В очередь на девальвацию поставили Прибалтику и Болгарию

Равнение на девальвацию придется держать сразу четырем странам из Восточной Европы, которую накрыла мощная волна рецессии. Отпустить на свободу свои нацвалюты, привязанные к евро, придется Прибалтике и Болгарии, иначе им грозит валютный кризис, предупреждают эксперты

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Очередь стран-претендентов на резкую девальвацию национальных валют стремительно пополняется. Следующими могут стать страны Балтии и Болгария, которым придется ослабить контроль над нацвалютами, привязанными к евро, на фоне ухудшения экономической ситуации по всему миру и углубления кризиса в Восточной Европе, заявил на ежегодном форуме "Тройки Диалог" американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший 2 года назад нынешнюю рецессию в США.

"При наличии из ряда вон выходящих фундаментальных показателей невозможно поддерживать фиксированный курс валюты, в конце концов произойдет валютный кризис, - заявил эксперт. - Страны Балтии находятся под давлением, и валюта Болгарии тоже под давлением".

Дефицит текущего счета платежного баланса в странах Балтии и в Болгарии ставит эти страны на грань валютного кризиса, который создает дополнительную угрозу банковскому сектору и рынку жилья, отметил Н.Рубини

Страны Балтии последние несколько лет сохраняют привязку своих национальных валют к евро. Так, Центральный банк Латвии ограничил колебания курса лата интервалом 0,702804 за евро плюс/минус 1%. Эстония поддерживает стоимость нацвалюты на уровне примерно 15,6466 эстонской кроны за евро, Литва зафиксировала курс лита на отметке 3,4528 лита за евро. Болгарская нацвалюта привязана к евро в соотношении 1,95583 лея за евро.

"Принимая во внимание ухудшение экономической ситуации, привязка валютного курса становится все более проблемной, и в стране начинается валютный кризис, - пояснил экономист. - Валютный кризис превращается в банковский кризис, кризис жилья, кризис госдолга. Он становится корпоративным кризисом, поскольку в каждом сегменте этих экономик имеются большие суммы иностранных долгов".

"Огромные дефициты текущего счета платежного баланса, политика фиксированных валютных курсов, а также ограничения, накладываемые на колебания рынков в странах emerging markets, - это просто "формула несчастья", - заявлял Н.Рубини в интервью Bloomberg Television.

Золотовалютные резервы Латвии сократились во втором полугодии 2008 года на 20%, до $5,3 млрд, в Эстонии ЗВР за этот период упали на 5%, до $3,9 млрд, в Литве - на 13%, до $6,3 млрд. По данным Международного валютного фонда, во втором полугодии 2008 года ЦБ Болгарии потратил на поддержку нацвалюты 16% золотовалютных резервов, уменьшив их до $16,8 млрд.

Эксперт добавил, что Международный валютный фонд (МВФ) допустил ошибку, разрешив Латвии сохранить привязку валюты к евро в ходе переговоров о предоставлении помощи в декабре. Страна получит 7,5 млрд евро, что составляет около 34% годового ВВП.

"МВФ должен был поставить условием предоставления ликвидности освобождение валютных курсов, как это было сделано в Восточной Азии и в ходе других кризисов emerging markets", - уверен Н.Рубини. Валюты стран Балтии сейчас переоценены, добавил он.

Пока в плане резкой девальвации своих валют отличились сразу несколько стран СНГ. В среду Нацбанк Казахстана осуществил одномоментную девальвацию нацвалюты - тенге, позволив ему упасть на 18%. С ноября 2008 года ЦБ Казахстана поддерживал курс нацвалюты за счет золотовалютных резервов. Белоруссия по требованию МВФ одномоментно девальвировала свою валюту на 20%. в январе. В противном случае страна не получила бы от фонда стабилизационного кредита на $2,5 млрд. Ускорить снижение обменного курса нацвалюты рекомендовал МВФ и Узбекистану.

Более "щадящий" режим девальвирования прошли украинская гривна, которая потеряла 40% стоимости по отношению к доллару за последние 6 месяцев. Сейчас Нацбанк Украины стоически отражает атаки спекулянтов.

Точно этим же занимается и российский Центробанк, пытающийся сдержать свое слово и удержать отечественную валюту в обозначенном им коридоре в 41 рубль. Российский рубль, старательно удерживаемый от резкой девальвации, подешевел к доллару на 50% с августа на фоне падения цен на сырье.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции