Тайны "Полюс Золота"

Есть обновление от 13:30

За "Полюс Золотом" неожиданно для всех хочет прийти ВТБ. Банк подал заявку в ФАС на покупку "до 50%" акций золотодобытчика. У кого и, главное, для кого будет совершена покупка - не ясно. Поэтому пока ФАС во избежание эксцессов решила отказать

Москва. 11 февраля. IFX.RU - С акциями российских компаний в последнее время происходят престранные вещи. Владельцы пакетов закладывают, продают и перепродают свои доли в больших количествах и в труднопредставимых комбинациях, так что стороннему наблюдателю очень трудно разобраться, что кому и насколько принадлежит в российском бизнесе.

Очередной детективной историей стала ситуация с "Полюс Золотом", крупнейшим золотодобытчиком страны. Интрига вокруг компании возникла уже давно, во времена исторического "развода" между экс-партнерами Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, которые владели самыми крупными пакетами акций. Кто кому и что продает было сложно понять еще тогда, как и установить точное количество бумаг компании на руках у каждого из партнеров. Сейчас же ситуация стала еще более запутанной.

Выяснилось, что заявку на пакет "Полюса" в размере "до 50%" в ФАС подал банк ВТБ. Причем не ясно, в интересах кого он намерен совершить сделку и главное - у кого он эти акции собирается покупать. ФАС, тоже не очень поняв комбинацию, решила отказать ВТБ в этой просьбе.

Как заявил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, отказ связан с тем, что "в ходатайстве не были раскрыты конечные контрагенты ВТБ по этой сделке". "Отказ подготовлен, но еще не подписан", - добавил А.Ульянов. Так что у банка есть шанс приоткрыть завесу тайны и получить-таки дозволение антимонопольщиков.

Однако ходят разговоры, что ВТБ приобретает долю в "Полюсе" все же не для себя. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, банк "попросили профинансировать сделку в интересах клиента". Какого клиента - остается только гадать.

Сейчас крупные пакеты акций продолжают находиться в руках Прохорова (около 30% через его группу "Онэксим") и Потанина (примерно 35% через "Интеррос"). Так что явно с долей в золотодобытчике готов расстаться один из них. И вряд ли это будет Прохоров - у него пока все в порядке в финансовом плане.

Другое дело - Потанин, который должен ВТБ около $3 млрд, за которые заложены 16,8% акций ГМК "Норильский никель". Как писали "Ведомости", Прохоров и Потанин выдумали хитрую многоходовку, в результате которой должны выиграть все.

Схема такая: "Интеррос" может обменять свою долю в "Полюсе" на долг объединенной компании "РусАл" перед М.Прохоровым. В дальнейшем В.Потанин может конвертировать долг в 5% акций "РусАла" и использовать этот пакет в качестве обеспечения по кредиту ВТБ, высвободив таким образом из залога в госбанке 16,8% акций ГМК "Норильский никель". В залог ВТБ могут быть переданы и долговые обязательства "РусАла". Таким образом, Потанин сможет распоряжаться своей долей в "Норникеле" как пожелает.

Высвобождение пакета ГМК из залога ВТБ можно называть делом принципа: у банка внезапно оказались во временном владении не только указанный 17-процентный пакет Потанина, но и заложенный главой "РусАла" Олегом Дерипаской блокпакет никелевого гиганта, который тот даже еще не успел оплатить полностью. То есть ВТБ на данный момент является временным владельцем почти 42% "Норникеля", и случись так, что оба должника не смогут расплатиться - никелевый гигант окажется в руках государства.

Прохоров же в результате такой сделки может оказаться владельцем еще 35% "Полюса". Пакет акций "Полюса", полученный в результате реализации схемы, он по всей видимости, продаст. Претендентом на этот актив по-прежнему является владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов. Nafta уже подала в ФАС заявку на приобретение от 25% до 50% акций крупнейшего в РФ производителя золота. Так что глава "Онэксима" от всех этих манипуляций получит главное - живые деньги, которые сейчас ценятся превыше всего.

Аналитики тоже считают, что за ВТБ стоит Керимов. Эксперты инвестиционной компании RMG напоминают, что владелец Nafta Moskva интересовался приобретением 35% пакета "Полюс Золота" у "Интерроса" еще в сентябре 2008 года. Однако сделка до сих пор не состоялась. Тогда ходили слухи, что Керимов может действовать в интересах Прохорова, с которым его связывают дружеские отношения.

Так что явление ВТБ может означать, что запутанная многоходовая комбинация, придуманная Прохоровым, Потаниным и Дерипаской, перешла из стадии прожекта в стадию непосредственной реализации.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи