В январе 2009гда российско-китайская торговля упала на 42% - торгпред РФ

Пекин. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - По данным китайской таможенной статистики, в январе товарооборот во внешней торговле между Россией и Китаем снизился в годовом исчислении на 42%, сообщил в четверг на брифинге торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков.

"В январе (2009 года) товарооборот между нашими странами сократился по сравнению с январем 2008 года на 42%", - сказал он.

При этом российский экспорт в Китай снизился на 55,9%, импорт из Китая - на 27%. По словам торгпреда, "тревожно, что такое большое падение встречных поставок мы наблюдаем впервые за последние семь-восемь лет".

Таким образом, сказал С.Цыплаков, "наша задача в 2009 году удержать те позиции, которые были достигнуты предыдущие годы и закончить 2009 год с положительным ростом хотя бы в 8%-10%".

Тем не менее, отметил российский торгпред, "условия для расширения

сотрудничества между нашими странами имеются, хотя использовать эти возможности будет не просто".

Он выделил ряд направлений, на которые в двухсторонней торговле следует обратить внимание. Так, по мнению С.Цыплакова, следует расширять ассортимент взаимной торговли, вести поиск новых товарных позиций. В частности, есть резервы в области торговли товарами высоких технологий, сельхозтоваров, цветных металлов.

Кроме того, отметил торгпред, предприятиям двух стран следует перейти на заключение долгосрочных соглашений, что позволит избежать влияния на сотрудничество колебаний мировых цен и курсов валют.

Важнейшей мерой, сказал С.Цыплаков, является "недопущение роста протекционизма, что относится не только к российско-китайской торговле, но и всей мировой торговле".

Российские власти, отметил он, приняли в этом направлении некоторые меры, в частности, снизили экспортные пошлины на ряд товаров. Серьезным вопросом является также финансирование внешнеторговых сделок, хотя обеспечение финансовой и кредитной поддержки в условиях кризиса "очень сложная проблема, поскольку банки кредитуют на очень жестких условиях".

С.Цыплаков выделил также такие перспективные сферы российско-китайского сотрудничества, как ядерная энергетика, расширение закупок Китаем в России авиационной техники, кооперация в области создания большого пассажирского самолета, над чем сейчас работает Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости