Профицитный январь

Январь не стал первым месяцем бюджетного дефицита за последние годы в истории России. Минфин сообщил о профиците в 359,84 млрд рублей, национальные фонды по-прежнему полны. Но год по-прежнему ожидается тяжелый

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Первый месяц 2009 года не стал катастрофическим для российского бюджета. Несмотря на все разговоры о прорехах на ткани финансового баланса страны, катастрофа пока еще не произошла.

Как сообщает Минфин, федеральный бюджет РФ в январе 2009 года исполнен с профицитом 359,84 млрд рублей, или 13,9% ВВП. Так что пока дефицита нет, даже остались лишние деньги.

Резервный фонд тоже пока не распечатан - на 1 февраля 2009 года он составил 4,86 млрд рублей. Деньги Фонда национального благосостояния тоже не трогали - на ту же дату он составил 2,99 млрд рублей.

По доходам бюджет за январь исполнен в сумме 771,58 млрд. рублей, или 7,1% к общему объему доходов. От Федеральной налоговой службы получено 268,41 млрд рублей, что составило 5,5% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год. от Федеральной таможенной службы -196,70 млрд рублей, что составляет 3,5% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год. От Росимущества - 0,57 млрд рублей, или 0,9% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год.

Другие федеральные органы принесли 305,91 млрд. рублей, или 90,0% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год.

Однако расслабляться не стоит. Это всего лишь первый месяц длинного и трудного года. Дефицит бюджета у России будет впервые за долгое время - не менее 6,1% ВВП, утверждает помощник президента Аркадий Дворкович. Его планируется покрывать за счет резервного фонда. Также появилась идея выпустить гособлигации, часть из них в долларах, чтобы покрыть бюджетные дыры, ведь средства фонда могут понадобиться и в следующем году - кризис пока не окончен и даже, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, не достиг своего дна.

Все уже успели основательно подзабыть технику борьбы с этой напастью - нефтяные сверхдоходы не только до отказа наполняли закрома Родины, но даже и создавали возможность отложить деньги на черный день (откуда, собственно, и появились фонды). Теперь же сладкая жизнь окончена, и начинаются суровые реалии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Профицит на латание дефицита

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи