ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:27

Путин: шока не было

Правительство России не стало применять к экономике и гражданам страны "шоковую терапию". Вместо этого, по словам премьер-министра Владимира Путина, поддержали всех: от рубля до рядового гражданина. В таком же режиме министры продолжат работать и дальше

Путин: шока не было
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Экономика страны и население должны быть благодарны правительству, которое грамотно среагировало в условиях мирового финансового кризиса, избежав "шоковой терапии". Положительную оценку действиям кабинета министров дал премьер-министр Владимир Путин. Сделано достаточно много, но не все, и тяжелый труд чиновников на антикризисной ниве будет продолжен.

Обошлись без шоковой терапии

Предпринятые правительством антикризисные меры позволили стране избежать резких осложнений в экономике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на заседании правительства.

"Считаю, что основным результатом принятых мер стало то, что страна избежала кризисного шока", - заявил В.Путин на заседании правительства в четверг.

При этом премьер заострил внимание на том, что всем участникам экономической деятельности и гражданам была дана возможность адаптироваться в возникшей ситуации.

"(Мы) не допустили обвальной девальвации, снизили налоги, поддержали наиболее пострадавшие от кризиса отрасли реального сектора экономики - достаточно упомянуть сельское хозяйство и масштабные меры, которые там предпринимаются", - сказал В.Путин

Кроме того, по его словам, разворачиваются программы по оказанию помощи гражданам, потерявшим работу или столкнувшимися с трудностями при выплате, например, ипотечных кредитов.

"Мы обещали, что, как бы ни было трудно, никакой "шоковой терапии" не будет", - сказал В.Путин.

По его словам, "все действия по смягчению негативного влияния глобального кризиса на российскую экономику были прозрачными и публичными, они принимались в результате активного диалога с регионами, с деловыми кругами, ключевыми политическими силами и общественными организациями". В.Путин подчеркнул, что в таком же режиме правительство намерено действовать и впредь.

Допмеры всем

Влияние кризиса еще будет сказываться на российской экономике, и премьер не исключил, что в дальнейшем принятия дополнительных мер по ее поддержке.

"Конечно, в дальнейшем потребуется, наверно, дополнительные меры поддержки не только банков, но и других секторов экономики. Мы сделаем это, и будем делать и дальше", - объявил В.Путин.

Он подчеркнул, что правительство будет постоянно держать эту работу "в поле своего зрения".

"Эти дополнительные шаги необходимо тесно увязывать с нашими стратегическими планами и задачами, они должны эффективно работать на структурную перестройку и повышение эффективности всей экономики", - сказал В.Путин.

Кредитовать, кредитовать и еще раз кредитовать

Помимо поддержки банковской системы необходимы специальные меры по кредитованию реального сектора экономики.

"Следующий этап поддержки банковской системы должен сопровождаться обязательным применением специальных мер по кредитованию реального сектора экономики", - заявил В.Путин на заседании правительства РФ.

Он отметил, что такие меры уже выработаны Внешэкономбанком, и они должны найти свое широкое применение и опробованы на практике.

Премьер подчеркнул, что "выдача субординированных кредитов должна быть обусловлена этими требованиями".

"Я поручаю министерству финансов, министерству экономического развития обратить на это особое внимание и использовать в своей практической работе", - сказал В.Путин.

Темпы роста кредитования реального сектора сегодня более 1%, что " явно недостаточно". Следующая задача, как отметил глава правительства, увеличить эти темпы.

Национализации не будет

Государство не стремится скупать акции частных банков, планирует ограничиться субординированными кредитами. По словам Владимира Путина, ответственность за их состояние должны нести их собственники и "незачем прятаться за широкой спиной государства".

"Мы считаем нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня, т.е. не стремимся непосредственно скупать акции частных банков", - сказал премьер.

Вместе с тем он отметил, что в ближайшие месяцы государство существенно увеличит долю своего участия в банковском капитале второго уровня.

В.Путин отметил, что предоставление государством субординированных кредитов частным банкам не предоставляет государству как кредитору право участвовать в управлении банком и менять структуру его собственности. "Они (субординированные кредиты) предоставляются на длительный срок, не могут быть востребованы досрочно. И поэтому учитываются в капитале банков", - сказал премьер.

Помимо этого он отметил, что вхождение государства в капитал первого уровня может привести к нарушению прав миноритарных акционеров, что является недопустимым.

Госбанкам дадут на капитал

Государство может увеличить капитал крупнейших государственных банков, в частности, ВТБ - на 200 млрд рублей, ВЭБа - на 100 млрд рублей, сообщил В.Путин.

"Не будет забыт и Сбербанк, если ему потребуются дополнительные финансы", - сказал премьер, добавив, что Банк России будет решать эту задачу.

В.Путин уточнил, что в случае с госбанками речь идет об "увеличении присутствия государства в этих банках". Премьер-министр отметил, что это решение было принято на совещании по экономическим вопросам, прошедшем в правительстве во вторник.

Мечту о финцентре сделаем былью за 5 лет

Как считает премьер-министр, создание в России международного финансового центра - абсолютно реалистичная задача. Заявив это, глава кабинета министров поручил правительству ускорить подготовку соответствующих законодательных актов и поставил задачу "основные законы, необходимые для финансирования биржевых институтов, оптимизации налогообложения и операций с ценными бумагами, принять максимально быстро".

"При этом нужно обеспечить их тщательную проработку и детальное обсуждение с экспертным сообществом, с депутатами Государственной думы", - сказал В.Путин, призвав "не повторять ошибок других стран, прежде всего в части слабого и неэффективного регулирования операций с ценными бумагами, что, как известно, и привело к мировому экономическому и финансовому кризису".

Ответственным за амбициозный план напомнили, что на реализацию идеи отпущено пять лет.

В.Путин подчеркнул, что формирование в России международного финансового центра "имеет как антикризисное, так и стратегическое значение". Он признал, что одна из ключевых проблем России, которая проявилась в кризисный период, - "это недостаточное развитие финансовой системы страны". "Здесь мы должны действовать без лишних амбиций, но понимая, что происходит в нашей экономике и экономиках наших ближайших соседей", - подчеркнул глава правительства.

Как подчеркнул премьер, "последние события в финансовой сфере еще раз показали, насколько дискомфортной является зависимость от внешних источников финансирования, когда ключевые решения, затрагивающие российский финансовый рынок, принимаются главным образом за пределами РФ, причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием российских предприятий, российской экономики в целом".

"Необходимо создать условия, чтобы именно в России компании могли привлекать необходимые средства, а граждане - с выгодой и надежно размещать свои накопления", - заявил В.Путин.

В контексте создания финцентра было уделено внимание и теме превращения рубля в резервную валюту.

"Мы говорим о том, чтобы придать российскому рублю статус резервной валюты. Это вполне достижимая цель", - сказал В.Путин на заседании правительства.

Он напомнил, что уже сегодня Россия использует рублевые расчеты во внешней торговле, "в частности, наш экспорт в Белоруссию на 90% обслуживается российскими рублями, около 50% импорта из Белоруссии - тоже российскими рублями". "Практически в рублях мы обслуживаем весь товарооборот", - сказал В.Путин.

По его мнению, "есть и другие направления для увеличения использования нашей национальной валюты в расчетах с другими странами-соседями".

P.S. Как стало известно позднее, правительство на заседании в четверг в целом одобрило концепцию создания международного финансового центра в РФ. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, "могут быть учтены и внесены в концепцию ряд замечаний непринципиального характера".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });