Лицензия для мертвеца

История, произошедшая с небольшим банком в Тюменской области, может стать хорошим примером полного отсутствия взаимодействия контролирующих органов на российском финансовом рынке. Банк России со вторника отозвал банковскую лицензию у Урайкомбанка, и в тот же день этот банк получил брокерскую лицензию от ФСФР

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Банк из небольшого города Урай, находящегося в Ханты-Мансийском автономном округе, во вторник лишился лицензии, потому что предоставлял своему регулятору недостоверную отчетность, а также потому, что был из-за потери ликвидности не в состоянии нормально обслуживать счета клиентов.

Эта беда Урайкомбанка, находящегося в середине девятой сотни российских банков по объемам активов, вряд ли могла бы стать знаменательным событием, тем более что он - далеко не первый в этом году лишился лицензии ЦБ.

Но не успели, фигурально выражаясь, увянуть цветы на могилке Урайкомбанка, как оказалось, что другое ведомство подоспело с новой лицензией. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) во вторник вечером распространила пресс-релиз, согласно которому принято решение о предоставлении Урайкомбанку лицензии на осуществление брокерской деятельности.

Отметим, что Банк России принял решение об отзыве лицензии Урайкомбанка приказом от 9 февраля, а ФСФР решила предоставить ему брокерскую лицензию решением от 10 февраля. Таким образом, налицо отсутствие координации между двумя ведомствами, которые по идее должны дружно регулировать рынок.

Не секрет, что любые официальные бумаги перемещаются в российских министерствах и ведомствах не с космической скоростью. Вот и ФСФР не была в курсе того, что у тех, кому они дают лицензию брокера, накануне отняли лицензию банка - никаких официальных документов от ЦБ служба не получала. А каких-то других формальных причин отказать банку в просьбе у ФСФР, видимо, не было.

"Согласно сложившейся практике, о решениях, принятых Центральным банком и ФСФР России по аннулированию лицензий у банков, являющихся профессиональными участниками, ведомства уведомляют друг друга письменно. Эти письма направляются ведомствами по факту принятия решения. Поскольку в данном случае решения были приняты практически одновременно, ФСФР России не имела информации об аннулировании Центральным банком банковской лицензии у Урайкомбанка. При получении службой от ЦБ информации об этом факте, ФСФР рассмотрит вопрос об аннулировании брокерской лицензии у этого банка", - пояснили IFX.RU в службе.

В то же время, известно, что непосредственно отзыву лицензии предшествует довольно длительная работа регулятора, то есть ЦБ уже давно присматривался к Урайкомбанку. ФСФР же тоже при выдаче лицензии должна ознакомиться с рядом документов соискателя, в том числе финансовых. Но получается, что два регулятора никак не пересекались в своей работе.

Сейчас ЦБ РФ регулирует банковскую деятельность, а ФСФР - деятельность профессиональных участников фондового рынка, но большинство российских банков является также участниками фондового рынка, подпадая под регулирование сразу двух ведомств. В результате участники рынка зачастую делают двойную работу, отчитываясь в оба ведомства, которые, как оказалось, не в курсе того, что делают их коллеги.

Несколько лет назад по рынку и по кабинетам чиновников ходили разговоры о возможности создания финансового мегарегулятора, который бы в одном лице присматривал за всеми участниками финансового рынка. Если бы такое ведомство существовало, казусов типа истории с Урайкомбанком наверняка бы не было. Но идея не прижилась, а со сменой главы ФСФР весной 2007 тема мегарегулятора сошла на нет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи