Акции взлетели на плане Обамы

Российский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал мощный взлет котировок в ожидании того, что Сенат США наконец-то утвердит "план Обамы". Эксперты говорят о том, что при стабильном рубле у рынка есть шансы подрасти еще

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Российский рынок акций в понедельник взлетел в район 700 пунктов по индексу ММВБ на фоне мощного подъема цен всех "голубых фишек", а также металлургического и угледобывающего секторов на ожиданиях обнародования плана поддержки финансовых компаний в США. Ряд аналитиков с надеждой смотрят в будущее, ожидая продолжения роста, хотя и более слабого.

Запуск в космос

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" выросла на 2,6-13,6%, индекс ММВБ взлетел до уровней начала первой декады ноября 2008 года и составил 698,68 пункта (+6,49%), индекс РТС вырос до уровня середины января - до 569,14 пункта (+9,26%).

В РТС лидерами роста выступили акции "Норникеля" (+13,4%), "Газпрома" (+11,8%), Сбербанка России (+10,5%). На ФБ ММВБ среди blue chips лидировали в росте акции "Татнефти" (+13,6%), Сбербанка России (+7,7%), "ЛУКОЙЛа" (+7,1%), "Газпрома" (+7,7%).

Во "втором эшелоне" существенно подорожали акции "Группы "Разгуляй" (+17,2%), "Распадской" (+16,3%), "НОВАТЭКа" (+14,7%), "Сибирьтелекома" (+14,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) (+12,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) (+12,3%).

Ралли на рынке происходило за счет вернувшихся покупок со стороны западных инвесторов, а также на фоне оттока средств с валютного рынка, где отмечалось укрепление рубля к бивалютной корзине ЦБ РФ. Мировые фондовые площадки в понедельник умеренно корректировались вниз после роста в конце прошлой недели на ожиданиях утверждения плана президента США Барака Обамы по стимулированию экономического роста. Выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера по поводу комплексного плана поддержки финансового сектора было перенесено с понедельника на вторник, что локально скорректировало индексы мировых фондовых бирж.

Тем не менее на нефтяном рынке в понедельник возобновился рост цен на ожиданиях, что план Б.Обамы будет утвержден в Сенате 10 февраля, что позитивно отразилось на рынке. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в понедельник взлетела на 4,4%, или $1,78 - до $41,95 за баррель.

Осторожный оптимизм

"Говорить о возврате инвестиций в emerging markets пока рано, но ожидать дальнейшего роста в ближайшее время можно. В краткосрочной перспективе индекс РТС может подняться до 600 пунктов или даже выше, но потом не исключен такой же сильный откат вниз", - считает трейдер ФК "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков отмечает, что если начнется подъем и на рынке энергоносителей, то российские бумаги могут выглядеть лучше своих зарубежных аналогов. С позиций технического анализа, пробитие уровня 550 пунктов по индексу РТС означает возможность продолжения роста в краткосрочной перспективе, полагает эксперт.

"Игроки, видимо, решили, что есть смысл покупать акции, поскольку хуже в ближайшее время не будет. Отчасти возвращается капитал из-за рубежа, плюс к этому идет переток средств в акции с валютного рынка, где прекратилось ослабление рубля", - считает ведущий аналитик ФК "Открытие" Валерий Пивень.

Но не все настроены так оптимистично. Главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин рекомендует удерживать большую часть портфеля в бумагах и предостерегает от покупок акций на текущих уровнях, так как довольно много "фишек" уже локально перекуплено. Это касается, прежде всего, бумаг металлургов.

По мнению аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, в ближайшее время акции металлургов уже вряд ли смогут оказаться движущей силой всего рынка. Индексы РТС и ММВБ достигли своих сопротивлений на уровне 570 и 690 пунктов соответственно. Дальнейший подъем может состояться только на акциях "Газпрома", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и Сбербанка. При оптимистичном сценарии целью по индексу ММВБ станет 770 пунктов, однако, по большому счету, это пока не открывает положительных среднесрочных перспектив для всего рынка акций, считает она.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Плановый" креатив США

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи