Лужков обещает рай малому бизнесу

Есть обновление от 16:23

Московский мэр Юрий Лужков всерьез вознамерился поддержать в условиях кризиса малый бизнес. Предпринимателям обещали на время простить долги, дать денег на приобретение помещений и оградить от "вредных" федеральных законов. В ответ столица ждет дополнительные 15 тысяч рабочих мест

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Российская столица станет оазисом в мировом кризисе для малого и среднего бизнеса. Столичные власти обещают не требовать долги, выдать субсидии, завалить микрокредитами и освободить от излишнего давления федеральных законов. Планы от имени правительства столицы строил московский градоначальник Юрий Лужков.

Штрафных санкций по долгам не будет

Столичные власти приняли решение о приостановлении начисления штрафных санкций для предприятий малого и среднего бизнеса по просроченным задолженностям за аренду помещений и земельных участков, заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Мы консервируем и переносим все эти штрафы и задолженности на следующий, более благоприятный период", - сказал мэр столицы на заседании городского актива работников малого и среднего предпринимательства в понедельник.

Он подчеркнул, что период платежей будет определяться позднее, пояснив, что "период платежей переносится не на следующий год, а будет продлен до того времени, когда ситуация в экономике будет стабилизирована".

Кроме того, падение числа заказов из-за снижения спроса будет компенсировано городом. Столичные власти пересмотрят объемы городского заказа для предприятий малого бизнеса. "На текущий год по городскому заказу к реализации подготовлено около 500 млрд рублей, а с учетом услуг - более 700 млрд", - заявил мэр.

Ю.Лужков отметил, что в этой системе будет выделена целевая доля для предприятий малого и среднего бизнеса. "Целевые доли для малого бизнеса в структуре горзаказа существуют уже несколько лет, однако в этом году эта доля будет серьезно увеличена", - подчеркнул Ю.Лужков.

Чтобы наверняка победить в объявленных конкурса или реализовать проект, малому и среднему бизнесу было посоветано "объединяться в конгломераты".

Вход свободный

На этом обещания по поддержке малого и среднего бизнеса далеко не закончились. Столичный мэр поставил во главу угла задачу обеспечения малого и среднего бизнеса в условиях кризиса тем, чего ему больше всего не хватает - помещениями.

Столичные власти приняли решение о выделении субсидий для малого и среднего бизнеса на приобретение помещений или аренду объекта, сообщил московский руководитель. Такой механизм уже прорабатывается.

"Благодаря этому мы планируем, что в 2009 году появится более 1,5 тыс. новых структур малого и среднего бизнеса, что может дать около 15 тыс. рабочих мест в городе", - добавил мэр.

Без кредитов не оставят

Сейчас город предоставляет микрокредиты до 350 тыс. рублей без залогов, в прошедшем году мы выдали около 660 таких кредитов. В дальнейшем город будет еще активнее развивать эту систему кредитования. Лужков пообещал, что в текущем году планируется выдать 6 тыс. микрокредитов.

Федеральные законы приструнят

Федеральное законодательство оказалось очень вредно для здоровья пестуемого Москвой малого и среднего бизнеса. В этом направлении неутомимый градоначальник намерен направить свою кипучую энергию. Бороться придется более чем с сотней законодательных актов.

Столичные власти борются со 108 федеральным законом, как нормативным актом, который не только вреден, но и опасен для всего реального сектора экономики, сообщил Юрий Лужков.

"Действия 108 федерального закона - это прямая предпосылка к рейдерству. Я об этом говорил и с руководством нашей страны, и со многими ответственными за принятие этого закона лицами, даже с авторами - Федеральной антимонопольной службой", - заявил мэр Москвы.

Он отметил, что позиция ФАС в этом вопросе крайне жесткая и необдуманная. "Федеральная антимонопольная служба утверждает, что все должно проходить по конкурсу, а еще лучше - если по аукционам. Возможно, в целом этот принцип и не плох, однако он должен иметь существенные ограничения и должен применяться только там, где не противоречит элементарному здравому смыслу и логике", - подчеркнул Ю.Лужков.

Он подчеркнул, что активный протест столичных властей уже привел к пролонгации действующей системы до конца первого полугодия следующего года.

"А в дальнейшем все равно мы сделаем так, чтобы этот закон не распространялся на предприятия малого и среднего бизнеса", - заявил Ю.Лужков.

Он отметил, что действия этого закона подчас абсурдны и привел красочный пример.

"Недавно ко мне пришел руководитель департамента города по внешнеэкономическим связям и просил помочь ему разместить делегацию во главе с министром здравоохранения Республики Греция. По закону, мы должны были провести конкурс, где победило бы предприятие, предоставляющее такие услуги по минимальной цене. В итоге министр Греции мог бы у нас разместиться на 68 км МКАД, в мотеле для дальнобойщиков за $25 в сутки, с внешними удобствами. Это черный юмор, абсурд и глупость. Причем тут вообще проведение конкурсов? Очевидно - в этой ситуации такие решения невозможны для реализации", - отметил мэр Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции