Рынок акций открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,3-0,8%

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг дальнейшим снижением большинства цен blue chips, отыгрывая обвал нефти накануне; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,8%, при этом лидерами отката выступают бумаги "АЛРОСА" из-за отсечки на бирже дивидендов.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2329,35 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1176,94 пункта (-0,8%), рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 0,8%.

Доллар просел до 62,26 руб. (-0,1 рубля).

Подешевели рублевые акции "АЛРОСА" (-6,1%, до 99,59 рубля, дивиденд за 2017 год - 5,24 рубля), "Распадской" (-0,8%), "Роснефти" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,7%), "Мобильных телесистем" (-0,6%), "Башнефти" (-0,5%), "Мечела" (-0,5%), ПАО "Полюс" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,4%).

Подросли бумаги "Интер РАО" (+0,8%), "Норникеля" (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,5%), "Аэрофлота" (+0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,4%).

Зарубежные рынки

Индексы в США в среду упали на сообщении, что США готовятся ввести новые пошлины на импорт товаров из Китая. Президент США Дональд Трамп дал указание начать процедуру введения дополнительных 10%-ных пошлин на товары из КНР общей стоимостью $200 млрд, сделав тем самым еще один шаг в торговой войне двух стран.

Отмечается, что ранее Пекин ответил на введение пошлин аналогичными мерами. Но так как объем поставок американских товаров в КНР меньше $200 млрд, в этот раз сделать то же самое не получится.

Ранее Трамп заявлял, что в итоге он готов ввести дополнительные тарифы практически на все поставки из Китая, составляющие сейчас около $500 млрд в год, если Пекин будет отвечать на новые пошлины ответными мерами и не пойдет на уступки.

В Азии в четверг отмечается коррекционный отскок после падения (Япония выросла на 1,2%, Китай - на 2,2%), поднимаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,3%), пытается стабилизироваться нефть после обвала.

Торговый представитель США начинает 1,5-месячную процедуру общественного обсуждения списка китайских товаров, которые будут обложены новыми пошлинами. Эта процедура завершится 30 августа. Новые пошлины США коснутся тысяч наименований товаров китайского экспорта, таких как продукты питания, табак, химические товары, уголь, сталь, алюминий, автомобильные покрышки, мебель, изделия из дерева, корма для животных, ковры, велосипеды.

На нефтяном рынке падение Brent накануне превышало 7%, текущий уровень цен на $1,9 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в среду. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $74,51 за баррель (+1,5% и -6,9% в среду), августовская цена WTI - $70,68 за баррель (+0,4% и -5% накануне). Снижение стоимости WTI в среду было рекордным за год, Brent - почти за два.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости