Рынок акций РФ перешел к снижению на укреплении рубля и ожиданиях войны санкций

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ днем в пятницу перешел к снижению на укреплении рубля и ожиданиях санкционной войны РФ с Западом после известий, что Москва намерена ввести собственные ограничения на торговых партнеров; откату также способствуют распродажи игроков перед выходными, когда может появиться свежая геополитическая тематика.

К 13:30 по московскому времени индекс МосБиржи просел до 2191,71 пункта (-0,8%), индекс РТС - до 1123,08 пункта (-0,2%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 3,3%.

Доллар просел до 61,48 руб. (-0,51 рубля).

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил, что авторы антиамериканского законопроекта предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения. Законопроект об ответных мерах в связи с недружественными действиями США и других стран также предусматривает возможность приостановления международного сотрудничества в атомной сфере РФ и российских юридических лиц с США и иными государствами.

В лидерах отката выступают рублевые акции "Роснефти" (-3,3%), "РусАла" (-2,7%), "Сургутнефтегаза" (-2,1% и -1,1% "префы"), "Интер РАО" (-1,9%), "Газпрома" (-1,7%), "Ростелекома" (-1,5%), "Аэрофлота" (-1,5%), "Северстали" (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,3%), "Татнефти" (-1,3%).

Подросли бумаги "АЛРОСА" (+0,9%), Сбербанка (+0,7% и +0,4% "префы"), АФК "Система" (+0,4%), "префы" "Россетей" (+0,9%).

В США накануне индексы ощутимо выросли благодаря ослаблению геополитической напряженности вокруг Сирии после отката в среду на заявлениях президента США Дональда Трампа о намерении нанести ракетный удар по Сирии. В четверг же он отметил, что ракетный удар может состояться как в ближайшее время, так и в отдаленном будущем.

По мере ослабления геополитических рисков инвесторы все больше обращают свое внимание на начинающийся в США сезон отчетности (в пятницу выйдут отчеты крупнейших банков Уолл-стрит, включая Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo).

В Азии в пятницу динамика индексов была смешанной (выросла Япония, просел Китай), стагнирует Европа (FTSE просел на 0,1%, CAC 40 и DAX растут на 0,3-0,6%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%) - инвесторы оценивают ситуацию вокруг Сирии и статданные по внешней торговле КНР.

В ночь с четверга на пятницу президент США Дональд Трамп провел встречу со своими советниками по безопасности, на которой обсудил возможный ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после телефонного разговора с Д.Трампом заявила, что считает ответ на случившееся делом первостепенной важности. Великобритания может присоединиться к США и Франции, уже выразившим готовность нанести авиаудар по Сирии.

Государственное статистическое управление Китая в пятницу отчиталось о неожиданном дефиците баланса внешней торговли в марте. Дефицит составил почти $5 млрд против профицита в размере $33,45 млрд в феврале. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса фиксируется впервые с февраля 2017 года. Эксперты в среднем ожидали, что профицит в марте составит порядка $20 млрд.

Нефть в пятницу днем возобновила рост и завершает неделю максимальным подъемом за восемь месяцев из-за опасений перебоев поставок с Ближнего Востока.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:30 по московскому времени в пятницу составила $72,33 за баррель (+0,4% и -0,1% в четверг), майская цена WTI - $67,41 за баррель (+0,5% и +0,4% накануне). С начала недели обе марки подорожали примерно на 8% на рисках, связанных с поставками топлива с Ближнего Востока.

Тем временем Китай сообщил о росте импорта нефти в марте на 21% по отношению к февралю, до 9,26 млн баррелей в сутки. Кроме того, чистый импорт продуктов нефтепереработки в прошлом месяце увеличился до рекорда.

По словам руководителя аналитического департамента "Международного финансового центра" Романа Блинова, рубль в пятницу продолжает отыгрывать потери после масштабных распродаж в первой половине недели. Эмоции после введения новых антироссийских санкций улеглись, а с геополитического фронта свежих новостей не поступает. Пользуясь временным затишьем, игроки выкупают подешевевший рубль, но действуют осторожно.

Рубль опять пользуется спросом на фоне выросшей нефти и активной продажи валютной выручки экспортерами перед началом налогового периода, который стартует на следующей неделе. Налоговые выплаты не спасут российскую валюту, если в предстоящие дни произойдет значительная эскалация напряженности вокруг Сирии, но при сохранении относительно стабильной обстановки способны внести свою лепту в восстановление рубля.

Д.Трамп еще не принял решение по Сирии, но история определенно не закончилась. Тем более что британский премьер Тереза Мэй подчеркнула важность того, чтобы применение химического оружия не осталось безнаказанным. Другие западные страны могут присоединиться к давлению на Москву, что в перспективе способно вызвать новые распродажи рубля.

Как отмечает аналитик ГК "Инстафорекс" Игорь Ковалев, рынок акций РФ продолжает торговаться в отрыве от внешнего фона, где наблюдается нейтральный настрой с восходящим уклоном. После умеренного утреннего подъема индексы вернулись в "красную зону", не сумев сохранить импульс роста из-за анонса ответных российских санкций в отношении США и других стран, которые поддержали введение ограничительных мер против Москвы.

Хуже рынка выглядят акции "Роснефти", дешевеющие на фоне фиксации прибыли после недавнего подъема. Акции "Газпрома" проседают на фоне известий, что "Нафтогаз" рассчитывает получить компенсацию от концерна в размере $15 млрд в случае пересмотра тарифа на транзит российского газа через Украину.

Поскольку ситуация с Сирией остается неразрешенной, риски для российских активов сохраняются. В понедельник Россия определит дату подробного рассмотрения законопроекта об ответных санкциях в отношении Вашингтона. На выходных Д.Трамп и его союзники могут дать негативные комментарии после анонса ответа Москвы. Так что следующую неделю отечественный рынок вполне может начать с дальнейших распродаж. Вероятность восстановления потерь до конца пятничной сессии тоже невелика.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко также полагает, что ответ Москвы на санкции США является позитивом для рубля. Товарооборот России и США в 2017 году составил около $22 млрд, на долю импорта пришлось примерно $12 млрд. Доля сельхозпродукции, которая в первую очередь подпадет под запрет, менее 5% импорта. Для российской экономики это незначительно. Нельзя сказать, что импортерам придется сокращать бизнес и рабочие места. Хотя, если ответные меры будут распространены не только на США, но и на страны Западной Европы, импорт упадет сильнее (возможно, более чем на $1 млрд). Для рубля сокращение импорта - новость позитивная, но такой объем не окажет влияние на ситуацию на валютном рынке.

Аналитик компании "БКС Глобал Маркетс" Марк Брэдфорд полагает, что рост котировок Brent вызван усилением напряженности на Ближнем Востоке, а также прогнозом ОПЕК+ о повышении спроса (картель считает, что избыток предложения будет скоро устранен, поскольку объемы добычи - ниже квот, а спрос растет). Кроме того, геополитические опасения инвесторов снижаются в свете сообщений о том, что администрация Трампа пока не решила, наносить или не наносить удар по Сирии, что указывает на смягчение воинственной риторики. Тем не менее, одним новым "твитом" Трамп может легко свести на нет весь энтузиазм.

Из негативных факторов можно отметить продолжающийся рост добычи и запасов энергоресурсов в США, а также усиление риска торговых войн, поскольку переговоры с Китаем, по всей видимости, зашли в тупик.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов полагает, что перед выходными днями инвесторы предпочтут доллары.

Из-за временного снижения риска военного удара США по Сирии иностранные фонды с фокусом на РФ продолжают заходить в российский рынок. Дельта движения капитала показала приток ликвидности в диапазоне от $54 млн до $76 млн по итогам торгов в четверг, она положительная уже три дня подряд, а накопленный итог составляет больше $200 млн при существенном объеме оборота российских бумаг в фондах. Таким образом, возможность заработать на росте российских активов после снижения на 10-17% в начале недели важнее, чем политические цели некоторых лидеров западных государств. Вместе с тем, перед выходными днями инвесторы предпочтут застраховаться от внезапных военных ситуаций, поэтому доллар укрепится к рублю.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в пятницу подешевели акции "ВСМПО-Ависма" (-2,6%), "АвтоВАЗа" (-2,5%), ПАО "Европейская электротехника" (-2,2%), "МРСК Волги" (-1,5%), "Яндекса" (-1,3%), ГДР X5 Retail Group (-1,2%).

Подросли бумаги "МРСК Северо-Запада" (+7,1%), ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (+4,6%), ОАО "GTL" (+3,9%), "Челябинского металлургического комбината" (+2,7%), "ФосАгро" (+2,5%), GDR Ros Agro (+2,5%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:30 по Москве составил 24,102 млрд рублей (из них 7,377 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости