ЕврАзЭС создает копилку для кризиса

Есть обновление от 18:14

Страны ЕврАзЭС создают $10-миллиардный фонд для борьбы с кризисом. Россия внесет в него три четверти средств - $7,7 млрд. Фонд будет предоставлять кредиты для устранений последствий коллапса в экономике стран-участниц

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Страны ЕврАзЭС решили создать общественную копилку для борьбы с финансовым кризисом. Вместе бороться с кризисом решили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Они решили создать фонд в размере $10 млрд для поддержки мер по преодолению финансового кризиса. Напомним, что ЕврАзЭС - международная экономическая организация, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен.

Каждая из стран-участниц должна будет внести в этот фонд свою денежную лепту - по возможности. Пока точно известно, сколько в копилку положат Россия и Казахстан. Наша страна должна будет раскошелиться на $7,7 млрд, а казахские соседи - $1 млрд. Нетрудно подсчитать, что взносы остальных стран будут совсем небольшими. А ведь доля голосов в совете фонда будет распределяться пропорционально взносу в его капитал. Взносы будут производиться в свободно конвертируемых валютах, управление его средствами будет осуществляться совместно с Евразийским банком, а кредитование инвестиционных проектов - напрямую через этот банк.

Как пояснил белорусский президент Александр Лукашенко, фонд поддержки мер по преодолению финансового кризиса не будет коммерческим, а будет служить "исключительно для целей поддержки выхода из финансовых сложностей". Он также отметил, что конкретно документы по этому фонду будут разработаны в течение трех месяцев.

Фонд призван стать эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств - членов ЕврАзЭС. В его задачи будет входить предоставление странам-участницам суверенных займов для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, выделение стабилизационных кредитов государствам ЕврАзЭС с низким уровнем доходов, кредитование внешнеторговых операций во взаимной торговле, финансирование межгосударственных инвестиционных программ.

Кроме того, сообщил президент Белоруссии, в течение месяца будут разработаны конкретные документы по созданию фонда высоких технологий. "Все страны договорились использовать уже имеющийся у них опыт для развития сферы высоких технологий", - сказал А.Лукашенко.

Идея создания общего для нескольких стран стабфонда, куда при случае можно будет обратиться за деньгами, конечно, хороша. Особенно учитывая тот факт, что верховодить в ней будет Россия. Только вот насколько действенным будет его создание - большой вопрос. Возможно, это просто очередная попытка проведения хоть каких-то совместных действий в организации стран постсоветского пространства, целесообразность существования которой некотрые ставят под вопрос - в ноябре прошлого года Узбекистан приостановил членство в ЕврАзЭС, мотивировав это сомнениями в эффективности организации.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции