Тайны "Полюс Золота"

Есть обновление от 13:30

За "Полюс Золотом" неожиданно для всех хочет прийти ВТБ. Банк подал заявку в ФАС на покупку "до 50%" акций золотодобытчика. У кого и, главное, для кого будет совершена покупка - не ясно. Поэтому пока ФАС во избежание эксцессов решила отказать

Москва. 11 февраля. IFX.RU - С акциями российских компаний в последнее время происходят престранные вещи. Владельцы пакетов закладывают, продают и перепродают свои доли в больших количествах и в труднопредставимых комбинациях, так что стороннему наблюдателю очень трудно разобраться, что кому и насколько принадлежит в российском бизнесе.

Очередной детективной историей стала ситуация с "Полюс Золотом", крупнейшим золотодобытчиком страны. Интрига вокруг компании возникла уже давно, во времена исторического "развода" между экс-партнерами Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, которые владели самыми крупными пакетами акций. Кто кому и что продает было сложно понять еще тогда, как и установить точное количество бумаг компании на руках у каждого из партнеров. Сейчас же ситуация стала еще более запутанной.

Выяснилось, что заявку на пакет "Полюса" в размере "до 50%" в ФАС подал банк ВТБ. Причем не ясно, в интересах кого он намерен совершить сделку и главное - у кого он эти акции собирается покупать. ФАС, тоже не очень поняв комбинацию, решила отказать ВТБ в этой просьбе.

Как заявил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, отказ связан с тем, что "в ходатайстве не были раскрыты конечные контрагенты ВТБ по этой сделке". "Отказ подготовлен, но еще не подписан", - добавил А.Ульянов. Так что у банка есть шанс приоткрыть завесу тайны и получить-таки дозволение антимонопольщиков.

Однако ходят разговоры, что ВТБ приобретает долю в "Полюсе" все же не для себя. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, банк "попросили профинансировать сделку в интересах клиента". Какого клиента - остается только гадать.

Сейчас крупные пакеты акций продолжают находиться в руках Прохорова (около 30% через его группу "Онэксим") и Потанина (примерно 35% через "Интеррос"). Так что явно с долей в золотодобытчике готов расстаться один из них. И вряд ли это будет Прохоров - у него пока все в порядке в финансовом плане.

Другое дело - Потанин, который должен ВТБ около $3 млрд, за которые заложены 16,8% акций ГМК "Норильский никель". Как писали "Ведомости", Прохоров и Потанин выдумали хитрую многоходовку, в результате которой должны выиграть все.

Схема такая: "Интеррос" может обменять свою долю в "Полюсе" на долг объединенной компании "РусАл" перед М.Прохоровым. В дальнейшем В.Потанин может конвертировать долг в 5% акций "РусАла" и использовать этот пакет в качестве обеспечения по кредиту ВТБ, высвободив таким образом из залога в госбанке 16,8% акций ГМК "Норильский никель". В залог ВТБ могут быть переданы и долговые обязательства "РусАла". Таким образом, Потанин сможет распоряжаться своей долей в "Норникеле" как пожелает.

Высвобождение пакета ГМК из залога ВТБ можно называть делом принципа: у банка внезапно оказались во временном владении не только указанный 17-процентный пакет Потанина, но и заложенный главой "РусАла" Олегом Дерипаской блокпакет никелевого гиганта, который тот даже еще не успел оплатить полностью. То есть ВТБ на данный момент является временным владельцем почти 42% "Норникеля", и случись так, что оба должника не смогут расплатиться - никелевый гигант окажется в руках государства.

Прохоров же в результате такой сделки может оказаться владельцем еще 35% "Полюса". Пакет акций "Полюса", полученный в результате реализации схемы, он по всей видимости, продаст. Претендентом на этот актив по-прежнему является владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов. Nafta уже подала в ФАС заявку на приобретение от 25% до 50% акций крупнейшего в РФ производителя золота. Так что глава "Онэксима" от всех этих манипуляций получит главное - живые деньги, которые сейчас ценятся превыше всего.

Аналитики тоже считают, что за ВТБ стоит Керимов. Эксперты инвестиционной компании RMG напоминают, что владелец Nafta Moskva интересовался приобретением 35% пакета "Полюс Золота" у "Интерроса" еще в сентябре 2008 года. Однако сделка до сих пор не состоялась. Тогда ходили слухи, что Керимов может действовать в интересах Прохорова, с которым его связывают дружеские отношения.

Так что явление ВТБ может означать, что запутанная многоходовая комбинация, придуманная Прохоровым, Потаниным и Дерипаской, перешла из стадии прожекта в стадию непосредственной реализации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости