Подтверждение кредита

В преддверии запланированного на вторник заседания Высшего Государственного совета Союзного государства в Кремле подтверждают, что российская сторона в ближайшее время выделит Белоруссии второй транш кредита в размере 1 млрд долларов

Подтверждение кредита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле подтвердили, что российская сторона в ближайшее время выделит Белоруссии второй транш кредита в размере 1 млрд долларов. "В целях поддержки белорусской экономики предусматривается предоставление в ближайшее время второго транша российского кредита в размере 1 млрд долларов", - сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии запланированного на вторник заседания Высшего Государственного совета (ВГС) Союзного государства.

Он напомнил, что первый транш, также в размере 1 млрд долларов, уже был перечислен Минску в ноябре 2008 года.

По словам С.Приходько, в настоящее время "завершается согласование конкретных условий кредитования белорусской экономики в 2009 году".

Помощник президента РФ отметил, что предоставляемый кредит - "это не безвозмездная помощь". "Деньги выделяются на щадящих условиях, но на возвратной, коммерческой основе", - уточнил представитель Кремля.

С.Приходько подчеркнул, что вопрос о предоставлении Белоруссии каких-то дополнительных финансовых ресурсов в настоящее время не обсуждается и на заседание ВГС "эта тема не выносится".

Вместе с тем не исключено, что президент Белоруссии может поднять этот вопрос в ходе беседы с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, полагает С.Приходько.

Ранее белорусская сторона сообщала о том, что подготовила проект соглашения о расширении использования российского рубля во взаимной торговле, который намерены вынести на рассмотрение ВГС. При этом переход на расчеты в российских рублях увязывается Минском с предоставлением Белоруссии кредита на 100 млрд российских рублей. Минск предлагал прописать это условие в отдельном пункте соглашения.

Между тем, по словам представителя Кремля, в списке документов, которые выносятся на обсуждение ВГС, "такого проекта документа нет".

В свою очередь информированный источник в Москве заявил "Интерфаксу", что российская сторона "не отказывается обсуждать с Минском вопрос о дополнительных кредитных ресурсах ".

Однако, по словам источника, "в Москве хотели бы для начала убедиться, насколько белорусская сторона эффективно распорядилась уже полученными средствами, в том числе и кредитом в 1 млрд долларов, который был обещал Белоруссии МВФ".

"Нужно оценить, как белорусская сторона справляется с этими кредитными ресурсами. Кроме того, необходимо понимание, что выделяемые российской стороной деньги должны идти на поддержание потенциала нашего двустороннего сотрудничества", - сказал собеседник агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи