ПИФы: осторожное начало года

Паевые фонды начали 2009 год с небольшого роста. Одновременно с этим отток средств из ПИФов продолжился, но на 60% он был обеспечен бегством пайщиков из фондов УК Росбанка. По мнению управляющих, плохое время для паевых фондов вот-вот завершится, и сейчас самое время инвестировать в них

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Первый месяц года принес индустрии паевых фондов робкую надежду на смену тенденций. Стоимость паев 400 с лишним открытых ПИФов увеличилась в среднем на 1,3%, закрепив результаты декабря, показавшего рост доходности ПИФов менее, чем на процент. После полугода сплошных убытков два месяца хоть легкого, но роста, воодушевляют и даже дают некоторые основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Средняя температура по больнице в норме

В январе средняя стоимость паев увеличилась на 1,26%, при этом почти все категории ПИФов, за исключением фондов фондов, показали положительную доходность. Лучше всего смотрелись индексные фонды акций, прирост стоимости пая у них составил в среднем 2,18%. Из 40 фондов этой категории только два показали убыток по январю.

Как следует из статистики Национальной лиги управляющих (НЛУ), доходность фондов облигаций была на уровне 1,5%, убыточными были более трети ПИФов этой категории. Это обстоятельство, а также тот факт, что худший по доходности фонд облигаций показал результат всего чуть лучше, чем худший фонд акций (-23% против -29%), говорит о том, что управляющие некоторых ПИФов облигаций увлеклись вложениями в рискованные активы.

Прирост стоимости пая в фондах акций на 30 января в среднем составил 1,3%. Два фонда этой категории - "Ингосстрах дивидендный" и "Ингосстрах потребительский сектор" оставили далеко позади себя всех конкурентов, показав по итогам месяца рост паев в размере 127,7% и 93,9%.

В конце прошлого года руководство УК "Ингосстрах-Инвестиции" рекомендовало пайщикам перейти из отраслевых и рискованных ПИФов в фонды с более консервативной стратегией, в результате чего стоимость чистых активов ряда ПИФов компании, в том числе дивидендного и потребительского, существенно снизилась. "В конце 2008 года поступил большой объем дивидендов, на оставшуюся небольшую стоимость чистых активов они и дали такую доходность", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления паевых фондов компании "Ингосстрах Инвестиции" Дмитрий Иванов. В фонд потребительского сектора в конце года были закуплены бумаги компаний с госучастием, котировки которых просели меньше, чем другие бумаги, и в результате обеспечили большой прирост стоимости паев. "В нормальных условиях мы бы такого не сделали, но сейчас кризис, и нам пришлось приложить все возможные усилия для спасения денег пайщиков", - добавил Д.Иванов

Но, даже без учета дух лидеров роста, средняя температура по больнице показывает, что пациент скорее жив, чем мертв: прирост в категории фондов акций без них cоставит 0,11%, а по всем открытым ПИФам - 0,73%.

Прирост стоимости пая у смешанных фондов составил 0,6%. Фонды денежного рынка показали доходность в 0,34%. Хуже всего по итогам января обстоят дела у фондов фондов, четыре из шести ПИФов этой категории были убыточными, что и привело к отрицательной доходности в -1,7%.

60% денег из ПИФов увели пайщики УК Росбанка

В январе продолжился отток средств пайщиков из ПИФов, но на 60% его "сделал" фонд смешанных инвестиций "Гранат" УК Росбанка. В январе из всех ПИФов инвесторы вывели почти 2,2 млрд рублей, из них на смешанные фонды пришлось 1,5 млрд рублей, на "Гранат", соответственно - 1,4 млрд рублей. Без учета "Граната" январский отток соответствует среднемесячным показателям.

В январе УК Росбанка сменила владельца, ее прежний акционер глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров продал компанию ее менеджменту. Выход из числа акционеров крупного авторитетного игрока рынка спровоцировал пайщиков на уход из компании, даже несмотря на то, что они продавали паи в убыток себе. "Гранат" - наиболее активно продвигаемый УК Росбанка ПИФ в ее семействе, неоднократно был лучшим по доходности и притоку средств, но в январе стал лидером по оттоку капитала из ПИФов.

Интересно, что из фондов акций в январе было выведено не так уж много - менее 235 млн рублей, и это может означать, что пайщики не стремятся уходить из рискованных инструментов и ожидают начала отскока рынка. А вот фонды облигаций, наоборот, лишились 351 млн рублей, что говорит о недовольстве пайщиков результатами фондов, а также мнением, что ПИФы, где основу должны составлять консервативные инструменты, высокой доходности дать не смогут.

"В январе заметно больше инвесторов выводили средства из ПИФов облигаций, так как в этом секторе сейчас гораздо меньше возможностей заработать. Рынок облигаций будет восстанавливаться не такими темпами, как акции", - уверен руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.

Небольшой рост на рынке ПИФов вовсе не говорит о начале тенденции, но эксперты считает, что рынок, переживший такое глубокое падение, потихоньку начинает восстанавливаться. Макроэкономическая статистика, которая так негативно влияет на инвесторов, "отражает вчерашнюю реальность, обвал макро-показателей достиг своего дна, и дальше спад в экономике будет не таким резким, как раньше", считает А.Головцов.

Рынок пока в относительном затишье, но, похоже на то, что он уже готовится к возрождению в новом качестве, резюмирует он.

"Скорее всего, минимумы для российского фондового рынка мы уже увидели, поэтому можно ожидать плавного восстановления котировок или, по крайней мере, колебания в рамках бокового тренда", - согласен с ним замдиректора "Интерфакс-ЦЭА" Виктор Коновалов. Таким образом, для ПИФов это может означать резкое сокращение количества убыточных фондов и рост тех, кто имеет положительные результаты. "Во всяком случае, рост в пределах нескольких процентов в месяц ожидать можно", - сказал эксперт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ПИФы: неурожайный год

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи