ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:42

Еда подорожает в 1,5 раза

Безрадостное будущее ценам на продукты питания объявили сетевые бароны. За год, по самым мрачным предположениям, цены могут подскочить на 45%. Лечить проблему практически невозможно - бизнес окружен инфляцией, девальвацией, посредниками, региональными властями и подворовывающими гражданами

Еда подорожает в 1,5 раза
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Пока правительство пытается предсказать, как сильно вырастут цены в этом году, а Росстат сообщает об умеренной январской инфляции, розничная торговля продуктами принялась сама строить прогнозы. Мечущийся в кольце негативных факторов, бизнес предрекает рост цен до 45%.

Дешевых продуктов больше не будет, объявили лидеры российского продовольственного рынка. Из их дискуссии на тему "Потребительские цены на продовольственном рынке-2009", состоявшейся в рамках открывшегося в Москве XIV профильного Международного саммита, следует неутешительный вывод: цены на продовольствие в РФ до конца года повысятся на 20-45%.

Развеивали мифы о том, что инфляция по году может составить 13-15%, представители крупных продуктовых сетей, к мнению которых нельзя не прислушаться. В крайне пессимистических оценках (рост цен на продукты до 45%) был замечен председатель правления компании "Холидей" Сергей Степанов. Более умеренно (от 20 до 30%) высказывались представитель торгового дома "Семья" Олег Пономарев, являющийся и председательем координационного совета Союза независимых сетей России, и Илья Якубсон из "Дикси групп".

Основными виновниками роста цен были названы инфляционные издержки, девальвация рубля, набившие оскомину посредники, а также меры властей ряда регионов по ограничению поступления на рынок продукции не местного производства.

Напомним, что январская инфляция была достаточно умеренной и составила по данным Росстата 2,4%, по году правительство хотело бы видеть 13%. Но, этот как сложится, пока же официальный прогноз именно такой.

Рост цен на продукты заставил сетевых баронов поволноваться и по поводу исхода покупателей из магазинов. Падение зарплат, безработица не меньше, чем цены в магазинах, опустошают кошельки россиян. А значит, в поисках более приемлемых вариантов стоимости хлеба или сосисок граждане могут отправиться на рынки.

Не менее сетевики опасаются и роста воровства. Эта тема удостоилась особого внимания участников обсуждения. Судя по переживаниям главы Х5 Retail Group Льва Хасиса, количество россиян, вынужденно или не вынужденно подворовывающих в магазинах, может значительно увеличиться. В 2008 году, по его данным, при попытке украсть что-нибудь в магазинах этой сети попались 250 тысяч человек, а еще 500 тысяч не смогли поймать за руку.

Опасения бизнесменов вполне понятны. Зарплаты явно расти не будут, скорее их будут урезать, насиженные рабочие места пустеют по причине увольнений. Одним словом, денег у населения будет все меньше, а кушать хочется всегда, поэтому воровать будут наверняка. Выход бизнесу видится в усилении административной ответственности за такие деяния.

Но помочь делу, по мнению сетевиков, можно и еще одним путем. От представителя Х5 прозвучало предложение внести в Налоговый кодекс положение, которое бы позволяло ущерб от хищений относить на себестоимость продаж. Этот вариант мог бы снизить потери сетей от неправомерных действий несознательных граждан.

А еще ритейлеры считают недостаточной антикризисную помощь государства компаниям розничной торговли. Об этом представителями розничного сектора было заявлено на другой публичной площадке - форуме "Россия-2009". Главная претензия - недоступность банковских кредитов ввиду высоких ставок, при которых развитие розничного бизнеса представляется достаточно трудным.

"Все говорили о выделении денег государством. Со Сбербанком договориться удается, а ВТБ предлагает неприемлемые ставки - около 18%, и мы такие кредиты брать не можем", - заявил генеральный директор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий.

Финансовый директор "Седьмого континента" Александр Руснак в свою очередь отметил, что государство в качестве поддержки торговли могло бы субсидировать кредитные ставки или выдавать госгарантии, чтобы снизить стоимость кредитных средств для участников рынка розничной торговли.

Новости по теме

Дорогая Россия

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });