Миронов заклеймил олигархов позором и налогом

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов попытался пристыдить богачей, которые устраивают "лихие гулянки" за границей, несмотря на бушующий в стране кризис. Кроме того, С.Миронов заявил, что будет вместе со своей партией добиваться введения налога на роскошь

Миронов заклеймил олигархов позором и налогом
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. IFX.RU - Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов обрушился с критикой на отечественных бизнесменов и чиновников, которые предаются дорогостоящим развлечениям в период кризиса, и настаивает на принятии налога на роскошь.

По мнению С.Миронова, введение налога на роскошь стало бы важным, знаковым сигналом для самых богатых людей. "Им также следует извлекать уроки, ведь выясняется, что в трудную пору даже крупному бизнесу и банкирам не обойтись без понимания и поддержки со стороны государства и общества", - заявил он "Интерфаксу".

В условиях кризиса особенно актуальным является вопрос об усилении роли бизнеса в социальном партнерстве, способности ограничивать личное потребление и ответственностью за построение социального государства, подчеркнул спикер Совета Федерации.

С.Миронов отмечает, что сообщения "о лихих новогодних гулянках наших бизнесменов и чиновников за границей" в период кризиса могут больно ударить по стране. "В нынешних условиях такое поведение так называемой элиты не просто аморально и цинично, но и опасно, ибо является открытым вызовом общественному мнению, провоцируя социальную напряженность", - заявил он.

Спикер считает, что этика умеренности, так характерная для западных миллионеров, недоступна многим представителям российского капитала. "Это связано, видимо, с тем, что слишком легко в 90-е годы делались в России многие крупные состояния. К тому же скачок из грязи в князи, зачастую достигавшийся неправедными путями, привел в бизнес-элиту, да и в государственную элиту, немало случайных и недостойных людей".

По его словам, нельзя допустить того, чтобы расслоение общества и степень социального неравенства довело "до унижения народа и взрывоопасной точки". "Государство должно ясно показать большинству населения, что видит многие несправедливости нынешнего экономического и общественного устройства и имеет твердую волю к устранению общественных раздражителей и поводов для протестных настроений", - заявил С.Миронов.

Вместе с тем С.Миронов подчеркнул, что нельзя огульно обвинять в эгоизме и безнравственности всех предпринимателей и чиновников, среди которых большинство - серьезные и профессиональные люди, а также патриоты, которые в кризисную пору "бьются за будущее отечественной экономики и делают все возможное, чтобы сохранить рабочие места".

Кроме того, он в очередной раз высказался о необходимости введения общественных советов на отечественных СМИ. Только таким образом, по мнению С.Миронова, страна сможет "привести телевидение к реалиям жизни и нормам морали, побудим его (телевидение) играть не разрушительную, а действительно конструктивную и нравственную роль".

По его мнению, сегодняшнее телевидение, с экранов которого население "кормят рецептами дорогостоящих салатов в кулинарных передачах и дразнят репортажами из роскошных гардеробов светских львиц, дурманят мистикой и эротикой, становится мощным генератором общественного недовольства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости