Лукашенко обвинил россиян в проблемах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал виноватых в том, что в его страну пришел финансовый кризис. Это россияне, которые спровоцировали массовую скупку евро и долларов

Лукашенко обвинил россиян в проблемах
Фото: Reuters

Минск. 6 февраля. IFX.RU - Белорусский президент Александр Лукашенко нашел виновных в финансовом кризисе в его стране. В интервью телеканалу EuroNews глава Белоруссии рассказал о том, что мировой финансовый кризис мог вообще не коснуться Белоруссии, если бы не паника на финансовых рынках.

Эту панику, по мнению Лукашенко, спровоцировали россияне. "Когда россияне стали в очередь в банки, стали менять рубли на валюту, доллары переводить в евро, то это отразилось и на нас. Поэтому мы часть ЗВР отправили на поддержание нашей валюты", - сказал президент. Правда, это все же не помогло - белорусский рубль все же пришлось девальвировать на 20%, в том числе и для того, чтобы получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ).

Но даже в девальвации нацвалюты белорусский президент видит только позитив. Вскользь признав, что, конечно, теперь людям гораздо сложнее жить, он сообщил о том, что девальвация для экспортоориентированной экономики даже в плюс. Обвала цен для рядового гражданина страны не будет, ведь в мире цены упали, и это "нас в какой-то степени спасло", отметил А.Лукашенко.

К тому же, белорусы и так не были избалованы, так что ухудшение уровня жизни они перенесут гораздо проще. "Мы не так были избалованы и зарплатами, и издержками производства, мы умели экономить, чувствовали, что беда не за горами", - сказал белорусский лидер.

А вообще тот факт, что Белоруссия оказалась в такой неприятной ситуации - чистая случайность, утверждает А.Лукашенко. Кризис мог не коснуться Белоруссии, ведь "мы не играли в финансовые пирамиды, не участвовали в фондовых спекулятивных операциях, мы не бросили свою экономику на Уолл-стрит, какую-то другую биржу". На самом деле, экономика Белоруссии достаточно закрытая, поэтому мировое влияние на нее достаточно ограничено и происходит гораздо медленнее, чем на интегрированные в мировую экономику страны.

"В целом я бы не сказал, что Белоруссия в прошлом году уж сильно пострадала от финансово-экономического кризиса", - сказал он. По словам белорусского лидера, в 2008 году, когда в мире уже ощущалось влияние кризиса, ВВП Белоруссии вырос на 10%. К тому же, Белоруссия переживала и не такое, отметил А.Лукашенко, так что переживет и нынешний кризис.

Так что экономика Белоруссии все еще бодра и весела. И виновные в ее проблемах найдены. Теперь, видимо, остается только их наказать - и все пойдет на лад.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции