Золото пользуется бешеным спросом

Есть обновление от 13:02

Вложения в драгметаллы стали невероятно популярными у населения, решившего переждать финансовую бурю в этой тихой гавани. Объем продаж драгметаллов в золотом эквиваленте только в Сбербанке за прошлый год вырос в 3 раза. Эксперты ожидают дальнейшего роста интереса к драгметаллам

Золото пользуется бешеным спросом
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Россияне, напуганные здоровьем мировой экономики и опасаясь за свои сбережения, предпочли "отсидеться" в золотом эквиваленте, в 3 раза увеличив спрос на драгоценные металлы. Самые успешные инвесторы смогли получить доход со своих вложений в 40% годовых.

В 2008 году произошел "фантастический" рост спроса граждан на драгоценные металлы, сообщил директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка РФ Владимир Таранков. Причина по его словам кроется в финансовом кризисе, который сделал неопределенной стоимость американской валюты.

Сбербанк в 2008 году продал физическим лицам 260 тонн драгоценных металлов. В золотом эквиваленте было продано золота, серебра, платины и палладия в общей сложности 55 тонн на 49 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в 2007 году. Комментируя этот факт В.Таранков отметил, что "спрос был невероятным и даже остался неудовлетворенным".

Самым выгодным вложением оказались обезличенные металлические счета. Если золото было приобретено 12 месяцев назад и продано 10 февраля, то доходность при использовании обезличенного металлического счета составила 40% годовых. Почти в 2 раза меньше был доход при покупке слитков и инвестиционных монет - 24% годовых. Доходность вложений в серебро равнялась 9% при приобретении слитков, 24% - при покупке инвестиционных монет. Что касается остальных драгметаллов - платины и палладия, то, по словам В.Таранкова, доходность по ним за 12 месяцев сложилась отрицательной.

"В условиях спада мировой экономики упал спрос на сырьевые товары, поэтому коррекция была отрицательной", - пояснил банкир.

Серебро в прошлом году подешевело на 26% (впервые за последние восемь лет). Кроме того, снижение является максимальным с 1984 года. В последний день 2008 года за серебряную унцию давали $10,92. Платина упала в цене на 40% и завершила падением первый год из шести. Унция этого драгметалла стоила $909,9.

Но более удачными оказались бы вложения за последние три месяца. По подсчетам представителя Сбербанка, купленный 27 октября и проданный 10 февраля драгметалл принес бы рублевую доходность по золоту в 58% годовых, по серебру - 78% годовых, по платине - 79% годовых, по палладию - 49%.

Спросом в 2008 году пользовались различные виды операций с драгметаллами. В частности, в 2008 году было открыто 300 тыс. обезличенных металлических счетов и через них продано 40 тонн металла в золотом эквиваленте. Директор управления банка добавил, что только в январе 2009 года было продано 6 тонн драгметаллов с помощью обезличенных металлических счетов.

Самый любимый объект инвестирования - золото, на него пришлось 70% от всего объема спроса. На другие драгметаллы спрос значительно ниже: на серебро - 17%, платину - 9%, палладий - 4%.

По оценкам Сбербанка, в ближайшее время спрос на операции с драгметаллами будет расти. "Предпосылки для повышенного спроса в ближайшие год-два есть", - сказал директор управления Сбербанка.

Можно отметить, что цены на золото росли восемь лет подряд. По итогам прошлого года цены на этот металл выросли на 5,5% и составили $866,9 за унцию. При этом эксперты прогнозируют, что положительная динамика сохранится и в этом году на фоне сложной геополитической ситуации в мире. В ходе борьбы с кризисом правительства влили в экономику денег на миллиарды, и эту ликвидность надо будет куда-то вкладывать, прогнозируют эксперты золотого рынка из Van Eck Associates.

Новости по теме

Золотые вершины

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости