ЕС запустит "закон о блокировании" для защиты компаний от санкций США

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Евросоюз решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив "закон о блокировании" от 1996 года, заявил в четверг на пресс-конференции в Софии председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"Теперь мы должны действовать, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения закона о блокировании 1996 года, направленного на нейтрализацию экстерриториальных эффектов американских санкций в Европейском союзе", - сказал Юнкер, говоря о реакции ЕС на решение США возобновить санкции против Ирана. Эти санкции, в частности, могут затронуть и европейские предприятия.

"Мы должны это сделать, и мы сделаем это завтра утром в 10:30", - объявил глава Европейской комиссии.

Он подчеркнул, что ЕС не оставит без последствий американские санкции. "Наш долг, Комиссии и Европейского союза, защитить наши европейские предприятия, и особенно малые и средние предприятия", - заявил Юнкер.

По его словам, накануне вечером он получил поддержку на дебатах глав государств и правительств по соответствующим предложениям Еврокомиссии членам Европейского совета, и теперь настало время действия.

"Кроме того, мы приняли решение позволить Европейскому инвестиционному банку облегчить инвестирование европейских предприятий в Иране. Сама комиссия поддержит свое сотрудничество с Ираном", - сообщил Юнкер, добавив, что член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете отправится через два дня в Иран для переговоров с Ираном.

Последствия санкций против Ирана

Решение США ввести санкции против Ирана, как ожидается, приведет к падению поставок иранской нефти на мировой рынок, резко снизит желание крупных мировых корпораций вести бизнес с этой страной и оставит Тегеран без заказанных им европейских и американских самолетов.

По данным The Wall Street Journal, крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай, который приобретает примерно четверть ее поставок, и он вряд ли снизит ее закупки.

В Европе большие партии иранской нефти покупали Total, Royal Dutch Shell и другие крупные компании, и им, учитывая высокую зависимость их бизнеса от США, придется переключиться на других поставщиков.

Саудовская Аравия заявила, что готова сама увеличить поставки нефти, а также проведет переговоры с другими странами-экспортерами сырья, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. На Иран приходится около 3% предложения на мировом нефтяном рынке.

Сильно будут затронуты интересы Boeing Co. и Airbus SE, которые заключили с 2015 года контракты на $40 млрд на поставку самолетов. Airbus успел к настоящему моменту поставить три из заказанных Ираном 100 лайнеров, Boeing - ни одного, пишет The Wall Street Journal.

Соглашения с иранскими партнерами заключили также европейские автопроизводители Daimler и PSA Peugeot Citroen. Немецкая компания Siemens подписала контракт о поставке локомотивов. Французская Total начала разведку газа на иранском шельфе.

В целом экспорт стран Евросоюза в Иран вырос в прошлом году на треть до 10,8 млрд евро, пишет The New York Times.

8 мая Трамп объявил о том, что США выходят из сделки с Ираном и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана.

Теги: ЕС, США
Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости