Шпионская сеть на службе у инвесторов

Сеть тайных агентов, не единожды доказывавшая свою эффективность на службе у политиков и дипломатов, может оказаться весьма кстати в и инвестиционном бизнесе. Шпионская сеть создается для нового хедж-фонда, запускаемого в Европе. Его основатели рассчитывают, что с ее помощью им удастся узнавать больше об объектах инвестиций

Лондон. 9 февраля. IFX.RU - Инвесторы всегда хотят знать гораздо больше об объектах инвестиций, чем это им готовы рассказать руководители компаний. Этим и объясняется популярность инсайда, всевозможных утечек и слухов, которые, несмотря на активную борьбу с ними, никогда не иссякнут. Слишком уж многие заинтересованы в том, чтобы они были.

Отцы-основатели создаваемого в Европе хедж-фонда решили помочь инвесторам весьма интересным способом. Для сбора информации об объектах инвестиций в развивающихся странах (emerging markets) они намерены задействовать сети, аналогичные тем, к которым прибегают детективные агентства. Бывший топ-менеджер Kroll Крис Морган Джонс, экс-глава отдела европейских продаж CLSA Эшли Дейл и бывший портфельный менеджер BlueCrest Алистер Кэндлиш таким образом пытаются поставить инсайд на службу инвесторам, направив его в цивилизованное (если так можно выразиться о нем) русло.

Сеть шпионов хедж-фонда Morgan Dale включает информаторов в Москве, Пекине, Сеуле, Гонконге, Стамбуле и Сан-Паулу. Среди них - лоббисты, банкиры, консультанты, журналисты-фрилансеры и бывший офицер разведки. Все эти люди подписали правила профессиональной этики и будут получать небольшую фиксированную плату за свои услуги, пишет Financial Times.

Традиционно инвесторы получают информацию о том, что творится в компаниях, через брокеров и аналитиков, но на рынках emerging markets этих каналов явно недостаточно, сетует газета.

"В странах emerging markets имеется встроенное сужение традиционных потоков информации. Наша идея заключается в создании сети людей, которые занимают ключевые позиции и к которым стекается самая интересная информация", - поясняет идею работы шпионской сети один из создателей фонда К.М.Джонс.

"Ключ к успеху в том, чтобы взять определенные идеи и воплотить их в работающий инвестиционный процесс", - вторит ему Э.Дейл.

Предприимчивые бизнесмены аккуратно обходят тему законности методов получения информации за счет сети тайных агентов, во всяком случае, инсайдом они их, надо думать, не считают. Придерживается ли регулятор аналогичной позиции, или все же сочтет такие способы недопустимыми?

Несмотря на то, что сеть шпионов для фонда уже сформирована, сам хедж-фонд еще только на этапе создания. Его основатели пытаются найти средства, чтобы его запустить. С учетом того, что инвесторы сейчас выводят средства с развивающихся рынков, Morgan Dale может столкнуться с финансовыми трудностями, и бизнесмены будут вынуждены отложить идею "шпионского счастья" для инвесторов на пост-кризисные времена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости