ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 02:17

Девальвация в Казахстане: "Они сделали это!"

Казахстан вслед за другими странами провел девальвацию национальной валюты - тенге. Правда, в отличие от России, где ослабление рубля шло долго, но плавно, Казахстан пошел на резкий, но разовый шаг - тенге рухнул сразу на 20%. ЦБ страны решил поддержать производителей, не разбазаривая резервов

Девальвация в Казахстане: "Они сделали это!"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Казахстан вслед за другими странами СНГ решился, наконец, на решительный шаг и девальвировал национальную валюту - тенге, курс которой в 2008 году не испытывал серьезных колебаний.

"Национальный банк с 4 февраля уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Предполагается, что новый уровень будет находиться около 150 тенге за доллар плюс/минус 3%", - сообщил Нацбанк в среду.

С начала 2008 года по январь 2009 года снижение курса тенге к доллару составило 1%. В 2008 году официальный курс тенге "дрейфовал" в районе 120 тенге/$1. Казалось, бури и штормы мирового финансового кризиса его не касаются.

В среду после решения Нацбанка средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) рухнул до 143,98 тенге/$1 против 122,32 тенге/$1 во вторник.

Резко подскочил курс тенге в обменных пунктах. В частности, в Алма-Ате курс покупки доллара в настоящее время составляет в среднем 140 тенге/$1, курс продажи - 160-165 тенге/$1, евро стоит порядка 200-210 тенге. В Астане в некоторых обменных пунктах курс покупки доллара достигает 160 тенге/$1, продажи - 170 тенге/$1, евро продается в среднем за 210 тенге.

Официальный курс на 4 февраля был установлен на уровне 122,32 тенге/$1. 5 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 143,98 тенге/$1.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан", считают, что курс национальной валюты к концу 2009 года не опустится ниже 145 тенге/$1.

Хватит разбазаривать резервы

По словам главы Нацбанка Григория Марченко, назначенного на этот пост в конце января для принятия решительных мер в финансовом секторе страны, пересмотр валютной политики был продиктован необходимостью поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и сохранения золотовалютных резервов страны. "Мы такое решение сочли объективным, необходимым и своевременным", - сказал он.

Как сказал глава Нацбанка, уровень произведенной девальвации существенно меньше, чем в России и на Украине. "Мы считаем, что этот уровень - разумный компромисс между потребностями разных отраслей национальной экономики", - отметил он.

В среду Нацбанк впервые за долгое время сообщил, сколько валютных средств было направлено на поддержание тенге: "Начиная с четвертого квартала 2008 года по сегодняшний день, Национальный банк потратил $6 млрд, включая $2,7 млрд в январе 2009 года, для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне".

В январе золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, снизились на 1,1% - до $46 млрд 244,4 млн. При этом средства Нацфонда составили $27 млрд 963,8 млн.

Чистые валютные запасы в январе 2009 года уменьшились на $1 млрд 191,9 млн, активы в золоте выросли на $31,6 млн. В результате за месяц чистые ЗВР Нацбанка снизились на 6%, или на $1 млрд 160,3 млн.

В январе-сентябре 2008 года ЗВР Казахстана ежемесячно увеличивались, однако уже в октябре было зафиксировано снижение на 4,4%, в ноябре - на 3,1%, в декабре был отмечен рост на 1,9% (меньший ежемесячный рост был только в марте - 1,8%). В целом в течение прошлого года резервы неуклонно росли и достигли $46 млрд 734,7 млн (рост за год на 21% против 15,7% в 2007 году).

Надо отметить, что в золотовалютные резервы Казахстана входят валовые резервы Национального банка и средства Нацфонда республики, в который поступают обязательные платежи в бюджет государства от предприятий-недропользователей страны, в том числе все платежи нефтяного сектора. Так, значительный рост ЗВР Казахстана, например, в 2006 году - в 2,2 раза - был обеспечен увеличением средств Нацфонда в 1,8 раза.

Росту ЗВР Казахстана в 2008 году способствовали высокие до недавнего времени мировые цены на нефть и металлы, обеспечившие значительные поступления в Нацфонд. В структуре резервов средства Нацфонда составили на конец 2008 года $27 млрд 334,2 млн против $21 млрд 45,5 млн по итогам 2007 года и $14 млрд 39,1 млн на конец 2006 года. При нынешних ценах на сырье ситуация с пополнением Нацфонда может существенно измениться не в лучшую для Казахстана сторону.

При этом чистые ЗВР Нацбанка в последние годы не демонстрировали таких высоких темпов роста, как средства Нацфонда. Так, чистые ЗВР Нацбанка на конец 2008 года равнялись $19 млрд 396,2 млн против $17 млрд 389,5 млн по итогам 2007 года и $19 млрд 46,2 млн на конец 2006 года.

Экономика скажет спасибо?

Решение Нацбанка Казахстана ослабить тенге было ожидаемым, хотя большинство экспертов предполагало, что этот процесс будет плавным.

В декабре казахстанский экономист Ораз Жандосов, возглавлявший в свое время Нацбанк и работавший в правительстве, отмечал, что если цены на сырье будут падать и дальше, то практически единственным оставшимся в руках правительства инструментом сохранения макроэкономической стабильности в стране останется девальвация. То есть Нацбанку придется выбирать - либо девальвировать тенге, либо тратить золотовалютные резервы.

Говоря о последствиях девальвации, О.Жандосов отмечал, что она будет "болезненна, в первую очередь, в социальном плане".

"Для банков и для компаний, осуществлявших займы в валюте, она (девальвация) усложнит обслуживание этих долгов. Но с учетом уже допущенных правительством ошибок в смягчении кризиса, уменьшения имеющихся ресурсов и очень сложной ситуации в мировой экономике, поддержание макроэкономической стабильности будет первостепенной задачей", - подчеркнул экономист.

Глава Нацбанка Г.Марченко заявил в среду, что девальвацию в стране нельзя было проводить до тех пор, пока не разрешилась ситуация с крупными коммерческим банками.

"Нельзя было проводить девальвацию, пока была не ясна ситуация с крупными банками. В том состоянии, в котором находились эти банки, они бы этой девальвации не выдержали", - подчеркнул он. Между тем, по его мнению, получив государственную поддержку, "они выдержат".

Отказ от поддержки тенге влечет за собой пересмотр бюджета, в котором обменный курс тенге не должен быть ниже значения 123,5 тенге/$1. Впрочем, и ранее заявлялось, что бюджет может быть пересмотрен с учетом тенденций мировых цен на нефть.

По мнению экспертов, основными факторами влияния мирового экономического кризиса на экономику Казахстана являются сильная зависимость банков страны от зарубежного финансирования и быстрое падение цен на сырье.

В частности, совокупный внешний долг банковского сектора Казахстана составляет $12 млрд, при этом прогнозируемая среднегодовая цена на нефть - $40 за баррель. "Это означает значительное снижение экспортной долларовой выручки, что снижает предложение валюты на внутреннем рынке", - сказал начальник отдела отраслевой аналитики АО "БТА Секьюритиз" Нурлан Рахимбаев.

Кроме того, по его словам, девальвация, которая уже произошла в России, и торговые связи с которой в Казахстане высоки, привела к росту объемов импорта, и казахстанские производители до настоящего дня оставались в невыгодном положении.

Между тем для банковского сектора, который имеет внешние долги в долларах, "ситуация нехорошая", отметил Н.Рахимбаев.

Аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Акан Мырзахметов считает, что в стране продолжится отток капитала. "Паника в ближайшие полгода неизбежна", - сказал он.

"При этом паника будет носить социальный характер, так как у значительной активной части населения есть ипотечные кредиты в долларах, а удорожание доллара может привести к невыплатам в банковском секторе", - уточнил он.

"Для товаропроизводителей станет легче продавать свою продукцию, так как они смогут конкурировать по цене с импортом, однако у них доступ к кредитам будет также затруднен весь 2009 год, как и сейчас, что затруднит их деятельность", - отметил А.Мырзахметов.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });