Мы не едим, мы экономим

Кризис пришел практически в каждую семью. Россияне затягивают потуже пояса, начинают экономить на еде и на повседневных товарах и не ждут ничего хорошего в ближайшие месяцы

Мы не едим, мы экономим
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Черные анекдоты, которыми в первые месяцы кризиса баловались не потерявшие чувства юмора россияне, похоже, превращаются в быль. Люди начали активно экономить на еде, кризис докатился до обычных людей.

Кризис меняет потребительские привычки россиян. Если еще до нового года россияне, если и экономили, то, главным образом, на развлечениях и каких-либо не самых обязательных для них вещах, то теперь пришел черед урезать расходы на еду и повседневные траты. Большинство граждан признались, что в ходе кризиса пересмотрели свои потребительские предпочтения и стараются покупать более дешевые продукты и другие предметы первой необходимости. Как водится, самыми незащищенными здесь оказались наименее обеспеченные люди: среди них гораздо больше тех, кто вынужден экономить на еде и товарах повседневного спроса.

О переходе на приобретение более дешевых продуктов питания и предметов первой необходимости в январе сообщили 70% россиян, не изменили свои потребительские привычки немногим более четверти респондентов (27%). Об этом свидетельствуют результаты исследования социологов "Левада-Центра", которое проводилось в 128 населенных пунктах 46 регионов России.

"Переход на более дешевые продукты питания для большинства россиян - это отнюдь не отказ от излишеств и чрезмерностей, а урезание и так весьма скромного потребления", - отмечает Наталья Бондаренко, научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления "Левада-Центра".

Чаще всего о переходе на более дешевые продукты питания и предметы первой необходимости говорят наименее обеспеченные люди. К примеру, 43% респондентов из семей с низкими доходами вынуждены в последнее время отказываться от привычных покупок, тогда как в семьях с высокими достатком так поступали 13% опрошенных.

Жители небольших городов и сельской местности вынуждены экономить на еде больше, чем в более крупных городах. Так, в городах с числом жителей от 100 тысяч до 500 тысяч в вынужденной экономии признались 28% опрошенных, в маленьких городах, где проживают до 100 тысяч человек - 32%, а в сельской местности - 34% респондентов. Жители крупных городов (от 500 тысяч человек) сообщали об этом реже (20%).

Половина участников опроса (49%) сообщили социологам, что за последние 2-3 месяца в той или иной степени ухудшилось их повседневное потребление - питание, потребление предметов первой необходимости, лекарств, поездки на транспорте и т.п. Из них каждый десятый заявил о значительном ухудшении. Об улучшении говорили лишь 4% россиян.

"Среди тех, кто уже ощутил какие-либо ухудшения или ограничения в своем повседневном потреблении, ожидания весьма пессимистичны и в отношении ближайших месяцев", - указывает Н.Бондаренко. По ее данным, особенно такие настроения характерны среди тех, кто в последние 2-3 месяца уже столкнулся со значительным ухудшением повседневного потребления: они ожидают в ближайшее время дальнейшего "значительного ухудшения" (56%) или "некоторого ухудшения" (24%).

После нового года настроения россиян весьма резко ухудшились, и об этом свидетельствуют результаты большинства проводящихся сейчас опросов. Все праздники, которые создавали позитивный настрой, закончились, и люди, наконец, начали осознавать, что кризис пришел к нам всерьез и надолго. К этому еще добавляется негативная информация, поток которой выливается на людей из СМИ, а также мрачные прогнозы правительства, все это вкупе говорит о том, что в ближайшее время просвета ждать не стоит. Антикризисные психологи советуют…искать успокоения и хороших эмоций в общении с родными и близкими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи