ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

К чему приговорили "Уралкалий"?

Авария, произошедшая на одном из рудников "Уралкалия" еще в 2006 году, может дорого обойтись предприятию. Ущерб, возмещение которого могоут потребовать с компании, составляет многие миллиарды рублей. Аналитики считают, что из-за аварии предприятие вполне может перейти под контроль государства

К чему приговорили "Уралкалий"?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - "Уралкалий" представил итоги повторного расследования причин аварии, произошедшей на руднике компании в 2006 году. В акте нет точных формулировок о том, виновна ли компания в аварии и сумм, которые она должна возместить. Однако вывод, который сделала комиссия, теоретически может позволить взыскать с компании ущерб от аварии в полном объеме.

Кто виноват?

Согласно тексту акта, который цитирует "Уралкалий", "комиссия пришла к заключению, что причиной аварии является совокупность геологических и технологических факторов". Комиссия признала, что строение соляной толщи в районе рудника было аномальным. При этом, как говорится в акте, "комиссия отмечает, что аномальное строение водозащитной толщи на аварийном участке могло быть выявлено ранее, в том числе в период наибольших деформаций поверхности вблизи аварийного участка, при целевом планомерном ее геологическом изучении недропользователем". Причинами технологического характера в акте названы, в частности, "неоставление охранного целика под железной дорогой, ведение закладочных работ с большим запаздыванием и не в полном объеме". Технологическими факторами являются также "действия недропользователя при отработке солей, закладке камер, мониторинге состояния целиков и дневной поверхности и недостаточные исследования состояния водозащитной толщи на аварийном участке в соответствующие периоды эксплуатации рудника".

По результатам первого расследования, проведенного осенью 2006 года, созданная сразу после аварии комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что причиной аварии стал "новый вид ранее неизвестных аномалий геологического строения", а "совокупность обстоятельств, предшествующих аварии, по источникам возникновения, масштабу и интенсивности протекания можно квалифицировать как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях, независящие от воли всех участников правоотношений".

Таким образом, если в 2006 году компанию полностью оправдали, приговор новой комиссии можно скорее считать обвинительным.

Сколько должен Уралкалий

Комиссия оценила расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии, в 3,1 млрд рублей. В эту сумму входят расходы бюджетов всех уровней, включая расходы на переселение жителей Березников, строительство обходного 6-километрового железнодорожного пути. При этом окончательная сумма расходов в акте не указана, ясно лишь, что она будет выше. В числе расходов будущих периодов - расходы, связанные с переселением граждан, расходы по переносу инженерных коммуникаций, расходы ОАО "РЖД" и других предприятий, расходы бюджетов, потери полезного ископаемого и другие расходы, а также вред, причиненный аварией.

В акте напрямую не указано, обязан ли "Уралкалий" возмещать эти расходы. Они, согласно тексту акта, "подлежат возмещению в порядке, установленном законодательством". Какие именно законодательные акты имеются ввиду, источники "Интерфакса", близкие к комиссии, не уточнили. По словам одного из них, в тексте фигурирует лишь закон "Об охране окружающей среды", в соответствие с пунктом 1 статьи 77 которого, "юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством".

"Сумма, подлежащая возмещению недропользователем, будет рассчитана на основании первичных документов непосредственно при возмещении ОАО "Уралкалий" причиненного ущерба", - процитировала компания текст акта.

"Возможно, компании придется выплачивать все самой, возможно совместно с кем-нибудь, возможно часть расходов возьмет на себя государство. Вопрос об этом не был в нашей компетенции", - говорит один из участников комиссии. "Мы не являемся органом, который выносит вердикт или отменяет его. Ведомство не может решать, кому и сколько платить. Это должна делать правительственная комиссия", - добавляет источник, близкий к комиссии.

"Уралкалий" подтвердил готовность добровольно компенсировать затраты бюджетов всех уровней в размере около 3 млрд рублей, в том числе расходы на переселение жителей, перенос 850-метрового и 6-километрового участков железнодорожных путей. При этом относительно остальных расходов компания отметила, что "на сегодняшний день отсутствуют какие-либо судебные решения, обязывающие "Уралкалий" произвести выплату указанных в акте расходов".

Ранее сообщалось, что затраты РЖД на строительство 53-километрового участка железной дороги оценивались в 13,4 млрд рублей, расходы ТГК-9 на перенос объектов из зоны вероятных разрушений - в 1,9 млрд рублей, возмещение затрат по переселению жителей Березников и строительство жилых домов для переселенцев - 1,4 млрд рублей.

Кроме этого, компании, возможно, придется возмещать ущерб от утраты запасов, который, по разным оценкам, может составить от 25 до 84 млрд рублей, и недополученный бюджетом НДПИ - от 964 млн до 3,2 млрд рублей. Таким образом, общая сумма ущерба может составить 104 млрд рублей (около $3 млрд).

Между тем, как отмечает источник, близкий к комиссии, вопрос о том, как будет возмещаться ущерб от утраты запасов, будет прорабатываться отдельно, после того, как компания спишет их со своего баланса. "Комитет по подсчету запасов Роснедр сначала должен утвердить, сколько запасов потеряно", - отметил он. При этом, как ранее отмечали эксперты, до сих пор МПР не разработало методику подсчета потерянных запасов.

Заседание правительственной комиссии, которая должна решить дальнейшую судьбу "Уралкалия", пока не назначено. По словам источника "Интерфакса" в ведомстве, Ростехнадзор планирует направить в правительство акт расследования до конца недели.

И снова госхолдинг

Как отмечают аналитики Unicredit, в 2009 году "Уралкалий" сможет заплатить около $500 млн - денежные средства на балансе компании к концу 2008 года должны составить $380 млн, а в 2009 году "Уралкалий" получит приток денежных средств в размере $165 млн.

"Мы считаем новости негативными для акций "Уралкалия", поскольку $86 млн являются лишь первоначальной суммой, а конечный размер компенсации может быть значительно выше. Мы считаем, что российское правительство может сделать "Уралкалий" "дойной коровой" для всех будущих издержек, что приведет к сохранению давления на акции", - говорится в аналитическом обзоре банка.

В случае, если с компании единовременно потребуют $3 млрд, выплаты было бы возможно осуществить лишь в случае получения финансирования от госбанков или получения отсрочки платежа, считают в ВТБ.

Как отмечают аналитики "Уралсиба", наиболее вероятным источником средств для "Уралкалия" является государство, которое взамен может потребовать частичный или полный контроль над новым месторождением (Усть-Яйвинское) или другими активами, а также участия в акционерном капитале компании путем допэмиссии или покупки акций основного акционера. В результате, по их мнению, "Уралкалий" может лишиться части своих активов, изменить структуру собственности или даже стать частью контролируемого государством холдинга. Источники "Интерфакса" ранее уже сообщали о намерении правительства создать на базе производителей удобрений холдинг с участием государства. Кроме этого, "Уралкалий" фигурирует в проекте создания объединенной металлургической компании с участием государства.

По подсчетам аналитиков, в случае реализации худшего сценария "Уралкалию" придется искать на рынке около $2 млрд. Примечательно, что именно столько компания стоила в РТС в среду - с ноября, когда новая комиссия Ростехнадзора приступила к работе, капитализация "Уралкалия" упала в 4,5 раза.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });