пункта в декабре. По предварительным данным, январский индикатор находился на отметке 61,9 пункта. Аналитики не прогнозировали изменения показателя с ранее объявленного уровня.

Первой оценил статистику рынок нефти. Цена черного золота растет в пятницу после опубликования данных об изменении ВВП США в четвертом квартале прошлого года. "Есть признаки, что ВВП и спрос на нефть не так плохи, как думали", - оптимистично заявил глава отдела нефтяных исследований Societe Generale в Лондоне Майк Уитнер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи