Экс-сотрудник Apple обвинен в краже данных о разработке самоуправляемых автомобилей

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник Apple Inc. обвинен американскими властями в краже коммерческой информации о проекте компании в сфере самоуправляемых автомобилей.

Сяолан Чжан, поступивший на работу в Apple в декабре 2015 года, был арестован Федеральным бюро расследований 7 июля при попытке вылететь в Китай, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление о возбуждении уголовного дела.

В Apple Сяолан Чжан участвовал в проекте "разработки программного и аппаратного обеспечения для автономных автомобилей", в частности, занимался разработкой и тестированием электронных схем для анализа данных датчиков.

По данным американской прокуратуры, он скачал из базы данных компании информацию о проекте Apple, в том числе, данные о требованиях к потреблению энергии, аккумуляторных системах и механизмах крепления трансмиссии незадолго до того, как уведомил руководство Apple о своем увольнении.

Сяолан Чжан, вернувшись 30 апреля из отпуска по уходу за ребенком, уведомил руководство Apple о намерении покинуть компанию и вернуться в Китай, чтобы быть ближе к своей больной матери. Позднее он сообщил о планах перейти на работу в китайскую Xiaopeng Motors - стартап в сфере разработки электромобилей с офисами в Гуанчжоу и Пало-Альто.

Его поведение вызвало подозрение в Apple, и компания провела внутреннюю проверку, которая выявила, что Сяолан Чжан скачал информацию о проекте. Кроме того, стало известно, что он забрал с собой большую коробку с электронными схемами и компьютерным сервером из лаборатории Apple незадолго до того, как уведомил компанию о своем уходе.

Сяолан Чжан признался, что перенес скачанную в Apple информацию на ноутбук своей супруги. Он предстал перед судом в Сан-Хосе в понедельник и был помещен под стражу.

"Apple очень серьезно относится к вопросам конфиденциальности и защиты интеллектуальной собственности, - заявил представитель компании. - Мы работаем вместе с властями над этой проблемой и сделаем все возможное, чтобы этот человек и любые другие несли ответственность за свои действия".

Американские власти бьют тревогу, обвиняя Китай в попытках украсть у США самые современные технологии для их использования в реализации программы "Сделано в Китае-2025", пишет FT.

При нынешнем президенте США Дональде Трампе американские регуляторы стали менее лояльно относиться к сделкам по покупке китайскими компаниями американских активов.

Теги: Apple
Экономика
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости