Lehman Brothers and Sisters: рецепт против будущих кризисов

Есть обновление от 17:41

Что бы было с финансовой системой планеты, если бы в момент кризиса у руля мировой экономики стояли не мужчины, а женщины? Если бы был не банк Lehman Brothers, а банк Lehman Sisters? На этот вопрос отвечали участники форума в Давосе

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Случился бы на планете финансовый кризис, если бы у руля стояли женщины, и был бы не Lehman Brothers, а Lehman Sisters? Этим вопросом задается The International Herald Tribune, и его же задали модератору Всемирного экономического форума в Давосе. Вопрос наверняка заставил понервничать некоторых мужчин-участников форума.

Один важный финансовый чин ответил на этот вопрос так: "Наверное, не было бы. Ведь женщины не стали бы изобретать столь сложных финансовых инструментов". А если без шуток, то общее мнение женщин Давоса (и, разумеется, некоторых мужчин) сводится к тому, что если бы женщины заправляли на Уолл-Стрит, то они спасли бы мир от роковой игры с финансовыми инструментами, к которой тяготели многие трейдеры и которая в результате привела к хаосу.

Мохаммед Юнус, глава бангладешского банка Grameen Bank, который предоставляет микрокредиты чаще женщинам, а не мужчинам, считает, что наверняка кризис бы не наступил, если бы финансовую стратегию формировал прекрасный пол. "Женщины более осторожны, - сказал он. - Они не взяли бы те огромные риски, которые в результате привели к краху системы".

Мари Пангесту, индонезийский министр торговли и первая женщина, которая получит степень доктора по экономике в своей стране, заявила, что в Индонезии научно доказано, что женщины "более благоразумны и менее коррумпированны".

Еврокомиссар ЕС по проблемам конкуренции Неели Кроес абсолютно убеждена в том, что тестостерон был одной из причин, по которой финансовая система была мира была поставлена на колени. "В общих чертах, женщинами меньше движет эгоизм и они немного более ответственны, чем мужчины", - сказала она.

И, как отметил экономист из Гарварда Кеннет Рогофф, канцлер Германии Ангела Меркель еще 18 месяцев назад призывала к большей прозрачности на финансовых рынках и регулированию в небанковском секторе. "Она даже не хотела ужесточения регулирования, она предлагала разумные и нормальные решения, но была раздавлена всеми этими мужчинами", - сказал К.Рогофф, который в свое время писал статью в ее поддержку. "Ее голос был был гласом вопиющего в пустыне, и вот это - проблема. Мы нуждаемся в гендерном разнообразии в финансовом секторе", - утверждает он.

То, что в области финансов мало женщин, подтвердил и форум в Давосе. Среди 80 высокопоставленных лиц на частной сессии финансовых чиновников, регуляторов и банкиров всего шестеро были женщинами. - включая Неели Кроес и министра финансов Франции Кристин Лагард. "Это иллюстрация двух основных недостатков прошлых лет, - сказала Лагард. - Первый - это мир, в котором нет разнообразия. Второй - слишком безответственное поведение". Идеальной системой, по мнению женщин, была бы такая, в которой женщин и мужчин было бы поровну, чтобы объединить более ответственную и предусмотрительную модель женского поведения и мужскую тягу к риску.

Так все-таки, Lehman Sisters? "Нет, - отвечает на это Лора Лисвуд, генеральный секретарь Совета женщин - мировых лидеров (Council of Women World Leaders). - Идеально было бы Lehman Brothers and Sisters".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости