Миронов заклеймил олигархов позором и налогом

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов попытался пристыдить богачей, которые устраивают "лихие гулянки" за границей, несмотря на бушующий в стране кризис. Кроме того, С.Миронов заявил, что будет вместе со своей партией добиваться введения налога на роскошь

Москва. 7 февраля. IFX.RU - Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов обрушился с критикой на отечественных бизнесменов и чиновников, которые предаются дорогостоящим развлечениям в период кризиса, и настаивает на принятии налога на роскошь.

По мнению С.Миронова, введение налога на роскошь стало бы важным, знаковым сигналом для самых богатых людей. "Им также следует извлекать уроки, ведь выясняется, что в трудную пору даже крупному бизнесу и банкирам не обойтись без понимания и поддержки со стороны государства и общества", - заявил он "Интерфаксу".

В условиях кризиса особенно актуальным является вопрос об усилении роли бизнеса в социальном партнерстве, способности ограничивать личное потребление и ответственностью за построение социального государства, подчеркнул спикер Совета Федерации.

С.Миронов отмечает, что сообщения "о лихих новогодних гулянках наших бизнесменов и чиновников за границей" в период кризиса могут больно ударить по стране. "В нынешних условиях такое поведение так называемой элиты не просто аморально и цинично, но и опасно, ибо является открытым вызовом общественному мнению, провоцируя социальную напряженность", - заявил он.

Спикер считает, что этика умеренности, так характерная для западных миллионеров, недоступна многим представителям российского капитала. "Это связано, видимо, с тем, что слишком легко в 90-е годы делались в России многие крупные состояния. К тому же скачок из грязи в князи, зачастую достигавшийся неправедными путями, привел в бизнес-элиту, да и в государственную элиту, немало случайных и недостойных людей".

По его словам, нельзя допустить того, чтобы расслоение общества и степень социального неравенства довело "до унижения народа и взрывоопасной точки". "Государство должно ясно показать большинству населения, что видит многие несправедливости нынешнего экономического и общественного устройства и имеет твердую волю к устранению общественных раздражителей и поводов для протестных настроений", - заявил С.Миронов.

Вместе с тем С.Миронов подчеркнул, что нельзя огульно обвинять в эгоизме и безнравственности всех предпринимателей и чиновников, среди которых большинство - серьезные и профессиональные люди, а также патриоты, которые в кризисную пору "бьются за будущее отечественной экономики и делают все возможное, чтобы сохранить рабочие места".

Кроме того, он в очередной раз высказался о необходимости введения общественных советов на отечественных СМИ. Только таким образом, по мнению С.Миронова, страна сможет "привести телевидение к реалиям жизни и нормам морали, побудим его (телевидение) играть не разрушительную, а действительно конструктивную и нравственную роль".

По его мнению, сегодняшнее телевидение, с экранов которого население "кормят рецептами дорогостоящих салатов в кулинарных передачах и дразнят репортажами из роскошных гардеробов светских львиц, дурманят мистикой и эротикой, становится мощным генератором общественного недовольства".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи