Шувалов - экономике: "Очень больно не будет!"

Правительство решило выдать российской экономике успокоительную пилюлю. Доктором Айболитом выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что бюджетного дефицита в 2009 году может или совсем не быть, а если и будет, то минимальным. Звучит весьма оптимистично, учитывая предыдущие прогнозы о жутких дырах в бюджете

Москва. 4 февраля. IFX.RU - После множества прогнозов один хуже другого, которые с конца прошлого года сыпались из правительства как из рога изобилия, появилось хоть что-то обнадеживающее. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на "Форуме Россия" заявил, что в текущем году дефицит бюджета может быть минимальным, а по оптимистичному сценарию, его и вовсе не будет.

Стоит отметить, что еще несколько дней назад руководителям правительства было не до оптимизма. Наоборот, с трибуны Госдумы они убеждали депутатов, а с ними и всех остальных россиян, что наступивший год будет очень жестким: экономика перестанет расти, в бюджете образуются дыры, отток капитала продолжится, безработных будет все больше.

Игорь Шувалов, например, заявлял, что ситуация в российской экономике в течение 2009 года будет "достаточно жесткой". По его мнению, положительные тенденции в экономике РФ можно будет наблюдать через несколько месяцев по мере выполнения антикризисного плана.

Как рассказывал глава Минфина Алексей Кудрин, по новому проекту федерального бюджета, пересчитанному в связи с кризисными реалиями, доходы бюджета в 2009 году составят по факту 6,5 трлн рублей против 10,9 трлн рублей, заложенных ранее в бюджете. То есть, доходы будут меньше запланированных более чем на 4,4 трлн рублей. Дефицит бюджета может составить 6,1% от ВВП.

Изначально бюджет РФ был рассчитан, исходя из среднегодовых цен на нефть в размере $95 за баррель. После того, как стало понятно, что на обвалившихся ценах на черное золотое бюджет трещит по швам, в финансовом ведомстве начали разработку других сценариев, которые составлены исходя из цен на нефть в $32 и $50 долларов за баррель. Как сообщали источники в Минфине, оба они подразумевают, что дефицит бюджета все же неизбежен и будет покрываться за счет средств Резервного фонда.

Выступление Шувалова на "Форуме Россия" было закрытым для прессы. По словам участников форума, он также сообщил, что рост ВВП в 2009 году будет нулевым или даже отрицательным. Здесь никаких разночтений с Минфином нет. По версии министра финансов, темп роста российской экономики в 2009 году может быть около нулевой отметки. Напомним, рост ВВП РФ в 2008 году составил чуть менее 6%.

Правительство, составляя макро- и бюджетные прогнозы, закладывается на несколько сценариев, в зависимости от стоимости цен на нефть. Аналитики ожидают, что стоимость "черного золота" начнет восстанавливаться не ранее второго полугодия, а более реально - к концу года. Если так и произойдет, то правительству придется еще туже затягивать пояса и готовить "заначки" для латания дыр в бюджете. Оптимистичные сценарии не сыграют. Какой бы красивой и дорогой не была "антикризисная пилюля" от первого вице-премьера, она не вылечит пациента, находящегося почти в коме.

Новые параметры бюджета правительство будет рассматривать в ближайшие дни, заявил И.Шувалов. Тогда и станет ясно, насколько будет оптимистичен бюджет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции