Январь: закат производства

Январь рискует стать худшим месяцем для российской экономики со времен кризиса 1998 года. Аналитики прогнозируют рекордное падение промышленного производства и рост инфляции, а также практически полную остановку потребительской активности россиян. И это только начало?

Москва. 30 января. IFX.RU - Россию все сильнее захлестывает волна рецессии. По данным консенсус-прогноза, в январе промпроизводство упадет на 11,9% по сравнению с январем 2008 года, а инфляция составит 2,4%. Это данные прогноза на январь, составленного "Интерфаксом" на основе проведенного в конце месяца опроса аналитиков.

Январь станет продолжением неутешительных ноября и декабря 2008 года, когда промпроизводство снизилось на 8,7% в годовом выражении, а затем его падение ускорилось до 10,3%. До ноября промпроизводство последний раз снижалось в начале 1999 года, а затем почти 10 лет был отмечен только его рост.

Прогноз по инфляции не сильно превышает итоги января 2008 года, когда рост потребительских цен составил 2,3%. Для первого месяца года повышенная инфляция традиционна, поскольку с 1 января повышаются тарифы, происходит пересмотр цен в потребительском секторе. Однако, в декабре 2008 года рост инфляции составил 0,7%.

Как и следовало ожидать, экономисты существенно понизили прогнозы по всем макроэкономическим показателям на 2009 год по сравнению с декабрьским опросом. В условиях неопределенности наблюдается весьма значительный разброс прогнозов, а некоторые аналитики отказались их озвучивать, поскольку им приходится постоянно их пересматривать.

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году равняется 3,4%, что оптимистичнее, чем последний прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 5,7%.

Рост безработицы, по оценкам аналитиков, к концу 2009 года достигнет 9,1% с 7,7% на начало текущего года. Инвестиции в основной капитал в январе упадут в годовом выражении на 7,0% после снижения на 2,3% в декабре - первого за последние несколько лет.

Высокий рост в потребительском секторе, который держался дольше всех, в конце прошлого года начал стремительно затухать. В ноябре он вырос лишь на 8%, что стало минимальным показателем за последние несколько лет, а в декабре был еще меньше - 4,8%. В январе эксперты ожидают практически остановку роста оборота розничной торговли - 1,7%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют даже снижение на 1,5%.

Консенсус-прогноз роста ВВП на 2009 год понизился до отрицательных значений и составляет теперь -1% (месяц назад - 2% роста). В 2010 году аналитики ожидают незначительного роста на уровне 1%. Минэкономразвития в конце января также понизило прогноз развития экономики РФ в 2009 году до отрицательного значения (-0,2%) с 2,4% роста по предыдущему прогнозу.

Экономисты в очередной раз существенно пересмотрели ожидания по ослаблению курса рубля - до 35,8 рублей за доллар и 48,6 рублей за евро на конец 2009 года. Минэкономразвития, также изменило среднегодовой прогноз на 2009 год по доллару до 35,1 рублей за доллар с 30,8-31,8 руб. за доллар.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год значительно увеличился в результате существенной девальвации рубля в начале года и составляет 14,4% (с 12,0% по предыдущему прогнозу), что выше последнего официального прогноза (13%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, Deutsche UFG, ЮниКредит Банк, БДО Юникон, Экономическая экспертная группа, Институт экономики переходного периода. Через несколько дней у всех появится возможность убедиться, насколько их январские прогнозы совпали с реальностью.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика России: No Future

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи