Январь: закат производства

Январь рискует стать худшим месяцем для российской экономики со времен кризиса 1998 года. Аналитики прогнозируют рекордное падение промышленного производства и рост инфляции, а также практически полную остановку потребительской активности россиян. И это только начало?

Январь: закат производства
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. IFX.RU - Россию все сильнее захлестывает волна рецессии. По данным консенсус-прогноза, в январе промпроизводство упадет на 11,9% по сравнению с январем 2008 года, а инфляция составит 2,4%. Это данные прогноза на январь, составленного "Интерфаксом" на основе проведенного в конце месяца опроса аналитиков.

Январь станет продолжением неутешительных ноября и декабря 2008 года, когда промпроизводство снизилось на 8,7% в годовом выражении, а затем его падение ускорилось до 10,3%. До ноября промпроизводство последний раз снижалось в начале 1999 года, а затем почти 10 лет был отмечен только его рост.

Прогноз по инфляции не сильно превышает итоги января 2008 года, когда рост потребительских цен составил 2,3%. Для первого месяца года повышенная инфляция традиционна, поскольку с 1 января повышаются тарифы, происходит пересмотр цен в потребительском секторе. Однако, в декабре 2008 года рост инфляции составил 0,7%.

Как и следовало ожидать, экономисты существенно понизили прогнозы по всем макроэкономическим показателям на 2009 год по сравнению с декабрьским опросом. В условиях неопределенности наблюдается весьма значительный разброс прогнозов, а некоторые аналитики отказались их озвучивать, поскольку им приходится постоянно их пересматривать.

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году равняется 3,4%, что оптимистичнее, чем последний прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 5,7%.

Рост безработицы, по оценкам аналитиков, к концу 2009 года достигнет 9,1% с 7,7% на начало текущего года. Инвестиции в основной капитал в январе упадут в годовом выражении на 7,0% после снижения на 2,3% в декабре - первого за последние несколько лет.

Высокий рост в потребительском секторе, который держался дольше всех, в конце прошлого года начал стремительно затухать. В ноябре он вырос лишь на 8%, что стало минимальным показателем за последние несколько лет, а в декабре был еще меньше - 4,8%. В январе эксперты ожидают практически остановку роста оборота розничной торговли - 1,7%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют даже снижение на 1,5%.

Консенсус-прогноз роста ВВП на 2009 год понизился до отрицательных значений и составляет теперь -1% (месяц назад - 2% роста). В 2010 году аналитики ожидают незначительного роста на уровне 1%. Минэкономразвития в конце января также понизило прогноз развития экономики РФ в 2009 году до отрицательного значения (-0,2%) с 2,4% роста по предыдущему прогнозу.

Экономисты в очередной раз существенно пересмотрели ожидания по ослаблению курса рубля - до 35,8 рублей за доллар и 48,6 рублей за евро на конец 2009 года. Минэкономразвития, также изменило среднегодовой прогноз на 2009 год по доллару до 35,1 рублей за доллар с 30,8-31,8 руб. за доллар.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год значительно увеличился в результате существенной девальвации рубля в начале года и составляет 14,4% (с 12,0% по предыдущему прогнозу), что выше последнего официального прогноза (13%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, Deutsche UFG, ЮниКредит Банк, БДО Юникон, Экономическая экспертная группа, Институт экономики переходного периода. Через несколько дней у всех появится возможность убедиться, насколько их январские прогнозы совпали с реальностью.

Новости по теме

Экономика России: No Future

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости