Греф дал кризису три года

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал всем, что кризис продлится три года, инфляция в 17% - это нормально, а его банк и не думал зарабатывать на девальвации. При этом он бодро заявил, что наша страна преодолеет все проблемы и с честью выйдет из ситуации

Греф дал кризису три года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Экс-глава экс-МЭРТа, а ныне руководитель главного розничного банка страны Герман Греф рассказал о том, как он видит будущее российской экономики. Он призвал не утрачивать оптимизма в любой ситуации и заверил, что рано или поздно все пойдет на лад. Обо этом он говорил на ежегодном "Форуме Россия", организованном "Тройкой Диалог".

Стагнация. А может, и повезет

Глава Сбербанка Г.Греф увидел пик кризиса и предсказал его длительность. По мнению банкира, апогей придется на 2009 год. Затем российскую экономику ждет достаточно длительный застой. Поэтому "нужно готовиться к тому, что в 2010-2011 годах не будет роста: будет стагнация". Он отметил, что возможен и более благоприятный вариант развития событий, но в таком случае "будем считать, что нам повезло". Так что Г.Греф оценил длительность кризиса в трехлетку.

По его мнению, менеджер должен быть реалистом, а если менеджер оптимист, то это - плохой менеджер. "Оптимизм надо сохранять внутри себя", - сказал глава Сбербанка.

Г.Греф выразил уверенность в том, что "экономические проблемы мы преодолеем". Однако принципиально важно, подчеркнул он, чтобы экономические проблемы "правильно транслировались и не превратились в проблемы иного рода".

Инфляция в 17% - нормально

Также глава Сбербанка предупредил банки о новой прививке ликвидности, которую скоро получит российская экономика из "подушки ликвидности". Объем ликвидности на рынке с мая-июня текущего года увеличится за счет средств резервных фондов, которые поступят в бюджет, отметил он. "С мая-июня большое количество ликвидности будет вывалено на рынок из Стабфонда", - сказал Г.Греф, отметив, что средства из резервных фондов будут направлены на заимствования бюджета для покрытия дефицита.

По его мнению, это повлияет на уровень инфляции. Ведь чем больше денег в экономике, тем больше давление на цены. Напомним, прогноз по росту цен на текущий год официально составляет 13%. Однако уже сейчас есть большие сомнения в том, что удастся удержать цены в такой узде. Скорее всего нацфонды придется тратить гораздо быстрее, чем это планируется сейчас, а это только спровоцирует новые виток инфляции.

То же самое фактически признал и глава Сбербанка, заявив, что "если уровень инфляции будет 13 и даже 17%, это будет нормально". Позже он немного переформулировал свое заявление, сказав, что "если инфляция будет 13-15% - это будет счастье".

Отвечая на вопрос о том, могут ли средства резервных фондов быть направлены на развитие ипотеки, он отметил, что если потоки средств из резервных фондов будут увеличены, то это увеличит инфляцию до 20-30%, что негативно скажется на всем рынке ипотеки. Самый главный враг ипотеки сейчас - это макроэкономическая ситуация, в первую очередь, инфляция.

Вместе с тем Г.Греф отметил, что в этом году ипотекой будут заниматься только банки с госучастием, и ипотечный портфель будет сокращаться. "Меры, предпринимаемые правительством, могут лишь остановить это сокращение", - сказал он.

Сбербанк не успел заработать на девальвации

Постепенная девальвация рубля, которую с ноября прошлого года проводит ЦБ РФ, не принесла выгод крупнейшему российскому банку, заявил президент - председатель правления Сбербанка. Хотя банки вынуждены резервировать средства, получать рубли и уходить в валюту. Всему этому есть макроэкономические причины. "Но мы на девальвации не заработали ничего", - сказал Г.Греф.

Кризис идет полным ходом по стране. Никто уже не отрицает того, что российская экономика попала под его гусеницы. Руководителям осталось только призывать не терять позитивного настроя. Видимо, только этот настрой и остался у россиян единственным оружием в борьбе с прогрессирующим финансовым нездоровьем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости