Возрождение жажды работать. Работать. И работать

Есть обновление от 17:07

Под страхом увольнений американский рабочий стал выдавать чудеса трудового энтузиазма. Рост производительность труда в США более чем вдвое превысил прогнозы

Возрождение жажды работать. Работать. И работать
Фото: Reuters

Вашингтон. 5 февраля. IFX.RU - Американские работяги, "взбодренные" увольнениями своих коллег, резко улучшили показатели своей трудовой деятельности. Производительность труда взлетела в два раза выше прогнозов. Но вряд ли это спасет от увольнений, коррекция штатов продолжится.

Производительность труда в США в четвертом квартале увеличилась на 3,2% в годовом выражении, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные министерства труда. Аналитики оценивали повышение в среднем на уровне всего 1,5%.

При этом стоимость рабочей силы в прошлом квартале выросла на 1,8%. Эксперты прогнозировали увеличение на 2,8%. То есть стали работать гораздо быстрее, чем росла зарплата.

Трудится под страхом сокращения стали чуть ли не на износ. Число часов, отработанных сотрудниками американских компаний, подскочило в октябре-декабре на 8,4% после сокращения на 3,4% за три предыдущих месяца.

Компании сейчас ведут борьбу за сокращение расходов на фоне углубляющейся рецессии и требуют от оставшихся сотрудников большей производительности. Экономика страны находится в наиболее тяжелой ситуации по крайней мере за четверть века, в связи с чем за последнее время были уволены миллионы рабочих. Американский рынок труда действительно продолжает демонстрировать ужасающие данные.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 35 тыс. - до 626 тыс., что является максимальным показателем за 26 лет. При этом аналитики ожидали снижения на 8 тыс. Количество американцев, получающих пособие по безработице, увеличилось на неделе, завершившейся 25 января, до рекордных 4,788 млн человек по сравнению с 4,768 млн неделей ранее. А значит число претендентов на одно рабочее место все больше.

Так что работать придется еще интенсивней, чтобы доказать работодателю, что именно ты самый незаменимый и работящий. Но увольнений не избежать, предупреждают аналитики. "К сожалению, коррекция штатов продолжится. Конечно, это не позитивная история", - отмечает старший экономист BMO Capital Markets Майкл Грегори.

По итогам всего 2008 года производительность труда выросла на 2,8% - рекордный подъем с 2004 года. Но производительность труда в Америка знала и свои звездные часы. Один из таких был зарегистрирован в последнем квартале 1999 года. Тогда народ увеличил интенсивность труда на 6,9%.

Рост производительности труда является очень хорошим показателем для экономики, погрузившейся в рецессию. Значит, не все потеряно и рано или поздно структурная ее перестройка приведет к общему росту деловой активности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости