Санируемый банк "ФК Открытие" подал еще один иск к "Открытие Холдингу"

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) 29 мая рассмотрит иск санируемого банка "ФК Открытие" к его бывшему собственнику - АО "Открытие Холдинг" на $128,2 млн, сообщается в картотеке арбитражных дел.

В качестве третьего лица заявлено ООО "Аэробус". При этом отмечается, что сумма иска в рублях составляет 7,4 млрд рублей.

По информации на сайте Арбитражного суда ХМАО, между Ханты-Мансийским банком (правопредшественник Ханты-Мансийского банка "Открытие"), банком "Финансовая корпорация Открытие" и ООО "Аэробус" в 2013 году были заключены договоры кредитной линии. Поручителем по данным договорам выступило АО "Открытие Холдинг".

"В соответствии с условиями указанных договоров банк открыл ООО "Аэробус" кредитные линии. Общество же ("Аэробус" - ИФ) обязалось возвратить полученные в рамках кредитных линий транши и уплатить проценты на них. Однако, как сообщает истец, в установленные договорами сроки общество принятые на себя обязательства не выполнило", - говорится в материалах суда.

В результате по договорам сформировалась задолженность в размере более $128,2 млн. "Ввиду непогашения обществом существующей перед банком задолженности обязательство по ее оплате перешло к поручителю, то есть к АО "Открытие Холдинг", - отмечается в материалах.

Кроме того, в сообщении уточняется, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда ХМАО находится еще 11 подобных заявлений о взыскании банком "ФК Открытие" задолженностей с АО "Открытие Холдинг" по кредитным договорам, в которых ответчик выступал поручителем.

Бенефициарами "Открытие Холдинга" являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ , группа "ИСТ", НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", экс-глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян.

Сейчас основными активами холдинга являются алмазодобывающая компания "Архангельскгеолдобыча" и доля в капитале лизинговой компании АО "Балтийский лизинг".

Банк "Открытие" с августа 2017 года находится в процессе финансового оздоровления, в прошлом году ЦБ РФ стал его собственником, докапитализировав банк на 456,2 млрд рублей.

По итогам первого квартала 2018 года банк "Открытие" занимает седьмое место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости