Зимбабве: 10 млрд с купюр долой!

Есть обновление от 11:43

Зимбабве не может побороть инфляцию, нули на купюрах все увеличиваются, а купить на национальные деньги по-прежнему нечего. Правительство замыслило очередную денежную реформу: второй раз за последние полгода оно хочет убрать 10 нулей с купюр

Йоханнесбург. 2 февраля. IFX.RU - Казалось бы, совсем недавно в Зимбабве выпущена новая купюра достоинством в 100 трлн зимбабвийских долларов - единица с 14 нулями. Но такой красоте, похоже, недолго осталось радовать глаз жителей страны, где инфляция исчисляется миллионами процентов. По официальному обменному курсу это $30, но на эту сумму сейчас можно купить лишь два ломтя хлеба.

Правительство Зимбабве замыслило новую деноминацию - вторую за последние полгода. Ожидается, что с новых зимбабвийских долларов будут убраны 10 нулей, то есть купюры "облегчатся" на $10 млрд.

"Большое количество нулей создает проблемы при компьютерной обработке и в операциях между бизнесменами", - пояснил это намерение управляющий национальным банком Зимбабве Гидеон Коно.

Валюта Зимбабве, где на купюрах то постоянно увеличивается количество нулей, то так же быстро убирается, давно стала объектом для шуток в мире бизнеса - как внутри страны, так и за рубежом.

Первая деноминация, в ходе которой также были сокращены 10 нулей, прошла в Зимбабве в августе 2008 года. Тогда в обращение даже были введены монеты. Однако это не спасло финансовую систему страны, и гиперинфляция вновь набрала обороты.

По официальным данным, гиперинфляция в стране в 2008 году составляет 231 млн процентов в год, это самый высокий показатель в мире. Однако, по данным независимых источников, она исчисляется квинтиллионом процентов.

Помимо банкноты в 100 трлн зимбабвийских долларов, отпечатаны были также и более мелкие банкноты - в 10, 20 и 50 триллионов. Но всеобщее недоверие к национальной валюте привело к тому, что на нее можно очень мало что купить. Большинство расчетов производится в американских долларах, практически все - от уличных торговцев овощами до операторов сотовой связи - торгуют за доллары США.

По сообщению иностранных СМИ, цены в Зимбабве стране удваиваются ежедневно. В декабре банки отменили дневной лимит на снятие наличных, которого стало хватать только на буханку хлеба. Теперь наличности не хватает у банков, передает BBCRussian.com.

Многие продукты привозятся в Зимбабве из соседних стран - ЮАР, Ботсваны или Замбии, и это еще больше подстегивает цены. Усугубляет ситуацию высокая безработица, достигающая 80%.

По мнению экспертов, экономический кризис в стране вызван, прежде всего, политическими распрями между правящей партией и оппозицией, которые продолжались в течение нескольких месяцев после президентских выборов в марте 2008 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи