ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Новые нитки для латания бюджетных дыр

Дыры в федеральном бюджете будут латать не только за счет Резервного фонда. Планируется занять денег при помощи облигаций, в которые, по мнению помощника президента Аркадия Дворковича, просто мечтают вложиться обладатели долларов

Новые нитки для латания бюджетных дыр
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Правительство продолжает активно бороться с финансовым кризисом на российской территории. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказал, что еще планируется предпринять в ближайшем будущем.

С миру по нитке - заплатка для бюджета

Руководство России будет затыкать бюджетные дыры не только из Резервного фонда. Фонд может еще пригодиться, и правительство задумалось над тем, чтобы занять немного денег на компенсацию бюджетного дефицита. Рассматривается вариант выпуска гособлигаций. Об этом рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью газете The Moscow Times.

По его словам, размер выпуска может составлять несколько сотен миллиардов рублей, часть которых может быть номинирована в долларах. При этом А.Дворкович подчеркнул, что весь дефицит бюджета может быть покрыт их Резервного фонда, но ведь кризис не закончится в этом году, поэтому нужно искать альтернативные источники денег.

По мнению помощника президента, облигации будут пользоваться спросом. "Мы знаем, что сегодня те, у кого сегодня есть доллары, мечтают о том, чтобы вложить их в государственные бонды", - отметил помощник президента.

Напомним, впервые за много лет в российском бюджете образуется дефицит. На прошлой неделе А.Дворкович сообщил журналистам, что дефицит бюджета РФ в 2009 году составит не менее 6,1% ВВП, а может и превысить этот показатель. Ранее о возможном дефиците бюджета на уровне 6,1% в 2009 году заявлял вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

При этом А.Дворкович подчеркивал, что расходная часть бюджета на 2009 год в номинальном выражении не будет снижена по сравнению с утвержденными параметрами бюджета на текущий год, которые заложены в законе о федеральном бюджете. По его словам, будет перераспределение расходной части бюджета. При этом он отказался комментировать, какие статьи расходов будут снижены.

Госбанки объединятся

Рассказывая о том, что сейчас происходит в банковской сфере, А.Дворкович заявил, что государственные банки могут совместно управлять активами, которые перешли в их собственность за период кризиса в результате неисполнения заемщиками своих обязательств.

Дело в том, что госбанки - самые активные кредиторы. А заемщики в условиях кризиса стали регулярно не исполнять свои обязательства, в результате активы, которые были заложены в обеспечение кредитов, перешли в собственность банков. И получилось так, что госбанки неожиданно для себя стали владельцами разношерстного набора непрофильных активов, в первую очередь, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям (недвижимость, ритейл и другие).

Поэтому правительство недавно начало думать над тем, как госбанки будут справляться с кучей сомнительных непрофильных активов. Был предложен вариант создания специальной структуры, в управление которой были бы переданы непрофильные активы Сбербанка, ВТБ и, возможно, Внешэкономбанка. Окончательного решения по этому вопросу по состоянию на конец января принято не было.

И теперь о такой возможности говорит А.Дворкович. Видимо, идея продолжает обсуждаться и становится все ближе к реализации. Ведь и правда, это был бы хороший способ сократить издержки. "При этом слияние активов не обязательно", - указал помощник президента.

По информации А.Дворковича, ВТБ и Сбербанк уже обмениваются информацией о том, как они управляют непрофильными активами, "стараясь координировано работать над одинаковыми проблемами".

Опасные ставки скоро упадут

Российские банки снизят процентные ставки, как только снизится давление на рубль. А.Дворкович считает, что это произойдет в ближайшие полгода. "Мы понимаем, что получать кредиты по нынешним (высоким) процентным ставкам опасно", - отметил он.

Однако сейчас ЦБ вынужден поддерживать высокие процентные ставки, чтобы снизить давление на национальную валюту. Так что точный срок снижения ставок зависит от ожиданий инфляции и курса рубля.

А.Дворкович также отметил, что объем резервов, которые пришлось потратить ЦБ для поддержки рубля в период его постепенной девальвации, был для правительства неожиданно высоким. Сейчас, когда рубль находится около объявленной ЦБ границы бивалютной корзины в размере 41 рубль, на рынке уже нет агрессивной игры против рубля, добавил А.Дворкович.

Руководство страны продолжает сохранять остатки былого оптимизма. С каждым днем появляется все больше антикризисных мер, которые должны не позволить российской экономике скатиться в пропасть. И кое-что, действительно, уже удалось. Например, с помощью многомиллиардных вливаний ЦБ и Минфин сумели снять напряженку с ликвидностью в банковском секторе. Также удалось успокоить на дне фондовый рынок. Но кризис еще не заканчивается, и правительству понадобится очень богатая фантазия, чтобы придумывать новые рычаги для остановки локомотива финансовых проблем.

Новости по теме

Профицит на латание дефицита

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });