Акции взлетели на плане Обамы

Российский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал мощный взлет котировок в ожидании того, что Сенат США наконец-то утвердит "план Обамы". Эксперты говорят о том, что при стабильном рубле у рынка есть шансы подрасти еще

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Российский рынок акций в понедельник взлетел в район 700 пунктов по индексу ММВБ на фоне мощного подъема цен всех "голубых фишек", а также металлургического и угледобывающего секторов на ожиданиях обнародования плана поддержки финансовых компаний в США. Ряд аналитиков с надеждой смотрят в будущее, ожидая продолжения роста, хотя и более слабого.

Запуск в космос

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" выросла на 2,6-13,6%, индекс ММВБ взлетел до уровней начала первой декады ноября 2008 года и составил 698,68 пункта (+6,49%), индекс РТС вырос до уровня середины января - до 569,14 пункта (+9,26%).

В РТС лидерами роста выступили акции "Норникеля" (+13,4%), "Газпрома" (+11,8%), Сбербанка России (+10,5%). На ФБ ММВБ среди blue chips лидировали в росте акции "Татнефти" (+13,6%), Сбербанка России (+7,7%), "ЛУКОЙЛа" (+7,1%), "Газпрома" (+7,7%).

Во "втором эшелоне" существенно подорожали акции "Группы "Разгуляй" (+17,2%), "Распадской" (+16,3%), "НОВАТЭКа" (+14,7%), "Сибирьтелекома" (+14,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) (+12,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) (+12,3%).

Ралли на рынке происходило за счет вернувшихся покупок со стороны западных инвесторов, а также на фоне оттока средств с валютного рынка, где отмечалось укрепление рубля к бивалютной корзине ЦБ РФ. Мировые фондовые площадки в понедельник умеренно корректировались вниз после роста в конце прошлой недели на ожиданиях утверждения плана президента США Барака Обамы по стимулированию экономического роста. Выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера по поводу комплексного плана поддержки финансового сектора было перенесено с понедельника на вторник, что локально скорректировало индексы мировых фондовых бирж.

Тем не менее на нефтяном рынке в понедельник возобновился рост цен на ожиданиях, что план Б.Обамы будет утвержден в Сенате 10 февраля, что позитивно отразилось на рынке. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в понедельник взлетела на 4,4%, или $1,78 - до $41,95 за баррель.

Осторожный оптимизм

"Говорить о возврате инвестиций в emerging markets пока рано, но ожидать дальнейшего роста в ближайшее время можно. В краткосрочной перспективе индекс РТС может подняться до 600 пунктов или даже выше, но потом не исключен такой же сильный откат вниз", - считает трейдер ФК "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков отмечает, что если начнется подъем и на рынке энергоносителей, то российские бумаги могут выглядеть лучше своих зарубежных аналогов. С позиций технического анализа, пробитие уровня 550 пунктов по индексу РТС означает возможность продолжения роста в краткосрочной перспективе, полагает эксперт.

"Игроки, видимо, решили, что есть смысл покупать акции, поскольку хуже в ближайшее время не будет. Отчасти возвращается капитал из-за рубежа, плюс к этому идет переток средств в акции с валютного рынка, где прекратилось ослабление рубля", - считает ведущий аналитик ФК "Открытие" Валерий Пивень.

Но не все настроены так оптимистично. Главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин рекомендует удерживать большую часть портфеля в бумагах и предостерегает от покупок акций на текущих уровнях, так как довольно много "фишек" уже локально перекуплено. Это касается, прежде всего, бумаг металлургов.

По мнению аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, в ближайшее время акции металлургов уже вряд ли смогут оказаться движущей силой всего рынка. Индексы РТС и ММВБ достигли своих сопротивлений на уровне 570 и 690 пунктов соответственно. Дальнейший подъем может состояться только на акциях "Газпрома", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и Сбербанка. При оптимистичном сценарии целью по индексу ММВБ станет 770 пунктов, однако, по большому счету, это пока не открывает положительных среднесрочных перспектив для всего рынка акций, считает она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Плановый" креатив США

Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал