Реанимация "РусАла"

Есть обновление от 15:13

"РусАл" разработал специальную антикризисную программу. В рамках борьбы за сокращение издержек компания пойдет на снижение производства алюминия на 11%, уменьшение управленческих расходов на 60% и сокращение инвестиций в два раза

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Объединенная компания "Российский алюминий" пересмотрела в сторону понижения запланированный на 2009 год объем инвестиций, приняла решение о сокращении производства алюминия и глинозема, а также об уменьшении управленческих расходов и оптимизации персонала.

Как говорится в сообщении "РусАла", такие решения были приняты в рамках программы "по осуществлению комплексных мер, направленных на сокращение расходов, оптимизацию производства, снижение себестоимости и укрепление позиции компании как самого эффективного производителя алюминия".

Общее сокращение объемов производства алюминия, которое запланировано осуществить до 1 апреля 2009 года, составит 500 тыс. тон (11% от общего объема выпуска). Еще в конце прошлого года компания объявила о сокращении производства на 180 тыс. тонн, однако, "исходя из текущей ситуации на мировом рынке, а также в целях снижения экологической нагрузки и сокращения издержек", было принято решение о уменьшении производства дополнительно на 320 тыс. тонн. Завершить сокращение производства алюминия компания намерена до конца I квартала этого года.

Кроме того, "РусАл" к середине этого года на 3,45 млн тонн (30%) планирует снизить выпуск глинозема, что вызвано падением спроса на основное сырье для производства алюминия из-за закрытия алюминиевых мощностей международными компаниями.

Компания временно останавливает производство на итальянском предприятии Eurallumina и глиноземном Windalco на Ямайке, сокращает на 59% производство на ямайском Alpart, на 37% - на Aughinish в Ирландии. Завершить программу по сокращению выпуска глинозема планируется во II квартале этого года.

Программа также включает в себя снижение себестоимости производства алюминия до конца I полугодия на 34%, урезание управленческих расходов на 60%.

К концу января этого года себестоимость производства алюминия на заводах "РусАла" уже была сокращена на 27% по сравнению с III кварталом прошлого года. Для дальнейшей минимизации себестоимости алюминиевая компания намерена "использовать практику заключения долгосрочных договоров по покупке электроэнергии на свободном рынке для всех предприятий", а также согласовать новые условия транспортировки выпускаемой продукции, выбрать наиболее оптимальные для этого маршруты (позволит сократить транспортные расходы на 10%).

Инвестиционная программа "РусАла" на этот год была понижена до $500 млн по сравнению с объявленной ранее цифрой в $1 млрд. Компания также намерена пересмотреть сроки реализации проектов по строительству Тайшетского алюминиевого завода и Коми-Алюминий. Приоритетом на этот год "РусАл" называет строительство Богучанского энерго-металлургического комплекса.

"Я уверен, что наши меры по сокращению себестоимости позволят "русАлу" укрепить лидирующую позицию среди мировых алюминиевых корпораций по уровню затрат на тонну производимого алюминия, что обеспечит устойчивое финансовое положение компании, невзирая на достаточно низкие цены на алюминий", - сказал глава и основной владелец компании Олег Дерипаска, чьи слова приводятся в сообщении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"РусАл" для избранных

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи