Центробанки сделают ставки

В четверг ЕЦБ и Банк Англии должны принять решение по ключевым процентным ставкам. От ЕЦБ эксперты не ждут подарка рынкам - ставка будет сохранена на уровне 2%, зато Банк Англии может опустить процентную ставку до новой рекордно низкой отметки в 1%

Центробанки сделают ставки
Photos.com/Russian Look

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Два крупнейших Центробанка Европы - ЕЦБ и Банк Англии - в четверг должны принять решение по процентным ставкам. ЕЦБ, который боится инфляционного давления в будущем, может не пойти на снижение ставки ради стимулирования экономики, а Банк Англии может срезать ставку еще на 0,5 процентного пункта, опустив его до нового рекорда.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише известен тем, что выступает против резкого снижения процентных ставок, и опрошенные агентством Bloomberg экономисты полагают, что ЕЦБ оставит базовую процентную ставку без изменений, на уровне 2%.

"В марте мы получим много новой информации, включая прогнозы наших экспертов, - отметил недавно Ж.-К.Трише. - Крайне низкие процентные ставки связаны с рядом неудобств, которых совет ЕЦБ пытается избежать". Аналитики трактуют эту фразу как сигнал о том, что снижения процентных ставок ЕЦБ, которого так ждут многие инвесторы, в четверг не будет.

За свою медлительность при спасении экономики от глубокой рецессии ЕЦБ неоднократно подвергался критике. Многие эксперты, в том числе американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешнюю рецессию еще 2 года назад, отмечают, что ЕЦБ слишком медленно уменьшает стоимость деньги и это лишь углубляет экономический спад в еврозоне. "Они (ЕЦБ) не правы, они делают слишком мало, слишком поздно. Они ухудшают ситуацию", - заявил Н.Рубини на форуме в Москве.

Зато, по мнению экспертов, Банк Англии собирается снизить процентные ставки на фоне ожидаемого в 2009 году самого значительного сокращения ВВП за 60 лет. Аналитики прогнозируют падение стоимости денег в Великобритании на 0,5 процентного пункта - до 1%.

Но и тут аналитики не очень радуются, полагая, что одного уменьшения ставок будет недостаточно для восстановления экономики. Глава института Национального института социальный и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) Мартин Уил уверен, что снижение базовой процентной ставки на 0,5 процентного пункта "не слишком эффективно". Он призвал руководство ЦБ как можно быстрее реализовать программу скупки корпоративных бондов, чтобы "разморозить" кредитные рынки.

Напомним, что ЕЦБ с октября опустил базовую процентную ставку на 2,25 процентных пункта - до рекордно низкого уровня в 2%. Однако эта ставка остается самой высокой из стран "большой семерки": ФРС, Банк Англии и ЦБ Швейцарии уменьшили процентные ставки до более низкого уровня, пытаясь преодолеть рецессию в своих странах.

Банк Англии 8 января понизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%, минимального уровня с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. До этого, в ноябре 2008 года британский ЦБ понизил ставку на 1,5 процентного пункта, в декабре - на 1 процентный пункт.

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости