Власти Москвы: нехватка жилья взвинтит цены

Есть обновление от 17:16

Московские власти назвали утопией вариант обвального снижения цен на столичное жилье. Желающим купить квартиру дают совет: не ждать, а покупать сейчас. Из-за проблем в отрасли может образоваться дефицит квартир, и тогда цены рванут вверх

Власти Москвы: нехватка жилья взвинтит цены
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Московские власти твердо придерживаются позиции, что никакого обвала цен на столичное жилье не будет, и уговаривают население покупать квартиры сейчас.

Столичные квадратные метры продолжают дешеветь (в долларах) - это уже неоспоримый факт. На сколько процентов упали цены, и до каких уровней снизилась стоимость московского квадрата, остается на совести экспертов. Большинство сходится в том, что падение было более 5%, и снижение продолжится. Эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" ожидают, что через 2-3 месяца стоимость квадратного метра в Москве опустится к $4 тыс. (с нынешних 4,8 тыс.).

Но московские власти, признавая, что цены на жилье снизились, продолжают утверждать, что никакого обвала цен не будет и советуют людям, желающим купить квартиру, не ждать, а покупать сейчас. Кто знает, а вдруг квартиры перестанут дешеветь. Кроме того, не исключено пришествие дефицита на рынок недвижимости из-за проблем в строительной отрасли. И тогда можно ждать резкого взлета цен.

"Действительно, цены сейчас на жилье стали дешевле, однако ждать обвала цен - утопия", - сказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВ-Центр во вторник.

"Сейчас дешевеют материалы, а также другие условия строительства. Дальше жилье может немного подешеветь, а может - и нет", - пояснил В.Ресин.

При этом он отметил, что самое страшное, что сейчас происходит и падение рубля, и в прочих условиях финансового кризиса - это нанесение страшного урона для развития строительства, что в свою очередь может привести к его остановке.

"А что значит остановка? Это, как по Райкину - самое главное, создать дефицит. Пройдет еще полгода-год, а потом даже небольшое количество квартир, появившихся на рынке, приведет к резкому увеличению цен", - отметил В.Ресин.

По данным "Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в ближайшие месяцы сохранится тенденция к снижению объемов предложения, что на фоне оживления активности покупателей приведет, как минимум, к стабилизации уровня цен.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости