Золото пользуется бешеным спросом

Есть обновление от 13:02

Вложения в драгметаллы стали невероятно популярными у населения, решившего переждать финансовую бурю в этой тихой гавани. Объем продаж драгметаллов в золотом эквиваленте только в Сбербанке за прошлый год вырос в 3 раза. Эксперты ожидают дальнейшего роста интереса к драгметаллам

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Россияне, напуганные здоровьем мировой экономики и опасаясь за свои сбережения, предпочли "отсидеться" в золотом эквиваленте, в 3 раза увеличив спрос на драгоценные металлы. Самые успешные инвесторы смогли получить доход со своих вложений в 40% годовых.

В 2008 году произошел "фантастический" рост спроса граждан на драгоценные металлы, сообщил директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка РФ Владимир Таранков. Причина по его словам кроется в финансовом кризисе, который сделал неопределенной стоимость американской валюты.

Сбербанк в 2008 году продал физическим лицам 260 тонн драгоценных металлов. В золотом эквиваленте было продано золота, серебра, платины и палладия в общей сложности 55 тонн на 49 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в 2007 году. Комментируя этот факт В.Таранков отметил, что "спрос был невероятным и даже остался неудовлетворенным".

Самым выгодным вложением оказались обезличенные металлические счета. Если золото было приобретено 12 месяцев назад и продано 10 февраля, то доходность при использовании обезличенного металлического счета составила 40% годовых. Почти в 2 раза меньше был доход при покупке слитков и инвестиционных монет - 24% годовых. Доходность вложений в серебро равнялась 9% при приобретении слитков, 24% - при покупке инвестиционных монет. Что касается остальных драгметаллов - платины и палладия, то, по словам В.Таранкова, доходность по ним за 12 месяцев сложилась отрицательной.

"В условиях спада мировой экономики упал спрос на сырьевые товары, поэтому коррекция была отрицательной", - пояснил банкир.

Серебро в прошлом году подешевело на 26% (впервые за последние восемь лет). Кроме того, снижение является максимальным с 1984 года. В последний день 2008 года за серебряную унцию давали $10,92. Платина упала в цене на 40% и завершила падением первый год из шести. Унция этого драгметалла стоила $909,9.

Но более удачными оказались бы вложения за последние три месяца. По подсчетам представителя Сбербанка, купленный 27 октября и проданный 10 февраля драгметалл принес бы рублевую доходность по золоту в 58% годовых, по серебру - 78% годовых, по платине - 79% годовых, по палладию - 49%.

Спросом в 2008 году пользовались различные виды операций с драгметаллами. В частности, в 2008 году было открыто 300 тыс. обезличенных металлических счетов и через них продано 40 тонн металла в золотом эквиваленте. Директор управления банка добавил, что только в январе 2009 года было продано 6 тонн драгметаллов с помощью обезличенных металлических счетов.

Самый любимый объект инвестирования - золото, на него пришлось 70% от всего объема спроса. На другие драгметаллы спрос значительно ниже: на серебро - 17%, платину - 9%, палладий - 4%.

По оценкам Сбербанка, в ближайшее время спрос на операции с драгметаллами будет расти. "Предпосылки для повышенного спроса в ближайшие год-два есть", - сказал директор управления Сбербанка.

Можно отметить, что цены на золото росли восемь лет подряд. По итогам прошлого года цены на этот металл выросли на 5,5% и составили $866,9 за унцию. При этом эксперты прогнозируют, что положительная динамика сохранится и в этом году на фоне сложной геополитической ситуации в мире. В ходе борьбы с кризисом правительства влили в экономику денег на миллиарды, и эту ликвидность надо будет куда-то вкладывать, прогнозируют эксперты золотого рынка из Van Eck Associates.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые вершины

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи