Fitch дважды не предупреждает - рейтинг снижен

Fitch, ранее угрожавший снизить суверенный рейтинг России в случае продолжения снижения золотовалютных резервов, не стал повторять дважды. Агентство снизило рейтинг на один уровень - до ВВВ, поставив негативный прогноз.

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Fitch не стал повторять дважды свое предупреждение и наказал Россию понижением суверенного рейтинга на одну ступень - с уровня ВВВ+ до ВВВ. Рейтинг продолжает оставаться инвестиционным, но с прогнозом "негативный", который означает, что возможно и дальнейшее снижение.

Еще две недели назад Fitch предупредил Банк России, что если и дальше продолжится снижение золотовалютных резервов, то агентство будет вынуждено понизить суверенный рейтинг России.

На самом деле, эта мера ожидаемая. Прогноз со стабильного на негативный Fitch изменил еще в ноябре, а 22 января глава отдела по европейским развивающимся рынкам Fitch Эдвард Паркер официально предупредил ЦБ о недопустимости сокращения резервов "в столь больших объемах".

Как известно, ЦБ РФ в первые рабочие дни нового года увлекся политикой плавной девальвации рубля, потратив на это, по оценкам экспертов, около $25 млрд. С учетом еще $5 млрд, составивших потери из-за колебания курса евро-доллар, за первую рабочую неделю января международные резервы России снизились на $30,3 млрд и составили $396,2 млрд. Это самый низкий показатель за последние 20 месяцев, когда резервы не опускались ниже $400 млрд.

ЦБ РФ, и сам, видимо осознав, что пора прекращать разбазаривать резервы, буквально накануне получения "желтой карточки" начал покупать валюту. Глава ЦБ Сергей Игнатьев 22 января сообщил, что они купили валюты более чем на $3 млрд, но официальная статистика неумолима: по данным на 23 января резервы продолжили снижаться и составили $386,5 млрд.

Однако, 22 января ЦБ РФ установил валютный коридор, рамки которого должны были способствовать прекращению продаже валюты из резервов. Официальная статистика, показывающая состояние ЗВР на 29 января, подоспеет 5 февраля. Но Fitch не стал ждать подтверждения этой информации и снизил рейтинг.

"Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс. Золотовалютные резервы РФ снизились на $210 млрд относительно пикового уровня на конец июля 2008 года - до $386,5 млрд на 23 января 2009 года.", - говорится в заявлении Fitch о причинах снижения рейтинга.

Fitch стал вторым из тройки мировых рейтинговых агентств, понизившим России рейтинг, в декабре 2008 года Standard & Poor‘s снизил долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ". Третье агентство - Moody`s - отличающееся наибольшей лояльностью к России, пока молчит, но, скорее всего, последует примеру коллег.

Понижение рейтинга Fitch может усугубить негативное отношение к российским заемщикам. Впрочем, доступ на внешние рынки капитала сейчас и так практически закрыт для большинства компаний. Как отметил председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян, снижение рейтинга - это не очень приятное событие, но в период кризиса его значение существенно снижается. Когда никто толком не может нормально оценить риски, инвесторы отказываются от "тупого следования" рекомендациям рейтинговых агентств, добавил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи