В январе 2009гда российско-китайская торговля упала на 42% - торгпред РФ

Пекин. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - По данным китайской таможенной статистики, в январе товарооборот во внешней торговле между Россией и Китаем снизился в годовом исчислении на 42%, сообщил в четверг на брифинге торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков.

"В январе (2009 года) товарооборот между нашими странами сократился по сравнению с январем 2008 года на 42%", - сказал он.

При этом российский экспорт в Китай снизился на 55,9%, импорт из Китая - на 27%. По словам торгпреда, "тревожно, что такое большое падение встречных поставок мы наблюдаем впервые за последние семь-восемь лет".

Таким образом, сказал С.Цыплаков, "наша задача в 2009 году удержать те позиции, которые были достигнуты предыдущие годы и закончить 2009 год с положительным ростом хотя бы в 8%-10%".

Тем не менее, отметил российский торгпред, "условия для расширения

сотрудничества между нашими странами имеются, хотя использовать эти возможности будет не просто".

Он выделил ряд направлений, на которые в двухсторонней торговле следует обратить внимание. Так, по мнению С.Цыплакова, следует расширять ассортимент взаимной торговли, вести поиск новых товарных позиций. В частности, есть резервы в области торговли товарами высоких технологий, сельхозтоваров, цветных металлов.

Кроме того, отметил торгпред, предприятиям двух стран следует перейти на заключение долгосрочных соглашений, что позволит избежать влияния на сотрудничество колебаний мировых цен и курсов валют.

Важнейшей мерой, сказал С.Цыплаков, является "недопущение роста протекционизма, что относится не только к российско-китайской торговле, но и всей мировой торговле".

Российские власти, отметил он, приняли в этом направлении некоторые меры, в частности, снизили экспортные пошлины на ряд товаров. Серьезным вопросом является также финансирование внешнеторговых сделок, хотя обеспечение финансовой и кредитной поддержки в условиях кризиса "очень сложная проблема, поскольку банки кредитуют на очень жестких условиях".

С.Цыплаков выделил также такие перспективные сферы российско-китайского сотрудничества, как ядерная энергетика, расширение закупок Китаем в России авиационной техники, кооперация в области создания большого пассажирского самолета, над чем сейчас работает Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости