Газовый крен-2

Представители Южной Осетии выразили опасение, что газоснабжение республики может вскоре прекратиться из-за падения давления в трубах, по которым поступает природный газ из Грузии

Газовый крен-2
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Газоснабжение Южной Осетии может прекратиться вследствие резкого падения давления в трубах, по которым в республику поступает природный газ из Грузии, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье директор республиканского государственного объединения "Энергетика" Алан Габараев.

"В настоящее время мы пытаемся связаться с компанией "ИТЕРА-Грузия", от которой мы транзитом получаем российский газ, и узнать причину, по которой в трубах резко упало давление", - сказал А.Габараев.

Комментируя ситуацию, специальный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сказал "Интерфаксу", что, по утверждению грузинской стороны, газ подается в Южную Осетию под давлением 5 атмосфер, однако до Южной Осетии газ доходит под давлением только 1 атмосфера.

Грузинская сторона утверждает, что на ее территории повреждений на газопроводе нет. "Мы проинформировали об этом международную организацию ОБСЕ в Грузии, которая активно принимала участие в подключении природного газа в Южную Осетию в начале месяца. Я связался с независимым экспертом от ОБСЕ Вернером Йоханидесом, который обещал утром направить своих экспертов в Южную Осетию, чтобы на месте выяснить причину", - сообщил Б.Чочиев.

Он выразил надежду, что возникшая проблема это не политическая интрига грузинской стороны.

В свою очередь в компании "ИТЕРА-Грузия" "Интерфаксу" заявили, что поставки природного газа в направлении Цхинвали продолжают осуществляться безо всяких ограничений.

"В соответствии с потребностями Южной Осетии на сегодняшний день объем поставок газа составляет 20 тыс. кубометров в сутки", - сказал в воскресенье вечером агентству заместитель генерального директора "ИТЕРА-Грузия" Ираклий Николаишвили. По его словам, на выходе давление составляет 5-6 атмосфер.

При этом он подчеркнул, что после появившейся информации о снижении давления в трубе связался с газотранспортной компанией Грузии, являющейся оператором, где заявили, что "параметры транспортировки газа не изменены".

Как сообщалось, подача российского газа в Цхинвали через территорию Грузии, которая была прервана 8 августа 2008 года, в день начала боевых действий в Южной Осетии, была восстановлена 23 января 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости