Провальный ВВП в январе - впервые за 10 лет

Есть обновление от 13:25

Экономику России окончательно придавило кризисом. Впервые за последние 10 лет январь стартовал с отрицательных значений ВВП. За первый месяц года, который может оказаться самым зловещим в нынешнем веке, этот показатель упал на 4,7%

Провальный ВВП в январе - впервые за 10 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Первый месяц нового года закончился ощутимыми потерями для экономики России. ВВП снизился в январе 2009 года впервые с 1999 года, свидетельствуют данные банка VTB Capital. Рассчитываемый банком ВВП-индикатор, который в предыдущем месяце впервые за почти десять лет опустился ниже нуля, в январе упал до минус 4%, что является его самым низким показателем с февраля 1999 года.

Индикатор снизился на 11,4% с тех пор, как в июне прошлого года он достиг 7,4%. В целом по 2008 году он показал рост в 5,5%.

В исследовании отмечается, что индекс общей деловой активности продолжал оставаться близким к рекордно низкому декабрьскому уровню в 32 пункта баллов, составив в январе 32,1 пункта. В этом нашли свое отражение несколько более низкие темпы снижения объемов промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем и более быстрое снижение деловой активности в секторе услуг.

"Судя по рекордным темпам замедления деловой активности в сфере услуг, экономический кризис, похоже, начинает сказываться уже не только на производственной сфере, но и на потреблении. Впрочем, промышленное производство также продолжает сокращаться беспрецедентными темпами, поэтому говорить о стабилизации пока рано", - заявила экономист VTB Capital Александра Евтифьева, комментируя исследование.

Эксперты отмечают, что темпы роста ВВП в этом году, скорее всего, будут отрицательными, причем максимальное падение произойдет в первом квартале. Российские власти давно признали, что рост ВВП в 2009 году будет нулевым или даже отрицательным и принялись верстать варианты социально-экономического развития на краткосрочную перспективу. Так вот, как писала пресса, ссылаясь на советника президента России Дмитрия Медведева, вице-президента РСПП Игоря Юргенса, один из вариантов не исключает падения основного экономического показателя до 10%.

Напомним, пересмотренный в сторону снижения рост ВВП РФ в 2008 году составил 5,6%, хотя еще совсем недавно все ждали роста на 6%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика России: No Future

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи