Индексы РТС и МосБиржи при открытии торгов выросли 0,1-0,4%

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен большинства blue chips на фоне подорожавшей нефти, хотя оптимизм сдерживается опасениями введения США новых антироссийских санкций; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов выросли на 0,8-1,2%, при этом раллируют бумаги "ФСК ЕЭС" на корпоративных новостях.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2341,41 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1194,82 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,2%.

Доллар подрос до 61,81 руб. (+0,08 рубля).

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить план введения дополнительных санкций в отношении РФ в связи с предполагаемым нарушением со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В качестве санкционных мер предусматриваются следующие: блокировка любых транзакций, связанных с собственностью на территории США; запрет въезда в США и невозможность получить визу или другие документы для въезда, аннулирование уже имеющихся виз; а также другие санкции, которые президент сочтет уместными.

В лидерах роста выступают рублевые акции "ФСК ЕЭС" (+4,3%, до 0,1867 рубля).

Как сообщила в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, ПАО "ФСК ЕЭС" готово продать ПАО "Интер РАО" свои 18,72% в капитале генкомпании. ФСК сама инициировала соответствующие переговоры, отмечает издание. Эта сделка может пройти с дисконтом к рыночной цене пакета (76,6 млрд руб.) и в два этапа. Потенциальный срок закрытия сделки - к концу июня - началу июля.

Также выросли бумаги "РусГидро" (+1,2%), "Россетей" (+1,1%), ВТБ (+1,1%), "Интер РАО" (+1%), "Магнита" (+0,9%), ПАО "Полюс" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+0,5%).

Просели акции "Распадской" (-2,6%), "РусАла" (-1,8%), "Газпром нефти" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "АЛРОСА" (-0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

Индексы в США в среду выросли вопреки повышению доходности US Treasuries, которая достигла максимума за семь лет - 3,093% годовых.

Кроме того, сохранялась политическая неопределенность, связанная с Северной Кореей. КНДР в среду объявила об отмене переговоров на высоком уровне с Южной Кореей, которые были запланированы на 16 мая, сообщило северокорейское информагентство ЦТАК. При этом Северная Корея пригрозила отказаться от саммита с США в знак протеста против военных учений Вашингтона и Сеула.

В четверг в Азии динамика индексов смешанная, выросла Япония (+0,6%) и снижается Китай (-0,8%); минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Между тем, накануне вечером нефть возобновила рост и продолжает дорожать в четверг на фоне сокращения запасов в США и новых опасений, связанных с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, пишет Dow Jones.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в четверг составила $79,37 за баррель (+0,1% и +1,1% в среду), июньская цена WTI - $71,72 за баррель (+0,2% и +0,3% накануне).

Обе эталонные марки нефти обновляют максимумы с осени 2014 года, при этом спред между ними по-прежнему увеличивается, сигнализируя о высоком спросе в Европе и Азии.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю (завершившуюся 11 мая) сократились на 1,4 млн баррелей, до 432,4 млн баррелей. Прогнозы аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, предполагали уменьшение нефтяных запасов на 2,3 млн баррелей. Резервы бензина в США по итогам недели упали на 3,79 млн баррелей, дистиллятов - сократились на 92 тыс. баррелей. Добыча нефти в США выросла на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 10,723 млн б/с.

Более низкая цена WTI по сравнению с европейскими и ближневосточными бенчмарками способствовала росту экспорта нефти из США до рекорда на прошлой неделе - 2,566 млн б/с против 1,877 млн б/с.

Рынок продолжает ждать президентских выборов в Венесуэле в эти выходные. По данным CNBC, власти США могут ввести санкции в отношении Венесуэлы, если посчитают, что выборы были фальсифицированы.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в четверг выглядит нейтральным. Дорогая нефть и небольшое ослабление доллара позволяют рассчитывать на поддержку покупателей акций. Из корпоративных событий текущего дня можно выделить: совет директоров "Саратовского НПЗ" рассмотрит вопрос дивидендов, ВТБ отчитается по МСФО за I квартал, совет директоров "Магнита" рассмотрит вопрос по дивидендам. Кроме того, пройдут ГОСА у ряда компаний. В ближайшие дни также ожидается оглашение полного состава правительства РФ.

Как отмечает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов, надежд на продолжение роста акций не много - российский рынок сейчас находится около исторических максимумов, для пробития которых нужны новые поводы. Вряд ли поддержит рынок и нефть, у которой пока тоже нет оснований для тестирования важной психологической отметки $80 за баррель.

Не исключено, что расстановка сил игроков поменяется за выходные, когда станут известны результаты встречи Путина с Меркель. Возможно, в комментариях появятся намеки на готовность Европы пойти на отмену антироссийских санкций, но надежды на это слабы.

Под встречу двух политиков можно рискнуть и спекулятивно купить акции "Газпрома" , ведь стороны наверняка будут обсуждать строительство "Северного потока 2". Позиции России и Германии по этому проекту схожи и возможны благоприятные для "Газпрома" заявления.

Экономика
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Россия не смогла оспорить в ВТО главный принцип "Третьего энергопакета" в газовой сфереРоссия не смогла оспорить в ВТО главный принцип "Третьего энергопакета" в газовой сфере
Однако часть требований России к ЕС в рамках иска суд все же поддержалПодробнее
Недвижимость
Последние новости