Акции взлетели на плане Обамы

Российский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал мощный взлет котировок в ожидании того, что Сенат США наконец-то утвердит "план Обамы". Эксперты говорят о том, что при стабильном рубле у рынка есть шансы подрасти еще

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Российский рынок акций в понедельник взлетел в район 700 пунктов по индексу ММВБ на фоне мощного подъема цен всех "голубых фишек", а также металлургического и угледобывающего секторов на ожиданиях обнародования плана поддержки финансовых компаний в США. Ряд аналитиков с надеждой смотрят в будущее, ожидая продолжения роста, хотя и более слабого.

Запуск в космос

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" выросла на 2,6-13,6%, индекс ММВБ взлетел до уровней начала первой декады ноября 2008 года и составил 698,68 пункта (+6,49%), индекс РТС вырос до уровня середины января - до 569,14 пункта (+9,26%).

В РТС лидерами роста выступили акции "Норникеля" (+13,4%), "Газпрома" (+11,8%), Сбербанка России (+10,5%). На ФБ ММВБ среди blue chips лидировали в росте акции "Татнефти" (+13,6%), Сбербанка России (+7,7%), "ЛУКОЙЛа" (+7,1%), "Газпрома" (+7,7%).

Во "втором эшелоне" существенно подорожали акции "Группы "Разгуляй" (+17,2%), "Распадской" (+16,3%), "НОВАТЭКа" (+14,7%), "Сибирьтелекома" (+14,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) (+12,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) (+12,3%).

Ралли на рынке происходило за счет вернувшихся покупок со стороны западных инвесторов, а также на фоне оттока средств с валютного рынка, где отмечалось укрепление рубля к бивалютной корзине ЦБ РФ. Мировые фондовые площадки в понедельник умеренно корректировались вниз после роста в конце прошлой недели на ожиданиях утверждения плана президента США Барака Обамы по стимулированию экономического роста. Выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера по поводу комплексного плана поддержки финансового сектора было перенесено с понедельника на вторник, что локально скорректировало индексы мировых фондовых бирж.

Тем не менее на нефтяном рынке в понедельник возобновился рост цен на ожиданиях, что план Б.Обамы будет утвержден в Сенате 10 февраля, что позитивно отразилось на рынке. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в понедельник взлетела на 4,4%, или $1,78 - до $41,95 за баррель.

Осторожный оптимизм

"Говорить о возврате инвестиций в emerging markets пока рано, но ожидать дальнейшего роста в ближайшее время можно. В краткосрочной перспективе индекс РТС может подняться до 600 пунктов или даже выше, но потом не исключен такой же сильный откат вниз", - считает трейдер ФК "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков отмечает, что если начнется подъем и на рынке энергоносителей, то российские бумаги могут выглядеть лучше своих зарубежных аналогов. С позиций технического анализа, пробитие уровня 550 пунктов по индексу РТС означает возможность продолжения роста в краткосрочной перспективе, полагает эксперт.

"Игроки, видимо, решили, что есть смысл покупать акции, поскольку хуже в ближайшее время не будет. Отчасти возвращается капитал из-за рубежа, плюс к этому идет переток средств в акции с валютного рынка, где прекратилось ослабление рубля", - считает ведущий аналитик ФК "Открытие" Валерий Пивень.

Но не все настроены так оптимистично. Главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин рекомендует удерживать большую часть портфеля в бумагах и предостерегает от покупок акций на текущих уровнях, так как довольно много "фишек" уже локально перекуплено. Это касается, прежде всего, бумаг металлургов.

По мнению аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, в ближайшее время акции металлургов уже вряд ли смогут оказаться движущей силой всего рынка. Индексы РТС и ММВБ достигли своих сопротивлений на уровне 570 и 690 пунктов соответственно. Дальнейший подъем может состояться только на акциях "Газпрома", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и Сбербанка. При оптимистичном сценарии целью по индексу ММВБ станет 770 пунктов, однако, по большому счету, это пока не открывает положительных среднесрочных перспектив для всего рынка акций, считает она.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Плановый" креатив США

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи