Власти Москвы: нехватка жилья взвинтит цены

Есть обновление от 17:16

Московские власти назвали утопией вариант обвального снижения цен на столичное жилье. Желающим купить квартиру дают совет: не ждать, а покупать сейчас. Из-за проблем в отрасли может образоваться дефицит квартир, и тогда цены рванут вверх

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Московские власти твердо придерживаются позиции, что никакого обвала цен на столичное жилье не будет, и уговаривают население покупать квартиры сейчас.

Столичные квадратные метры продолжают дешеветь (в долларах) - это уже неоспоримый факт. На сколько процентов упали цены, и до каких уровней снизилась стоимость московского квадрата, остается на совести экспертов. Большинство сходится в том, что падение было более 5%, и снижение продолжится. Эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" ожидают, что через 2-3 месяца стоимость квадратного метра в Москве опустится к $4 тыс. (с нынешних 4,8 тыс.).

Но московские власти, признавая, что цены на жилье снизились, продолжают утверждать, что никакого обвала цен не будет и советуют людям, желающим купить квартиру, не ждать, а покупать сейчас. Кто знает, а вдруг квартиры перестанут дешеветь. Кроме того, не исключено пришествие дефицита на рынок недвижимости из-за проблем в строительной отрасли. И тогда можно ждать резкого взлета цен.

"Действительно, цены сейчас на жилье стали дешевле, однако ждать обвала цен - утопия", - сказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВ-Центр во вторник.

"Сейчас дешевеют материалы, а также другие условия строительства. Дальше жилье может немного подешеветь, а может - и нет", - пояснил В.Ресин.

При этом он отметил, что самое страшное, что сейчас происходит и падение рубля, и в прочих условиях финансового кризиса - это нанесение страшного урона для развития строительства, что в свою очередь может привести к его остановке.

"А что значит остановка? Это, как по Райкину - самое главное, создать дефицит. Пройдет еще полгода-год, а потом даже небольшое количество квартир, появившихся на рынке, приведет к резкому увеличению цен", - отметил В.Ресин.

По данным "Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в ближайшие месяцы сохранится тенденция к снижению объемов предложения, что на фоне оживления активности покупателей приведет, как минимум, к стабилизации уровня цен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции